В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» игрок обороны петербургского СКА рассказал, что общего есть в работе Олега Знарока и тандема Быков — Захаркин, а также высказал мнение, почему команда из Питера традиционно делегирует большую группу игроков в национальную сборную.
— Антон, вы некоторое время не играли из-за травмы, как сейчас чувствуете себя?
— Нормально. Хорошо, что перед отъездом в сборную успел сыграть два матча за СКА, можно сказать, втянулся в игровой режим.
— Какой нашли атмосферу в сборной? Ничего в команде не поменялось со времени минского чемпионата мира?
— Нет, упражнения на тренировке те же самые. И атмосфера, как и прежде, уютная и комфортная (улыбается).
— Наверное, комфорта добавляет и тот факт, что Олег Знарок собрал в одной пятерке сразу четверых игроков СКА?
— В общем, да. Но даже если бы сложилось по-другому, я  всех ребят, которые сейчас находятся в расположении сборной, знаю  хорошо. И, уверен, чувствовал бы себя так же в любом сочетании на льду.
— Как думаете, почему СКА после весьма успешного старта сезона в последнее время чаще проигрывает, чем побеждает?
— Скорее всего, какой-то одной причины нет — тут сразу  несколько факторов сказалось. В частности, «подсели» немного физически.  Тренерский штаб команды говорит, что это такой запланированный спад. Что  ж, верим им полностью. Быков и Захаркин выиграли много титулов и  трофеев, так что у нас нет оснований им не доверять. Как говорится, идем  правильной дорогой. И цель у нас есть — Кубок Гагарина.
— А тот факт, что вы проиграли почти всем основным конкурентам, лидерам обеих конференций, не настораживает?
— Разумеется, эти поражения были неприятны. Но время до  старта плей-офф еще достаточно, можно исправить ошибки, улучшить игру и  подойти к матчам на вылет в хорошем состоянии.
— Методы работы Олега Знарока сильно отличаются от тренерских принципов тандема Быков — Захаркин?
— У каждого тренерского штаба свои особенности и нюансы  построения тренировочного процесса, в каких-то мелочах любой специалист,  наверное, уникален. Но главное, что присутствует и у Знарока, и у  Быкова с Захаркиным, — комфортная, дружеская обстановка в коллективе.  Все открыты по отношению друг к другу, все постоянно общаются, шутят.  Это сейчас можно сказать и о нынешней сборной, и о СКА. На мой взгляд,  это определяющий фактор для достижения серьезных целей, которые ставит  перед собой команда.
— После того как в Петербург из Нижнекамска переехал ваш  однофамилец и тоже защитник Николай Белов, возможно, возникали  какие-нибудь смешные ситуации или партнеры по команде шутили по этому  поводу?
— Разве что пару раз были случаи, когда мы оба в  раздевалке откликались, услышав свою фамилию. А шуток особо и не было.  Да меня уже давно ребята Белым зовут, так что перепутать, наверное, нас  сложно будет.
— Понятно, что главная цель любого клуба КХЛ — Кубок  Гагарина. А важен ли для вас, для СКА титул чемпиона России, который с  нынешнего сезона разыгрывается по итогам регулярного чемпионата?
— Давайте пока не будем так далеко забегать вперед.  Хотя, безусловно, для команды с таким именем, как СКА, и с таким  финансированием других мест, кроме первого, не может быть в любом  турнире.
— На первый этап Евротура — Кубок «Карьяла» — чемпионат  КХЛ не прерывали, и это вызвало массу претензий у тренеров и  руководителей клубов. Сейчас ради Кубка Первого канала в «регулярке»  наступила пауза — и снова есть недовольные. А вы что думаете по этому  поводу?
— Это палка о двух концах, всем никогда не угодишь. В  руководстве нашего хоккея есть люди, которые занимаются этими вопросами.  Они принимают решения, а мы стараемся к этим решениям приспособиться.  По моему мнению, наверное, ради сборной все же стоило бы делать  небольшие паузы в чемпионате. А то получается так, что клубы, из которых  в сборную уехало несколько ведущих хоккеистов, вынуждены играть в  ослабленном составе.
— Вот, например, как СКА сейчас: если бы паузы в  чемпионате не было, питерцам пришлось бы обходиться сразу без семи  игроков. Кстати, на ваш взгляд, объективно ли эта цифра отражает  соотношение сил СКА и, к примеру, «Ак Барса» и «Магнитки», лидирующих на  «Востоке», но делегировавших в сборную лишь по два-три человека?
— Этот вопрос лучше задать тренерскому штабу сборной.  Хотя у нас и среди журналистов, и среди болельщиков хватает специалистов (улыбается). Все они знают, как выигрывать и кого для этого в команду  приглашать. А если серьезно, то СКА, по-моему, всегда отправляет немало  игроков в сборную, и это никого не удивляет. Таков уж уровень хоккеистов  в этой команде. В Питер стараются приглашать людей, которые уже что-то  выиграли в хоккее и что-то собой представляют.
— Как вы относитесь к такой практике в сборной, когда  перед началом первой тренировки к игрокам с напутствием обращаются наши  прославленные ветераны? Сегодня, например, с такой речью выступил Борис  Майоров.
— У российского и советского хоккея большая история, и  здорово, что мы по сей день остаемся большой хоккейной семьей. Даст Бог,  в этом залог наших будущих больших побед.
Новогорск
