-
Защитник сборной Македонии Горан Попов: «Три года назад Россия была сильнее»
Группа B. Македония — Россия. Накануне12.10.10 06:59
Три года назад выступающий ныне за киевское «Динамо» Горан Попов в полной мере ощутил на себе атакующую мощь сборной России, которой позволяют играть в тот футбол, который она хочет. В сентябре в Черкизове македонцы были разгромлены со счетом 3:0, а сам левофланговый игрок обороны, которым на тот момент интересовался ряд российских клубов, включая «Локомотив», что есть силы пытался сдержать Владимира Быстрова. Вчера корреспондент «Спорта» нашел Попова в Киеве, где тот залечивает недавно полученную травму.
— Я рад, что вы мне звоните, — первое, что сказал Горан, — но вот только играть я не буду…
— Ничего, у вас достаточно опыта, чтобы поделиться своим мнением. Так как, по-вашему, все сложится завтра в Скопье?
— Уф, тяжело сказать… Россия есть Россия, матч будет сложным. Мы находимся в такой турнирной ситуации, когда терять очки нельзя даже с такими соперниками, как ваша команда. Нам очень не везло в первых играх — «отпустили» дома Армению, пропустили решающий мяч на последних секундах в Словакии. И только в Андорре добились победы, что позволяет пополнить запас оптимизма. Даже не столь важно, как закончится завтрашняя игра, главное — чтобы мы не проиграли. Конечно, очень хочется победить, но ничья тоже была бы неплохим результатом.— Так как вы считаете — не проиграете?
— Если хотите мой прогноз, то я скажу, что матч закончится со счетом 1:1. Буду верить, во всяком случае. После победы в Андорре должно прийти много болельщиков, будет хорошая атмосфера. Вот только качество газона в Скопье не слишком хорошее, но это будет мешать обеим командам.— В отборочном цикле к Евро-2008 Македония дважды уступила России «всухую» — 0:2 в Скопье и 0:3 в Москве. Почему так вышло?
— В первом матче я участия не принимал, а во втором мы обязаны были играть вничью, но Игор Митрески пошел пробивать пенальти при счете 0:1, чего делать никак было нельзя! У нас всегда пенальти бьет Пандев, а тогда Митрески, который играл за «Спартак», хотелось показать себя перед российскими болельщиками. Ну и промахнулся. Ужасная ошибка! Правда, думаю, если бы сейчас повторилась такая ситуация, то Игор забил бы. (Смеется.)— Много ли с тех пор изменилось?
— Если говорить о нашей команде, то она, пожалуй, стала лучше. Большее число футболистов регулярно играет за свои клубы, чем тогда. Ушли только ветераны Шакири и Седлоски, вот, собственно, и все. Мы стали опытнее, сплоченнее. Поэтому никто не знает, как может сложиться матч с фаворитом. Ну кто мог себе представить, что Сербия дома проиграет Эстонии? А это случилось!— К слову, ваша команда в том же отборочном цикле Евро-2008 проиграла Андорре, за счет чего вошла в историю как первая сборная, которая уступила этой карликовой стране. Что тогда произошло?
— Замечу, что я тогда остался на скамейке. (Смеется.) Это был несчастный случай. Андорра оборонялась всей командой, провела одну атаку за весь матч, и ее игрок выстрелил с 35 метров и забил гол-красавец. После этого они чуть ли не всей командой в воротах стояли!— Про вашу команду мы поговорили. А сборная России сильно изменилась?
— Мне кажется, что тогда, в 2007-м, ваша команда была сильнее. И тренер, может быть, был лучше. Я, к сожалению, не видел игры в Дублине, но результат 3:2 в вашу пользу стал сюрпризом. Ведь Россия проиграла дома Словакии и не показала особо выдающегося футбола.— Вам нравится кто-то из российских игроков?
— Я вам одну вещь скажу: еще в 2004 году, когда мне было 19 лет и я выступал за «Црвену Звезду», мы готовились к матчу Кубка УЕФА с «Зенитом» и на видео разбирали игру Александра Кержакова. Вот кто произвел на меня впечатление! Он и сейчас выступает за «Зенит»?— Да.
— Он просто молодец! Еще, конечно, Аршавин является игроком очень высокого уровня.— Величе Шумуликоски наверняка немало вам рассказывал о плюсах и минусах российского футбола…
— И не только он. Тот же Митрески много знает, Грнчаров играл на Украине… Мне кажется, что русский и украинский футбол не сильно отличаются, футболисты и там, и там много бегают, борются…— Вы вполне могли оказаться в пермском «Амкаре» несколько лет назад. Почему этого не случилось?
— А вот на этот вопрос я вам не отвечу. Потому что мне никто ничего конкретного не предлагал. Хотя знаю, что какой-то интерес со стороны этого клуба был. Ну ничего, моя карьера все равно удалась — я выиграл Кубок Голландии с «Херенвеном», теперь вот выступаю за такой большой клуб, как киевское «Динамо».— Из которого недавно ушел российский тренер Валерий Газзаев. Какие воспоминания остались от работы с ним?
— У меня с ним никогда не было проблем — ни на поле, ни в быту. Он хороший тренер, безусловно. Я присоединился к команде летом, приехав на сбор в Австрию, и сразу включился в работу. Первые две недели мы столько бегали, что глаза на лоб лезли! Но ничего, справлялся.— Было ли на вашей памяти что-то подобное?
— В «Црвене Звезде» у Люпко Петровича. Там тоже мы бегали до потери сознания, а футбол был более силовой, чем комбинационный. Но большой проблемой, повторяю, для меня это не являлось.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров