• Защитник одесского «Черноморца» Геннадий Нижегородов: В «Локомотиве» что-то нарушилось

    17.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В 2002 году он был лучшим защитником чемпионата России. А потом как-то быстро пропал из виду. Один из столпов обороны «Локомотива» «золотых» лет, выигравший в России все что можно, выступавший за сборную, он сначала получил травму, затем поехал в «Терек», далее в «Шинник»... А ведь ему в этом году исполнится всего 30 лет. Для защитника – «дет­ский» возраст. Впрочем, Геннадий это понимает. И планирует вернуться на высокий уровень. Сейчас он защищает цвета одесского «Черноморца».

    Звали и в ЦСКА

    – В Турции вы с «Черноморцем» жили в соседних с «Локомотивом» отелях. Обиды на «железнодорожников» нет? Дело в том, что из «Локомотива» футболисты чаще всего уходят неохотно. Вы же достаточно известный игрок, добившийся с командой многого. И вдруг пропали…
    – Я бы не хотел говорить о ситуации, в которой покинул «Локомотив». Но я ни о чем не жалею – что сделано, то сделано. Удовлетворен дальнейшей карьерой. Я же перешел в грозненский «Терек», там все было хорошо, если бы не серь­езная травма. Пришлось пропустить достаточно длительный срок. Затем был «Шинник» – и контракт на девять матчей. После травмы я не мог рассчитывать на большее. В «Черноморец» перешел из-за жены. Мы ждали ребенка, она жила в Одессе, и мне не хотелось в этот период находиться далеко от семьи.

    – Вас действительно устраивает этот набор клубов – «Терек», «Шинник», «Черноморец»?
    – Повторю: я ни о чем не жалею. Впрочем, скоро контракт с одесским клубом у меня заканчивается, и я буду искать иные варианты. Может быть, вернусь в Россию, если найду подходящий клуб. Кстати, в свое время мне предлагали остаться в «Локо». Но по определенным причинам я этого не сделал. Звали и в ЦСКА.

    Слово Евсеева

    – Вы наверняка в курсе изменений в «Локомотиве». Они вам по душе?
    – Мне кажется, клубу и сейчас по силам претендовать на самые высокие места. Вот сейчас многие критикуют Анатолия Бышовца. Но я не понимаю, как можно ругать, если еще даже официальных матчей не было. Он только принял команду, только создает ее. Посмотрим, что будет дальше.

    – Не удивлены, что Юрий Семин стал президентом клуба?
    – Очень удивлен. Вариант, когда Валерий Филатов был президентом, а Семин тренером, был оптимален. Каждый знал свое дело, выполнял свои задачи. А что потом нарушилось, я не в курсе, да и не мне об этом судить.

    – А выставление на трансфер Вадима Евсеева?
    – Тоже странная ситуация. Конечно, тренеру видней. Но Вадик – опытный защитник, который поможет любому клубу, решающему серьезные задачи.

     

    – Говорят, что возраст уже не тот.
    – Не знаю, что и сказать. Он по-прежнему полностью отдается на поле, всегда настроен на борьбу.

    – Каждый футболист, игравший с Вадимом, вспоминает какой-то свой эпизод, характеризующий защитника. Вам что сразу в голову приходит?
    – Наверное, его слова, произнесенные после матча с Уэльсом и показанные на всю страну по Первому каналу. Иначе и не скажешь после такого напряженного матча.

    Звонок Бородюка

    – Кстати, про сборную. Тридцать лет для защитника – ничто. Вы хотя бы мечтаете о возвращении в национальную команду или понимаете, что шанса не будет?
    – Для этого надо играть на высоком уровне и доказывать свою полезность. Вряд ли меня пригласят, если я буду выступать на Украине. Но если позовут, то не буду отказываться.

    – Но вроде бы один раз отказались – при Георгии Ярцеве, который как-то заявил, что Нижегородов в сборную не приехал, непонятно, по какой причине.
    – Там произошло недоразумение. Сначала меня пригласили, а через день позвонил Александр Бородюк и сказал, что во мне не нуждаются, что я могу не приезжать. И когда я не прибыл на базу, то Ярцев удивился. По своей инициативе я бы этого не сделал.

    – С Гусом Хиддинком у сборной получится?
    – Трудно сказать. Ясно, что это сильный специалист.

    – Вы же участник двух самых неудачных матчей в новейшей истории. Когда в одном отборочном цикле уступили албанцам – 1:3, а затем грузинам – 0:1…
    – Было дело. Но я думаю, ничего страшного тогда не произошло. Валерий Газзаев, а эти матчи были при нем, просто омолаживал состав. Например, доверял братьям Березуцким. Тогда их кто только ни ругал, а сейчас это лучшие защитники в стране. Кто мог знать! Газзаев все правильно тогда делал. Но безболезненно такой период не пройти. Кстати, вижу, что Хиддинк сейчас тоже доверяет молодым. Это правильный ход, который принесет пользу. Пусть и не сразу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий