• Защитник «Ростова» Андрей Васильев: «С «Зенитом» не договорился»

02.07.12 01:10

Защитник «Ростова» Андрей Васильев: «С «Зенитом» не договорился» - фото

Встреча с воспитанником петербургского футбола состоялась еще до начала сборов, когда разговоры об отставке гендиректора «Ростова» Юрия Белоуса и главного тренера команды Анатолия Байдачного были просто разговорами.

Не зная ситуации, защитник ростовчан попросил не задавать вопросов о собственном будущем и возможных изменениях в руководстве клуба, но увлеченно рассказывал о дебюте за «Ростов».

Больше всех общаюсь с Радимовым

— В «молодежке» я провел два года: первый был не таким удачным, как хотелось бы, а во второй год уже стал регулярно выходить в стартовом составе. После школы для меня это была очень полезная практика.

— Тяжело было сделать первый шаг во взрослый футбол?
    — Не сказал бы. Первый год Анатолий Викторович Давыдов мне доверял, давал играть, поэтому мне удалось довольно быстро привыкнуть к молодежному уровню. Я старался, доказывал, что могу играть постоянно. А на следующий год уже занял свое место в составе. Поэтому воспоминания о «молодежке» у меня остались самые приятные (улыбается).

— 19 лет — не тот возраст, в котором обычно покидают молодежный состав «Зенита». Почему ушли?
    — На все есть свои причины. У меня заканчивался контракт, и мы не смогли договориться с клубом. Поэтому решил попробовать себя на уровне премьер-лиги. Мне кажется, пока у меня все складывается довольно удачно.

— Родной город обидно было покидать?
    — Конечно обидно! Но работу ведь не выбирают. Пришлось уехать, очень скучаю по городу, по друзьям, родным. Когда приезжаю в Питер, стараюсь как можно чаще гулять. Но не загуливаю (смеется).

— С кем из игроков «молодежки» поддерживаете связь?
    — Очень много общаюсь с Максимом Батовым. Со Стасом Мурихиным, но он теперь в «Тереке». С Панфиловым Лешей тоже хорошо общаемся.

— А Бочаров?
    — Нет, с ним мы практически не общались в этом году.

— Может, с кем-то из тренерского штаба общаетесь?
    — Больше всего — с Владиславом Радимовым. Он прекрасно находит контакт с молодыми игроками, всегда старается помочь советом.

Стимул — внутри

— Почему все-таки вариант с «Ростовом»? Неужели других не было?
    — Были. Но хотелось и практику получать, и на хорошем уровне выступать. В этом плане вариант с ростовчанами был самым интересным. К счастью, у меня получилось дебютировать во взрослом футболе, а у клуба — сохранить прописку в премьер-лиге. На тренировках приходилось непросто — молодому игроку, особенно в новом коллективе, приходится доказывать все с нуля. Но партнеры приняли очень хорошо, поэтому никаких проблем со взаимопониманием не возникало. А на тренировках было тяжело, но к концу сезона уже привык и получил возможность играть в «основе».

— А почему не ФНЛ, допустим? Ведь там больше шансов играть.
    — Нет, я с самого начала был против этой идеи. Нужно с самого начала ставить перед собой максимальную планку и делать все, чтобы ее достичь. Лучший стимул всегда внутри тебя — если ты хочешь чего-то достичь, то ты просто начинаешь делать для этого все. И если ты на самом деле сделаешь все, то добьешься желаемого.

— В «Ростове» большая группа футболистов из Санкт-Петербурга. Держитесь особняком?
    — Общаемся мы, конечно, со всеми. Вообще в «Ростове» очень сплоченный коллектив. Но питерские игроки больше времени проводят вместе.

— С кем больше общаетесь вы?
    — Не хотелось бы кого-то выделять. Валя Филатов — думаю, догадаться нетрудно (улыбается).

— Согласен. Ощущения от дебюта во взрослом футболе какие?
    — Эмоции просто переполняли! Их даже не описать, наверное. Это просто нужно один раз почувствовать. Когда звучит финальный свисток, ты возвращаешься в раздевалку, а сил вообще нет, понимаешь: я сыграл в премьер-лиге. И от каждой секунды, проведенной на поле, получаешь удовольствие — от каждого подката, от каждой передачи… Сначала волнуешься, но проходит несколько минут, и ты уже полностью в игре, уже не думаешь о своих ощущениях.

— Разница в уровне «молодежки» и премьер-лиги сильно чувствуется?
    — Особенно сначала бросается в глаза, насколько это разный футбол. В премьер-лиге ты выступаешь с опытными игроками, которые точно знают, что нужно делать в каждой ситуации. Поэтому каждая ошибка может стать результативной. Да и психологически взрослый футболист намного устойчивее — никакой паники, все делается хладнокровно. К тому же в «молодежке» другие скорости: никто не даст делать по 3–4 касания в матче премьер-лиги.

— Против какой из команд было интереснее всего играть?
    — Я дебютировал в матче с «Крыльями». У них очень неплохая команда. Было очень тяжело с ходу вписаться в такую игру.