• Защитник молодежного состава «Зенита» Кирилл Костин: «Думал, мне придется искать новый клуб»

12.01.13 23:09

Защитник молодежного состава «Зенита» Кирилл Костин: «Думал, мне придется искать новый клуб» - фото

Защитник юношеской сборной России (U-19) и один из основных игроков зенитовской «молодежки» готовится вместе с партнерами выйти из отпуска. Пока остаются считаные дни до отъезда на первый сбор в Турцию, Костин посещает матчи Мемориала Гранаткина. Все мысли молодого игрока сейчас исключительно о футболе. Готовясь к беседе с Кириллом, корреспондент «Спорта» заглянул на официальный сайт «Зенита» и… не обнаружил защитника в списке футболистов молодежного состава. Так что первый вопрос родился сам собой.

Первый сбор — в Турции

— Кирилл, в чем дело?
    — Честно говоря, меня этот факт тоже смутил. Сначала подумал, что мне придется искать новый клуб, но затем меня успокоили, сказали, что все нормально.

— Просто какие-то технические проблемы?
    — По крайней мере мне сказали именно так.

— Вы узнали об этом уже сейчас или еще в конце прошлого года?
    — Уже в этом году.

— В таком случае, какие у вас планы на ближайшие дни?
    — 12 января мы выходим из отпуска, два дня тренируемся в манеже и потом отправляемся в турецкую Анталью.

— А что касается медосмотра?
    — Он уже был у нас в середине декабря.

— Какие-нибудь болячки врачи нашли?
    — Нет, у меня было все в порядке, да и сейчас все хорошо. Даже если какие-нибудь болячки и были, то я их уже залечил. Полностью здоров! (Улыбается.)

Сборная России может выиграть Мемориал Гранаткина

— Как провели отпуск?
    — К сожалению, никуда за границу, на море выехать не удалось. У меня сейчас учеба, сессия, ну вы сами понимаете. Поэтому все время провел в Петербурге, искал подарки на Новый год друзьям и близким, просто отдыхал. Виделся и с друзьями по команде, и со знакомыми, на общение с которыми раньше не всегда находилось время. Подводили вместе какие-то итоги прошедшего года. Восстановил силы, успел соскучиться по футболу. С нетерпением жду 12-го числа, чтобы начать получать хорошую нагрузку и играть.

— Игрокам основной команды на время отдыха медицинский штаб выдавал определенный план для поддержания формы. А в отношении «молодежки» что-то подобное делалось?
    — Нет, нам ничего не давали. Но я старался следить за собой: ходил в тренажерный зал, играл в настольный теннис, в другие игры. Понимаю, что во время отдыха очень важно не растерять форму, чтобы не было сложностей на сборах.

— Посещаете Мемориал Гранаткина, стартовавший в начале января?
    — Да, конечно. Стараюсь не пропускать матчей сборных России и Санкт-Петербурга. Также видел итальянцев с бельгийцами — очень хорошие команды.

— Вы сами еще год назад участвовали в данном турнире. Как кажется со стороны: уровень команд повысился или снизился?
    — Сложно сказать. Все-таки, когда играешь сам, на просмотр других команд времени особо не остается. Сборная Петербурга представлена неплохими игроками, а по классу она, наверное, такая же, как и в прошлом году. О сборной России сложно что-то сказать. Вообще много команд хорошего уровня, вроде Украины. Мне нравится этот турнир.

— Какие шансы у россиян выиграть Мемориал Гранаткина в нынешнем году после двухлетнего перерыва?
    — Шансы есть всегда. Осталось сделать два шага — обыграть украинцев (интервью бралось перед полуфиналами Мемориала Гранаткина. — «Спорт») и победить в финале.

— С зенитовцами, участвующими в турнире, общаетесь?
    — Конечно. Со Степой Ребенко периодически пересекаемся, я его поздравляю с победами. С Сашей Васютиным общаемся чуть поменьше.

«Спартак» вряд ли догоним

— Давайте подведем итоги прошлого года для зенитовской «молодежки». Результаты были разными. Победа 5:0 над «Рубином» и поражение от «Спартака» 0:6 — каков же истинный уровень вашей команды?
    — У нас хороший коллектив. Неплохо начали сезон, одерживали победы над ЦСКА, «Рубином» и «Мордовией», например. А потом что-то случилось. Травмы, ротация состава… Сложно сказать, почему мы так играли. Поражение от «Спартака», безусловно, ударило по нашей репутации. Никак не ожидали подобного.

— Сейчас «Зенит» занимает шестое место.
    — Сами понимаете, что для нас такой результат не может считаться нормальным. В этой ситуации нельзя быть довольными. Но сезон еще не завершен, мы можем и немного подняться, и точно так же опуститься. «Спартак» вряд ли догоним, слишком большой разрыв, а вот остальных можем.

— Кстати, о пресловутом матче с красно-белыми. По возвращении из Москвы не пришлось выслушать пару ласковых слов от фанатов за столь крупное поражение от прин­ципиального соперника?
    — Нет, ничего подобного не было. Наоборот, они старались нас поддержать, говорили, что ничего страшного не случилось. Такого, как произошло у основного состава «Динамо» с их фанатами, у нас не было.

Шанс от Спаллетти? Время покажет

— Как считаете, за прошедший год ваши шансы на попадание в «основу» выросли?
    — Не знаю, об этом судить не мне. Я работаю, а советовать кого-то для первой команды или нет — дело тренеров. Не все зависит от меня. Но я стараюсь усердно тренироваться, показывать все, на что способен.

— Обращаете внимание, что Лучано Спаллетти если и доверяет молодым игрокам, то исключительно атакующего плана, вроде Алексея Евсеева. Ни вратарь Егор Бабурин, ни кто-то из защитников шансов пока не получает.
    — В атаке допустимо ошибаться, а любой просчет в обороне, как правило, сразу сказывается на результате. Где-то на сборах можно попробовать молодых защитников и вратаря, а в официальных матчах не каждый тренер решится на подобный риск. Если команда выигрывает, можно выпустить молодого игрока атакующего плана, а кого-то в оборону вряд ли.

— Не выясняли, когда определится, кто из игроков «молодежки» отправится на первый сбор с основной командой?
    — Нет, не знаю. Первая команда улетает в ОАЭ 12 января, а мы отправимся в Турцию чуть позже. Думаю, все уже известно, однако официально об этом объявят накануне отъезда.

— Традиционный вопрос о планах. Чего хотите добиться в ближайшие полгода?
    — Для начала надо реабилитироваться вместе с «Зенитом» за неудачную первую половину чемпионата. Плюс к тому — планы на юношескую сборную России. К сожалению, я не смог принять участие в первом отборочном раунде чемпионата Европы — 2013. В конце мая стартует второй раунд, и вот там очень хочу выступить. Но, как вы понимаете, опять же не все от меня зависит. Первая команда «Зенита»? Время покажет, даст мне шанс Спаллетти или нет.