• Защитник «Ростова» Валентин Филатов: «У «Зенита» странная группа в Лиге чемпионов»

29.10.11 00:57

Защитник «Ростова» Валентин Филатов: «У «Зенита» странная группа в Лиге чемпионов» - фото

Карьера воспитанника СДЮШОР «Звезда» выходит на новый виток. Постоянные травмы в Нальчике и отсутствие единой позиции с руководством команды по контракту вынудили Валентина Филатова искать новое место работы. «Ростов» поверил в защитника, и в прошлое воскресенье футболист впервые за 15 месяцев вышел в стартовом составе. В эксклюзивном интервью «Спорту» 29-летний игрок рассказал о том, как ему живется в новом городе, с теплотой вспомнил дружескую атмосферу в Нальчике, а также пожелал «Зениту» пробиться в плей-офф Лиги чемпионов.

«Ростов» — как «Реал»

— Моя ростовская жизнь связана исключительно с футболом, — поведал экс-зенитовец. — Семья регулярно приезжает ко мне, но продолжает жить в Петербурге. Ну а я в зависимости от тренировочного процесса обитаю либо на базе, либо на съемной квартире.

— Какие условия созданы на базе «Ростова»? Можно ли там жить постоянно?
    — Это зависит от человека. Хотя с ребятами буквально на днях поднимали эту тему, сравнивая базу ростовчан с теми, что есть у «Реала», киевского «Динамо» и московского «Локомотив». Она не лучшая, но все нормально.

— Позвольте полюбопытствовать, а кто в составе вашей команды знает об условиях жизни испанского гранда?
    — Макс Григорьев, который имел возможность побывать там вместе с молодежной сборной России. Он рассказывал, что там много полей, различные бассейны, массажные ванны — в общем прекрасные условия для восстановления футболистов. А я был на базе динамовцев Киева, и там тоже отличные условия. Если же сравнивать «Ростов» и нальчикский «Спартак», то мою нынешнюю команду можно поставить на один уровень с «Реалом». (Смеется.)

— По какому принципу подыскивали себе квартиру? Может, чтобы рядом был парк?
    — Да-да, вы попали в точку. Главное, чтобы жена с дочкой могли гулять по парку. Стадион «Ростова» как раз находится в таком месте, поэтому и квартиру я нашел буквально в семи минутах ходьбы от него.

— Почему решили семью не перевозить в южную столицу России?
    — Дочка только пошла в садик, поэтому не хотелось ее дергать. К тому же в Петербурге жене могут помогать бабушки, да и у нее самой работа там. Так что видимся примерно раз в месяц.

— По самому Петербургу скучаете?
    — Конечно, хотелось бы по нему прогуляться в более спокойной обстановке, например летом. Ну а так всегда стараемся выбраться в Петродворец, сходить в какой-нибудь театр. Я люблю свой город, поэтому мне сложно сравнивать его с другими местами.

— Насколько быстро вам удалось освоиться в Ростове?
    — Если честно, не так сложно. Даже если говорить о погоде, то в Петербурге она приемлемая лишь на протяжении всего четырех месяцев. В Нальчике все было гораздо лучше — вокруг горы, чистый воздух. У Ростова тоже хватает мест, где приятно провести время, — набережная, Левбердон (Левый берег Дона), парки.

Надеюсь, Радич вернется

— Была возможность остаться в Нальчике или целенаправленно искали новый клуб?
    — С нальчанами мы не сошлись в некоторых вопросах по контракту, поэтому я принял решение уехать в «Ростов».

— Кто-то помимо желто-синих вами интересовался?
    — Я же пропустил целый год, у меня было две серьезных операции, поэтому вариантов было не так много. Надеюсь, в будущем эта ситуация изменится.

— Общался недавно с Сергеем Балахниным и спрашивал про вас. Так вот он сказал, что в клубе не боялись вас приглашать и были уверены в том, что вы себя проявите.
    — Меня все равно просматривали на сборах в Австрии, где я дернул заднюю поверхность бедра и выбыл на три недели. Но, несмотря на это, тренерский штаб был готов к тому, что у меня уйдет какое-то время на восстановление и притирку к команде, за что большое всем спасибо. Надеюсь, что помогу «Ростову» добиваться положительных результатов.

