• Защитник московского «Динамо» Денис Куляш: Специально никого не калечу

    15.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Для защитника московского «Динамо» Дениса Куляша прошлый сезон оказался похожим на «американские горки». То падение в долговую яму вместе со своим клубом, то взлет – олимпийская лицензия и участие в чемпионате мира.

    Побег из ЦСКА

    – Почему в конце прошлого сезона вы расторгли контракт с «Динамо»?

    – Нам не платили зарплату, и таким образом я просто решил подстраховаться. Все-таки у меня большая семья, двое детей, так что не могу себе позволить работать бесплатно. Очень рад, что руководителям клуба все-таки удалось выправить ситуацию и погасить все задолженности.

    – В межсезонье вас наверняка звали в другие клубы, но вы все же остались в прежнем. Почему?

    – Не скрою, был ряд предложений, но я решил не предавать «Динамо». Дело в том, что я очень благодарен людям, которые работают в этой команде. В свое время ее руководители и тренеры не оставили меня в беде. Когда в позапрошлом сезоне у меня был конфликт с ЦСКА, они сделали все, чтобы «разрулить» ситуацию.

    – Расскажите о том конфликте…

    – У меня был действующий контракт с ЦСКА, и в один прекрасный день я просто не пришел на тренировку. По возвращении со сборов в Финляндии приехал на базу и сдал свою форму.

    – Почему?

    – Понимаете, каждый хоккеист хочет получать достойную зарплату. Ведь карьера спортсмена короче, чем у обыкновенного человека. Так вот, в «Динамо» мне предложили неплохой контракт, и отказываться от него было бы глупо. В ЦСКА же на мои условия никак не соглашались. Так что пришлось с ними расстаться.

    – Вас ведь могли за такой «побег» дисквалифицировать…

    – Да, но руководители «Динамо» два месяца ходили по арбитражным судам и все-таки добились того, чтобы я играл за их команду. Вот и решил в конце прошлого сезона, когда наши в долговую яму попали, отплатить добром за добро – остался в клубе на его условиях.

    – Тренером сборной стал Вячеслав Быков, не боитесь, что после таких событий вам может не найтись места в сборной?

    – Если честно, пока даже не задумывался над этим вопросом. В любом случае Вячеславу Аркадьевичу виднее, кого брать в команду. Если он не возьмет меня, значит, не видит как игрока своей сборной. Буду выступать только за клуб.

     

    Предложение «Нэшвилла» не устроило

    – Кстати, о клубах – насколько нам известно, вами очень интересуются в команде НХЛ «Нэшвилл», где вы стоите на драфте...

    – Да, мной интересовались «хищники». И я даже разговаривал на эту тему с моим тренером – Владимиром Крикуновым. Не хотелось, чтобы он думал, что я веду за его спиной какие-то тайные переговоры.

    – Что же вы сказали Владимиру Васильевичу?

    – Сказал, что все зависит от его желания. Если скажет остаться – останусь, отпустит – уеду. Однако контракт, который предложил «Нэшвилл», меня совершенно не устроил.

    – Не боитесь, что поезд уйдет? Вот Александр Овечкин так ярко дебютировал, что весь сезон первых полос газет не покидал…

    – Очень хорошо знаю Сашу и не сомневался, что его ждет звездное будущее и в «Вашингтоне». Правда, в предстоящем сезоне ему будет сложнее. Предстоит поддерживать уровень, ведь он очень высоко поднял планку.

    – У Овечкина за океаном прозвище Александр Великий, а вы, если уедете в НХЛ, так и останетесь Царь-пушкой?

    – (Улыбается.) Ну откуда же я знаю – это молва меня так величает. Что скрывать, я действительно люблю бросать по воротам, и говорят, что у меня сильный бросок. Тот, кто почувствовал его на себе, может подтвердить. Помню, в прошлом сезоне играли с «Северсталью», так я игроку соперников, который бросился под шайбу, палец сломал. Пострадал от меня и Петер Скудра – у него был открытый перелом фаланги.

    – Хвастаетесь…

    – Нет, что вы, просто перечисляю факты. Специально кого-то калечить не собираюсь. Просто, если ты считаешь себя мужчиной, имей мужество принять на себя бросок.

    – Кроме Скудры, еще какой-нибудь вратарь пострадал?

    – Знаете, мне самому это интересно, надо будет опрос провести (смеется). А вообще, легче всего в прошлом сезоне игралось против Фреда Брэтуэйта из «Ак Барса», даже жалею, что он уехал в НХЛ.

    Быка мы с Ковальчуком перехитрили

    – Что для вас стало самым большим разочарованием прошлого сезона?

    – То, что впервые поехал на Олимпиаду, но сыграть так и не удалось. Представляете, приезжаю в Турин, и за день до старта турнира мне говорят, что я лишь запасной. Спрашивал у Владимира Крикунова: «Почему»? В ответ только услышал: «Не расстраивайся».

    – Вы на него обиды не затаили, надеюсь?

    – Нет, что вы. Да и он тут ни при чем. Виноват другой человек, но не хочу называть фамилию. Хотя мне, конечно, было тяжело, хотелось играть…

    – Зато удалось сыграть на чемпионате мира. Почему сборной России в очередной раз не удалось завоевать медали?

    – Может быть, нам не стоило выигрывать у всех в групповом турнире – не знаю. Во всяком случае, чехи всюду болтали, что выучили все наши сильные и слабые стороны. Но лично мне кажется, в том четвертьфинале им просто повезло. Мы же не искали легких соперников и ни под кого не подстраивались.

    – Говорят, у вас в Риге страшно болели зубы.

    – Болели – не то слово. Думаю, застудил их на заливе, где у нас утренние тренировки проходили. Самое интересное, что те три дня, когда они у меня болели, я забивал шайбы. А когда меня вылечили, забивать перестал (смеется).

    – Расскажите, как вы отдохнули летом.

    – Многое успел. Например, принял участие в передаче «Большие гонки» вместе с Ильей Ковальчуком, Сашкой Овечкиным, баскетболистом Андрюхой Кириленко... Очень хорошо провели время.

    – Насколько мне известно, там есть конкурс «коррида», и бык бегает явно не игрушечный. Не боялись получить травму?

    – Лично убедился, что этот конкурс не такой уж безопасный. На моих глазах бык сломал украинцу три ребра и ключицу. После такого выходить на арену было страшновато, но нам с Ильей Ковальчуком все же удалось перехитрить зверя.