• Защитник «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин: «У энхаэловцев челюсть от Рублевки отвисла»

    16.12.11 02:22

    Защитник «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин: «У энхаэловцев челюсть от Рублевки отвисла» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • OLIMP.BET
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    В свои 35 Виталий Прошкин входит в десятку самых результативных защитников сезона. «Школа Хайдарыча», которую воспитанник электростальского хоккея проходил в «Динамо» и «Ак Барсе», — это на века. В не хватающем пока с неба звезд «Салавате» он — один из тех немногих, к кому претензий быть не должно. С 17 (2+15) очками «на балансе» (больше только у нападающих Радулова, Сапрыкина, Козлова) и нечастым для нынешнего уфимского коллектива неотрицательным показателем полезности Прошкин бьется за результат как в прямом (с кулаками), так и в переносном смысле. Четыре чемпионства внутри страны и два со сборной не позволяют смириться с нынешним положением башкирского клуба. Впрочем, несмотря на былые заслуги, один из самых титулованных игроков нынешней КХЛ прост в общении.

    Многие из Суперлиги смогли бы выступать в НХЛ

    — Вы, как и многолетний лидер «Динамо» Прокопьев, — воспитанник электростальского хоккея. Прокопьев рассказывает, что столица обратила на него внимание после турне по Северной Америке олимпийской сборной, в состав которой он попал. А на вас?
    — Думаю, за моими выступлениями в «Кристалле» тоже следили. В «Динамо» меня при Билялетдинове пригласили. Он тогда только-только возглавил клуб. Помню, прихожу на тренировку «Кристалла» — дело было перед Новым годом, — а мне и еще двум ребятам — Диме Вершинину и Вове Думнову — с порога: «Динамо вами заинтересовалось. Хочет просмотреть. Дерзайте!» Это был шанс, предоставленный великим клубом — «Динамо» и по сей день таковым является, — от которого только дурак откажется. Мы приехали, несколько дней потренировались в Москве, и почти сразу нас подписали.

    — Из «Кристалла» в «Динамо» вы перешли в 1997 году — в момент, когда только-только с тренерского мостика «Финикса» в Россию вернулся Билялетдинов. Ощутили какие-нибудь свойственные заморскому хоккею повадки?
    — Первое, что Зинэтула Хайдарович потребовал, — играть от обороны. Хоккеисты не имели права терять шайбу в средней зоне или на синей линии. Защитникам — забыть словосочетание «подключение в атаку». Мы показывали чисто динамовский хоккей. Стиль был, конечно, другой, нежели сейчас, впрочем, как и весь хоккей того времени. В ту пору можно было и «пиджаки» вешать, и клюшкой держать. Нападающим туго приходилось в условиях тех судейских правил.

    — В «Ак Барс» не с подачи Билялетдинова перешли — закладывать фундамент дальнейшего многолетнего динамовского присутствия в команде?
    — Нет. Получилось, что после чемпионства с «Динамо» в 2000 году я переехал в Казань. «Ак Барсом» в тот момент Владимир Крикунов руководил — нынешний тренер команды. В общей сложности я отыграл в столице Татарстана семь лет. После Крикунова команду возглавил Плющев, затем Вуйтек, а следом, уже в 2004 году, накануне локаута в НХЛ, «Ак Барс» доверили Зинэтуле Хайдаровичу…

     

    — …команду которого тут же забили многочисленными звездами — от Ричардса до Хитли. С каким настроением они приезжали в чемпионат РФ?
    — Кто-то ехал исключительно чтобы денег «срубить». Кто-то действительно бился, выкладывался. Для нас, ребят, в России выступавших, тот локаут добрую службу сослужил.

    — Чем?
    — Поняли, что они, звезды эти, таких же простых кровей, как и мы. С ними было легко общаться — никаких астральных закидонов. И, кстати, мы осознали, что многие хоккеисты, выступавшие в Суперлиге, могли бы играть в НХЛ на том же уровне.

    Могу и в лоб

    — Когда локаут закончился, те же Лекавалье и Ричардс рассказывали американским деткам грозные страшилки про «убитые» российские раздевалки и сортиры, где не каждой подошве найдется чистое место…
    — Мы жили в России, потому к состоянию отечественных сортиров были людьми привычными. Если бы они пораньше приехали — получили куда более яркий культурный шок. Были времена, когда с сортирами у нас в стране дела куда хуже обстояли, чем в 2005 году. К слову, уровню российской жизни энхаэловцы сочувствовали недолго. Когда мы им устроили экспресс-экскурсию по Рублевке, они рты поот­крывали и долго не могли их закрыть — отвисшая челюсть не позволяла. Ребята сразу поняли, что плохие сортиры никак не мешают возможности возводить первоклассные дворцы.

    — В «Динамо», помню, вы не относились к категории защитников-силовиков, а со временем стали убивать противника на пятачке, чуть ли клюшку в горло не суете… Откуда такая брутальность?
    — Я и в Москве мягким не был. Мог встретить и в лоб. Скорее сейчас мягче приходится действовать. Клюшку, образно говоря, в лоб не сунешь — удаление. В этом плане нынче играть сложнее. А тогда, кстати, было позволительно… Если ситуация заставляет — дважды не подумаю, буду действовать жестко. Приходит игрок чужой команды на пятачок, я обязан его вытолкнуть — составная часть моей работы. Иначе он забьет, что мне, извините, не очень нужно.

    — После того как в Квебеке вместе с Никулиным бросили Михалека на Еременко, да так, что на турнир стали срочно звать Набокова, аккуратнее стали в этом вопросе?
    — Та ситуация, в которой Сашка травму получил, конечно, случайность. Но главное, что мы выиграли тот чемпионат мира.

    Сушинский нарвался на уфимских лидеров

    — «Салават» с уходом Михалева и приходом Сафина изменился?
    — Главное изменение, пожалуй, в том, что тренировки стали короче и интенсивнее. Проигрывать всегда тяжело. Команда была подавлена психологически. Где-то фарта не хватало, часто не отрабатывали от и до. Все проблемы ведь от головы. Думали, выйдем и на правах чемпионов всех на одном коньке порвем. А на «Салават» настраивались именно как на чемпионов. Лига сейчас сильная — просто так никого не переиграть. Теперь мы это понимаем. Победы приходят только через работу. Вот потихонечку выбираемся из ямы. Благодаря работе на тренировках и играх начали побеждать.

    — Почему Сушинский не задержался у Сафина?
    — Макс пришел в «Салават» по ходу «предсезонки». Он привык много играть в большинстве, а в Уфе есть свои лидеры, не меньше претендующие на это право. Возможно, поэтому он так и не смог до конца раскрыться у нас.

    — Ваши три очка в матче против СКА — не по просьбе ли Сушинского?
    (Смеется.) Ничего личного, только работа. Матч интересным для зрителя получился. Мы, правда, долго раскачивались, а Питер с первых минут давил. Стали удаляться, как и в матче с Ригой, в котором тоже проигрывали 0:2 после первого периода, дали сопернику фору. Во второй трети игра пошла иначе. Уже СКА стал фолить, а мы реализовали три большинства из трех, но зачем-то прижались к своим воротам. А четвертую шайбу вовсе по глупости пропустили. Благо в овертайме все закончилось хорошо — Саня Радулов забил.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»