• Защитник «Рубина» Роман Шаронов: «Матчи с «Тоттенхэмом» будут определяющими»

    Групповой турнир. 3-й тур. Группа А. «Тоттенхэм» — «Рубин». Накануне

    19.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Защитник «Рубина» Роман Шаронов накануне поединка в Лондоне против «Тоттенхэма» специально для «Спорта» вспомнил игру со «Спартаком» и поделился желанием узнать настоящих английских болельщиков.

    Надо быстрее забыть о «Спартаке»

    — Роман, в последнем туре российского первенства ваша команда разгромила московский «Спартак». За счет чего удалось так превзойти соперника?
    — Это футбол. Мы хорошо подготовились к игре и выполнили то, что требовал от нас главный тренер. Естественно, сыграло свою роль мастерство в атаке, потому что одно дело игра в обороне, где нужна четкость и все должно работать, как единый механизм, а другое дело — нападение, где присутствует не только мастерство, но и импровизация. Так что наша атакующая группа переиграла оборону «Спартака», а вся команда отлично сыграла в обороне.

    — Некоторые специалисты уже назвали этот матч «Рубина» лучшим во втором круге. Разделяете их мнение?
    — Я, честно говоря, никогда особо не обращаю внимания на слова специалистов. Комментировать это не хочу. Понятно, что это была одна из наших лучших игр, но впереди еще будут матчи. Надо эту победу забыть, ведь жизнь не стоит на месте. А если мы будем думать о том, как хорошо со «Спартаком» сыграли, то ни к чему хорошему это не приведет. Как в НХЛ, знаете, с детства игроков воспитывают: игру отыграли и забыли. А у нас переживания или празднования длятся долго. Конечно, победа добавляет положительных эмоций, на них и надо готовиться к следующим играм.

    — Вы предполагали, что спартаковцы сыграют против вас с двумя форвардами — Веллитоном и Эменике?
    — Да, предполагали. Хотя я особо за «Спартаком» не следил, но знаю, что Эменике сразу после прихода в команду стал забивать голы, а Веллитон, понятно, один из лучших нападающих нашего чемпионата. Карпин выбрал такую тактику, потому что, наверное, хотел организовать большое давление на нашу оборону, рассчитывал на остроту своих форвардов.

    — После удаления Эменике в начале второго тайма стало значительно легче?
    — Не сказал бы, что легче. У футболистов такое бывает в подсознании: мы ведем, игрока удалили у соперника… То есть, была расслабленность пару минут. «Спартак» даже создал некоторое давление на наши ворота. Мы расслабились, но потом сразу собрались.
    Потому что у нас много таких матчей было, когда вроде бы неплохо играли, но потом какая-то нехватка концентрации приводила к потере очков. И с «Зенитом», и с ЦСКА. А надо было больше играть по счету. Нам не хотелось наступать в третий раз на те же грабли, так что все 93 минуты играли по максимуму.

     

    — «Рубин» действительно в последнее время выступает нестабильно. С чем вы это связываете? Может быть, с той временной расслабленностью, о которой говорите?
    — Это даже не расслабленность, а потеря концентрации на секунду-две. Вспомните матч с «Зенитом»: у наших ворот вообще не было моментов, а потом нам забили со «стандарта». И это перевернуло игру. Питерцы вышли на второй тайм с новыми эмоциями, и тут же забили второй. А то, что мы играем с перепадами, связано со многими факторами — у нас много травмированных, мы переходим на новую систему. Игра от обороны оттачивалась годами, она давала неплохой результат. Однако наш тренер решил играть в новый футбол, а за год перейти на новую систему нереально. Поэтому у команды есть нестабильность.

    Мне некогда смотреть футбол

    — В этом чемпионате победитель определится только весной, в третьем круге. В связи с этим, есть ли какие-то новые ощущения: что-то вроде того, что впереди еще много времени?
    — Да, есть такое. Во-первых, там все ведущие команды будут играть друг с другом, так что каждый матч фактически будет за шесть очков. Ясно, что вся борьба еще впереди, но все равно сейчас очки терять нельзя, дабы потом не было большого разрыва.

    — Как вы вообще относитесь к третьему кругу, к переходу на систему «осень-весна»?
    — Решило руководство — значит, станем играть. Я просто пока не совсем понимаю, как это будет выглядеть. Зимой будет огромный перерыв? Для игроков такая пауза довольно сложна. С другой стороны, если переход принесет плоды, то это будет хорошо. Просто у нас такой климат, в котором нельзя играть зимой, вы сами понимаете. Но вот Дика Адвоката тоже все критиковали, а он взял и первое место занял. И уже не важно, с кем он играл, какие команды. Детали на двадцать пятом месте. Вот и весь вопрос. Если это поможет, хоть когда будем играть.

    — Как оцениваете старт вашей команды в групповом турнире Лиги Европы?
    — Я думаю, что только после матчей с «Тоттенхэмом» можно будет ответить на этот вопрос. Хотя бы после завтрашнего в Лондоне, хотя обе эти игры будут определяющими. Встречу с ПАОКом я смотрел со стороны — это фатальное невезение. Представлял, что греки будут выглядеть посильней, но во втором тайме они только отбивались. Но игра забылась, а результат остался. В любом случае, выводы рано еще делать.

    — Уровень команд в Лиге Европы в принципе не сопоставим с уровнем в Лиге чемпионов?
    — Думаю, на этот вопрос даже нет смысла отвечать. Хотя я не скажу, что «Рубин» — гранд, но если сравнивать уровень игр, Лига чемпионов это Лига чемпионов. Вы сами понимаете, что некоторые клубы к играм Лиги Европы относятся как-то прохладно — могут, например, поставить не всех игроков. То есть делают ставку на чемпионат. А в Лиге чемпионов никогда ни одна бы команда так не сделала.

    — Какое-то впечатление о лондонском клубе у вас есть, видели их игры?
    — Нет, не видел. Мне некогда смотреть футбол, я свободное время посвящаю детям.

    — Ничья на «Уайт Харт Лэйн» станет хорошим результатом для «Рубина»?
    — Давайте не будем сейчас это обсуждать. Скажу только, что любой положительный результат будет удовлетворительным. Мы готовимся к серьезному сопернику и постараемся получить максимальный результат. Выиграем — отлично. Просто лично мне интересно сыграть в такой атмосфере, у меня даже нет представления, что это такое — Англия, местные фанаты. Я ни разу при английских болельщиках не играл, так что для меня это будут совершенно новые ощущения. Мы выступали в Ирландии, там пять тысяч фанатов перекричали наш домашний стадион в Казани. Не в обиду нашим поклонникам, хотя их приходит по 12 тысяч.

    — В Лондоне «Рубину» не сможет помочь из-за травмы новоиспеченный «сборник» Владимир Дядюн. Насколько это серьезная потеря?
    — Потеря любого игрока — проблема. А в атакующей группе у нас еще и Мартинс травмирован. Будем надеяться, что ребята быстро поправятся и помогут нам. Ведь мы — единое целое.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий