• Защитник сборной Камеруна Андре Бикей: Я не плохой парень

    09.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В четверг традиция последних розыгрышей Кубка Африки, согласно которой в финал обязательно попадают хозяева, была нарушена стараниями сборной Камеруна, обыгравшей ганцев. Вот только пути «неукротимых львов» и бывшего защитника «Локомотива» и «Шинника» Андре Бикея разошлись: первых ждет финал, а второго — дисквалификация.

    — Что произошло в эпизоде, который привел к вашему удалению?
    — Поддался эмоциям. Не стоило, конечно, толкать стюарда. Просто нам пришлось очень тяжело — играли на поле соперника, трибуны настроены недружелюбно, в некоторых эпизодах судьи принимали спорные решения. К концу матча нервы стали сдавать — мы вели в счете, ганцы атаковали. К тому же порой они действовали излишне жестко. И вот бригада стюардов бросилась укладывать на носилки Ригобера Сонга, который получил травму. Они мешали нашим врачам! Вот я и вмешался.

    — Обидно остаться без финала?
    — Обидно, когда весь матч тебя освистывают ни за что, а судьи придираются.

    — Вы получаете красную карточку далеко не в первый раз. Стиль игры?
    — Не сказал бы. Скорее, репутация. Она меня преследует не первый год. Почему-то судьи считают, что я нарушаю правила сознательно. Например, не последнюю роль это обстоятельство сыграло в том, что я сменил именитый российский клуб («Локомотив». — «Спорт») на «Рединг».

    — То есть переход в английскую премьер-лигу не считаете шагом вперед?
    — Смотря куда перейти. Бороться за выживание в Англии куда хуже, чем претендовать на медали в России. Хотя, не скрою, кое-что в «Рединге» мне нравится больше.

    — Например?
    — Жить в Англии удобнее. Кроме того, я перестал быть априори плохим парнем. В Англии не считают, что Бикей — грубиян и костолом.

    — Сравните чемпионаты Англии и России.
    — Первый, безусловно, сильнее за счет грандов. Средний уровень тоже повыше, а вот команды из нижней части таблицы в России добротнее. До «Локомотива» я поиграл в составе «Шинника», так что знаю, о чем говорю. Просто в России подметил одну странность — деньги на трансфер сильного игрока есть у всех. А потом по ходу сезона начинаются проблемы с зарплатами, перелетами, еще бог знает с чем. Еще там обожают менять тренеров. Такое чувство, что частая смена наставников — вопрос престижа. Это мне непонятно.

    — Как и проявления расизма?
    — А вот тут Англия даст фору. Россия в этом плане спокойнее — там футбольные власти хотя бы делают вид, что борются с расизмом. А в Англии все частенько ограничивается словами или штрафами, от которых никому не легче.