— С кем из новой команды были хорошо знакомы?
    — С Деяном Радичем, с которым вместе играли в Нальчике.

— Кстати, как он себя чувствует? У многих в памяти тот злополучный эпизод, когда он столкнулся с форвардом «Терека», в результате чего ему пришлось удалять почку.
    — На данный момент есть ряд медицинских показателей, которые врачей не устраивают. В связи с этим к тренировкам в общей группе его не подключают, поэтому он занимается индивидуально. Насколько я знаю, в Германии должен состояться консилиум, в результате которого в команде примут решение о будущем Деяна. Будем надеяться, он еще вернется на поле.

— Для него случившееся стало шоком?
    — Конечно. Но «Ростов» продлил контракт с ним на год, еще раз продемонстрировав свое благородство. Буквально несколько дней назад у него родилась дочка, и я очень рад за Дэна. У него уже есть два мальчика, и вот теперь девочка. Так что, уверен, у него все будет хорошо.

— В «Ростове» устраивают совместные встречи футболистов и их семей?
    — Иногда. Но не так, как в Нальчике.

— А что там было?
    — Встречались гораздо чаще. Там была просто отличная атмосфера в коллективе, все были дружны, поэтому работать было очень приятно.

— Нальчик — это уже Кавказ, а о нем сложилось мнение как об опасном регионе. Какие-то неприятные инциденты с вами случались?
    — Нет. Знаете, мне очень понравилась Кабардино-Балкария. Это касается и людей, и красивейших мест. Там, конечно, нет сумасшедших денежных вливаний, заработная плата, мягко говоря, не самая высокая, но уровень жизни год от года повышается. Людям создают рабочие места, открылся огромный развлекательный центр, есть зоопарк… Ухоженный, чистый город. Воспоминания сплошь приятные.

— Из спартаковцев с кем-нибудь поддерживаете отношения?
    — Да, безусловно. С Ромой Концедаловым, Джудой (Миодраг Джудович. — «Спорт), Ромой Пилипчуком часто созваниваюсь, еще с Саней Щанициным. Недавно «Ростов» играл в Нальчике, так я приезжал к команде на базу, пообщался с ребятами.

Зенитовцы заслуживают лидерства в чемпионате

— Почему не удалось остановить «Зенит» в недавнем матче чемпио­ната?
    — Мы сделали много ошибок в обороне, был брак в передачах при переходе в атаку. Вообще показалось, что игрокам не хватает взаимопонимания. Не пропусти мы два быстрых гола, можно было бы бороться и надеяться на какие-то очки. Для нас определяющей станет игра дома с «Томью».

— Кого-то персонально у «Зенита» можете отметить?
    — Это и Данни, и Файзулин, и Семак, и Денисов… Перечислять можно долго, потому что в команде сейчас хороший подбор футболистов.

— Есть ощущение, что календарный год «Зенит» завершит на первом месте в чемпионате?
    — Да, по той игре, которую питерцы показывают, они этого заслуживают. Думаю, никто не сможет их опередить. Мне нравится, как сейчас выглядит команда, получаю удовольствие от их футбола. Желаю «Зениту» успехов в еврокубках и надеюсь на его выход из группы в Лиге чемпионов.

— Верите, что это реально?
    — Да. Сергей Балахнин перед нашим матчем с зенитовцами в чемпионате разбирал игру с «Шахтером» в Донецке, сделав небольшую видеонарезку. Чувствуется, что команда находится в потрясающей форме.

— А как оцените сложившуюся в группе расстановку сил?
    — У «горняков» еще есть шансы побороться за два первых места, но игра в Петербурге однозначно будет для них решающей. Даже ничья их не устроит. У «Зенита» вообще странная группа, с учетом того, что на первом месте идет АПОЭЛ. Сейчас у них пять очков после трех игр, а это неплохой плацдарм для сенсации. Причем для киприотов неплохим результатом будет любое продолжение еврокубковой весны — будь то Лига чемпионов или Лига Европы. Но на «Петровском» АПОЭЛ точно проиграет, а вот что будет в выездном матче зенитовцев в Португалии — не знаю.

Санкт-Петербург — Ростов-на-Дону