• Защитник сборной Кот-д’ИвуарА и «Арсенала» Хабиб Коло Туре: Наперекор родителям

    04.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Последний Кубок Африки для сборной Кот-д’Ивуара практически закончился в полуфинале — на матч за третье место вышел полурезервный состав. А ведь большинство специалистов причисляли «слонов» к главным фаворитам.

    Пожалуй, это самая сбалансированная и стабильная африканская сборная по­следних лет. Звезды здесь есть не только в средней линии и атаке, что типично для сборных Черного континента, но и оборона укомплектована исполнителями из больших европейских клубов. Как, например, защитник лондонского «Арсенала» Хабиб Коло Туре.

    Сороконожки

    — Снова египтяне помешали вам, как и на прошлом турнире, до­браться до главного приза. Неудобный соперник?
    — Пожалуй что так. Они быстры и техничны, не уступают нам в выносливости, очень грамотно подготовлены тактически. С ними всегда тяжело. А по сравнению с прошлым Кубком Африки они еще и здорово прибавили. Египтяне, как, кстати, и другие команды с севера континента, очень хорошо выучились играть вторым номером против сильных сборных из черной Африки. Очень неприятная тактика, когда соперник выжидает твоей ошибки, а потом играет на удержание счета. Мы пропустили нелепый гол после рикошета. Потом что только ни делали, чтобы отыграться, — ничего не помогало. Египтяне всей командой оборонялись, а в итоге поймали нас на контратаке. Когда один гол отыграли, я подумал, что сейчас все вернется в привычное русло и мы выйдем победителями. Но минут за 15 до конца как будто контролер какой-то в голове включился, страх пришел — не успеем, проиграем, не забьем. Подсознательно начали минуты и секунды отсчитывать, и все разладилось. Как будто забыли, как надо действовать. Есть забавная африканская поговорка: когда сороконожку спросили, с какой ноги она начинает ходить, она запуталась. Начала считать — и в итоге не смогла сделать и шагу. В полуфинале мы немного были похожи на эту сороконожку.

    Курс в океане

    — Нападающими и полузащитниками звездного уровня Африка богата издавна. А откуда здесь берутся хорошие защитники?
    — Если вы о линии обороны нашей сборной, то спасибо. Действительно, интересный феномен — игроки нашего поколения подобраны как будто один к одному. А насчет именно защитников, так сейчас и в Африке все понимают, что в футболе есть разделение труда, и славы могут добиться не только те, кто забивает. Весь вопрос в том, что в Африке с детьми мало занимаются. Обычно ребята предоставлены сами себе, и до той поры, как попадут в свой первый клуб, целена­правленно не тренируются.

     

    — Вам, однако, дворовые тренировки явно пошли на пользу…
    — Ошибаетесь. Я, можно сказать, исключение — наша семья жила в Сокуро-Буаке. Это довольно спокойный город, там в основном проживают небедные по африканским меркам семьи. С работой у родителей во времена моего детства тоже проблем не было. У нас даже была детская футбольная школа с профессиональными тренерами. Разумеется, для тех, кто мог заплатить за занятия. Мне повезло, и я занимался под руководством тренеров. А вот мой младший брат Ибрагим такого удовольствия был лишен — в стране началась гражданская война, и все развалилось.

    — Вы, наверное, в детстве все равно мечтали быть нападающим?
    — Если только в раннем. Тренер нужен не только для того, чтобы показывать финты и предлагать упражнения, но и чтобы сориентировать молодого игрока. Футбол — это целый океан, в котором без помощи опытного наставника можно легко сбиться с курса. Вот тренер мне и объяснил, что у игрока обороны могут быть свои козыри. И еще убедил, что уехать в европейский суперклуб может не только нападающий, но и защитник. Все сбылось — я в «Арсенале».

    Не серые и не ограниченные

    — Вы в Лондоне уже давно. Не думали сменить клуб на более именитый?
    — Это невозможно. Клуба лучше «Арсенала» в мире нет. Дело ведь не в количестве трофеев, выигранных в прошлом, а в реальной силе в настоящее время. Какой толк бегать из команды в команду — сегодня Лигу чемпионов выигрывает «Барселона», завтра «Милан», а послезавтра придет час «Арсенала». Если часто переходить с места на место, нигде не приживешься и ничего не выиграешь, если только случайно. И гордости от такой победы не будет — гордиться можно только тогда, когда добиваешься успеха вместе с коллективом, являясь его неотъемлемой частью.

    — У вас философский склад ума…
    — Ничего особенного. То, что футболисты серые и ограниченные люди без всякого образования, — просто стереотип. Я, например, учился достаточно неплохо. Конечно, родители заставляли, но теперь я им благодарен. Кстати, в свою первую профессиональную команду («Мимозас» из Абиджана. — «Спорт») я мог попасть на два года раньше, но по настоянию родителей мне пришлось сначала окончить школу, иначе они не отпускали меня в столицу. А с тем, что я стану футболистом, они скорее смирились, чем обрадовались. Только главный тренер приезжал к нам три или четыре раза. Отец говорил: «Сначала выучись, начни обеспечивать себя, а потом гоняй мяч сколько хочешь». Вот такой он необычный ивуариец — не слишком любит футбол.

    — А когда вы попали в «Арсенал», что тогда сказали родители?
    — Тут уже все было серьезно. Другой уровень. Хотя, признаться, я долго размышлял над этим предложением. В обороне «канониров» тогда была мощная конкуренция, и мне в 21 год казалось нереальным заиграть в такой компании. Спасибо Арсену Венгеру, который поверил в меня. Кстати, со временем я убедился, что доверие к молодым, никому не известным игрокам — его фирменный знак. И мы стараемся его не подводить.

    — Вы отличаетесь грубостью на поле, но при этом многие говорят, что у вас сердце льва. Как вы сочетаете корректность и боевитость?
    — Хорошему защитнику должна быть присуща некоторая свирепость. В хорошем, конечно, смысле. А вместо грубости я предпочитаю использовать скорость и позиционное чутье.

    — Ваши братья ведь тоже стали профессиональными футболистами. Не хотели бы сыграть в одной команде?
    — Почему нет? Мои младшие — вполне квалифицированные игроки. Яя уже играет в «Барселоне», а Ибрагим — нападающий «Ниццы». Да и в сборной мы можем оказаться втроем.