• Защитник «Сахалина» Вячеслав Родин: «У нас тут снега выше крыши»

    25.11.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Играющий на Сахалине 29-летний воспитанник петербургского футбола рассказал о зоне «Восток» второго дивизиона.

    Высокая конкуренция

    — В этом году там была очень напряженная борьба, — сказал Вячеслав Родин. — Первые шесть-семь команд шли вплотную друг к другу, очковый разрыв был минимальным. Тот же «Металлург-Енисей» начал очень неудачно, но затем очков не терял. В Красноярске очень хорошая команда. Среди других сильных клубов могу отметить «Читу», «Радиан-Байкал», «Металлург-Кузбасс», «Смену». У нас в «Сахалине» была собрана новая, хорошая команда. На пост главного тренера пришел серьезный специалист Сергей Тимофеев (известный по выступлениям в «Алании», московском «Динамо». — «Спорт»). Работать с ним было очень интересно. Прошлый сезон по сравнению с нынешним был менее напряженным. Тогда лидеры быстро оторвались, и команды местами в таблице уже не менялись. В этом году — наоборот. Наш «Сахалин» первые два круга (в зоне «Восток» играются три круга. — «Спорт») заканчивал вторым, а в итоге финишировал пятым. Свою задачу быть в пятерке мы выполнили. А вот, например, «Смена» заняла седьмое место. Но это очень сильная команда. В таблице она должна была финишировать на гораздо более высоком месте. В Барнауле — играющий коллектив. В целом все команды ровные и одинаковые. Тот же «Океан», занявший последнее место, отбирал очки у лидеров.

    «Сахалин» спонсирует Газпром

    — Правда ли, что зона «Восток» — весьма благополучная в финансовом плане?
    — В Иркутске, в Красноярске, в принципе, хорошие деньги. Для футболистов созданы весьма приличные условия. У нас в «Сахалине» тоже в этом плане все было нормально. Никто никого не обманул, все выплачивали во время. Впрочем, как и в других командах. Только в Находке возникали финансовые проблемы. Учитывая большие перелеты между городами, на которые уходит немало средств, команды должны быть неплохо финансово обеспечены. У многих из них серьезные спонсоры. У нас, например, Газпром.

    — Насколько сложно преодолевать большие расстояния между городами?
    — По сравнению с другими мы летали больше всех. Рядом с нами только Находка, Уссурийск и Комсомольск-на-Амуре. Лететь туда требуется около часа, потом еще нужно ехать на автобусе часов шесть. А вот полеты через Хабаровск или Новосибирск в Красноярск занимали по пять-шесть часов. Плюс еще нужно ехать на автобусе или на поезде, как в Братск, например. Когда нам предстояло провести на выезде три игры подряд, мы даже не возвращались на Сахалин. По две недели проводили вдали от дома. Если вспомнить 2009 год, то приходилось летать в другие города даже через... Москву. В тот же Омск. У нас были проблемы с билетами. Пришлось лететь сначала во Владивосток, потом в Москву и только потом уже в Омск. Проводили иногда по 15–16 часов в воздухе. Тем командам, которые прилетают на Дальний Восток, легче адаптироваться. Возьмем тот же «Сатурн», с которым мы встречались в Кубке. Эта команда прибыла в Южно-Сахалинск в день игры, чтобы организм футболистов не успел перестроиться.

     

    — Почему не так много известных специалистов или футболистов в зоне «Восток», учитывая финансовое благополучие команд из этого региона?
    — Здесь несколько причин. Может, кто-то не договаривается по финансовым условиям. Для некоторых это очень далеко. Футболисты — взрослые люди, у них есть жены, дети. И тем не менее кое-кто туда все-таки приезжает и играет за хорошие деньги. Взять того же Валентина Егунова, он много лет выступает в Новокузнецке. Есть еще ряд футболистов, имеющих опыт выступления в премьер-лиге, первом дивизионе. Их, конечно, меньше, чем в других зонах, но они есть.

    Мечтал играть на Дальнем Востоке

    — Как вы оказались в «Сахалине»? Как воспринимается футбол там после выступлений на Северо-Западе России?
    — Меня пригласили туда в прошлом году. В свое время у меня было предложение из новосибирского «Чкаловца», когда я выступал за «Зенит». Мне всегда было интересно там поиграть, может быть, даже это было моей мечтой. Раньше слышал, что эта зона очень серьезная, одна из самых сильных и богатая. Я прошел с «Сахалином» сбор, и мне предложили подписать контракт. Что я и сделал. Не жалею об этом. Посмотрел много новых крупных городов. Сравнил уровень игры по отношению к другим зонам второго дивизиона.

    — Сейчас «Восток» самый сильный?
    — Один из сильнейших. Хотя «Урал-Поволжье», где я в свое время играл два года, — тоже очень хорошая зона. Слабых соперников там также не было. В «Центре» есть серьезные клубы. Пять-шесть из них боролись за выход в первый дивизион. На «Юге» все гораздо проще. Там обычно одна команда ставит задачу и выходит. Ну и, наконец, в зоне «Запад», как правило, никому ничего не надо.

    Против системы «осень — весна»

    — Каков ваш взгляд из Сахалина на переход на систему «осень — весна»?
    — Когда нам об этом сказали, все были против. На Дальнем Востоке это в принципе невозможно. Еще в апреле у нас на Сахалине снега «выше крыши». Он сходит только к маю. И так-то холодно, когда начинаем сезон. А в Сибири еще холоднее. Считаю это неправильным. Понятно, что клубы премьер-лиги эту систему хотят подстроить под себя. Ведь они играют в еврокубках и этот переход делается для них. Но мы против. Думаю, все команды «Востока» и футболисты высказываются так же негативно. Это же бред! Да, на строительство футбольных манежей, если я не ошибаюсь, выделено 10 миллиардов рублей. Их построят, и это, конечно, здорово. Но игра в зимнее время — это то же самое, что проводить детские турниры в манеже на улице Бутлерова. Весной, летом, осенью играть в футбол намного приятнее и интереснее. И так уже много постелено искусственных полей. Некоторые из них хорошего качества, а некоторые просто ужасные, травмоопасные. Особенно в жаркую погоду. Футболисты на них мучаются.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий