• Защитник сборной России Денис Гребешков: «Канадкам до наших далеко»

    01.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Если бы хоккеистам выставляли оценки за сезон, то защитник сборной России Денис Гребешков, открыв зачетку, наверняка обнаружил бы в ней твердую пятерку. Ведь он не только завоевал золото чемпионата мира, но и провел отличный сезон в «Эдмонтоне». Кстати, боссы «нефтяников» оценили его труды в кругленькую сумму, которая прописана в контракте хоккеиста на следующий сезон.

    — Уже решили, на что потратить денежки?
    — Как на что? На свою жизнь и потрачу. Вот хотел бы дачку построить ­— где-нибудь под Ярославлем. Люблю отдыхать на природе: в баньке попариться или на рыбалку с друзьями сходить…

    — Стало быть, жить в дальнейшем тоже планируете в России?
    — Пока планы такие, а дальше посмотрим.

    — Помню, когда в прошлом году вы покидали «Локомотив», уверенности в том, что удастся закрепиться в НХЛ, не было. И все же вам удалось провести отличный сезон в «Эдмонтоне»…
    — В начале сезона все шло не совсем так, как мне хотелось: не проходил в состав. Потом, правда, все сложилось. Так что в целом сезон можно назвать успешным.

    — Как вам все же удалось занять свое место под солнцем?
    — Сначала «помогли» травмы наших игроков. Из-за этого где-то к 20-му матчу стал одним из ведущих защитников. А завершил сезон на хорошем среднем уровне. Вообще, если ты не суперзвезда за океаном, то важно получить шанс проявить себя и грамотно им воспользоваться.

    — Вам в «Эдмонтоне» не скучно? Там ведь нет ни одного русского?
    — Наоборот, мне очень даже комфортно в этой команде. Встретили меня хорошо: ребята-то все молодые, веселые. Многие парни еще не обзавелись семьями, так что не скучали. Говорил с хоккеистами из других клубов, так они жаловались, что у них много женатиков, которых из дома не вытащить. Подружился с чехом Ладиславом Шмидом и американцем Томом Гилбертом.

    — Чех, видимо, хорошо по-русски говорит, а вот Гилберт наверняка и двух слов связать не может?
    — Так, знает пару матерных слов (смеется).

    — Вы его научили?
    — Когда приехал, он уже был неплохо подкован.

    — Это хорошо, что у вас компания есть, а то поговаривают, что в городе «нефтяников» скучно…
    — Конечно, если сравнить Эдмонтон с каким-нибудь мегаполисом, то возможно. И тем не менее город очень хороший — есть места, где можно повеселиться.

     

    — Вышку-то нефтяную видели?
    — Да, как-то проезжали мимо на автобусе.

    — Видела вашу страничку на сайте «Одноклассники»…
    — Благодаря сайту могу не только общаться со своими друзьями, но и фотографии свои размещать. Впрочем, с посторонними людьми стараюсь не знакомиться. Хотя после чемпионата мира мне пришло очень много писем от людей, которых не знал совершенно. Помню, после той победы первые дни испытывал какую-то эйфорию. А когда мы вернулись и увидели, как радовался народ, стало еще теплее на душе.

    — После такой победы игроки, наверное, побратались друг с другом?
    — Не могу сказать, что мы все стали лучшими друзьями. И тем не менее атмосфера в команде была очень теплая. В Канаду приехали люди, объединенные одной целью: желанием победить. Что касается дружбы, то до чемпионата мира особо не общался с вратарем Мишей Бирюковым, но после мы сдружились. Мы ведь из одного города, но близко познакомиться смогли только в Канаде: нас поселили в один номер.

    — На него обрушилась огромная психологическая нагрузка, когда из строя выбыли Варламов и Еременко. Поддерживали его морально?
    — Мы все его подбадривали. Вратари — своеобразные люди, но мне не пришлось говорить ему что-то особенное, он — самодостаточный человек.

    — Зрители видели, что было после победы на льду, в раздевалке, а вот что было потом?
    — Была грандиозная пьянка, и все (смеется). Пошли всей командой в ресторан рядом с гостиницей.

    — После хоккейного чемпионата мира стартовал чемпионат Европы по футболу. Вас можно назвать болельщиком?
    — Люблю футбол в качестве разминки перед хоккеем (смеется). Сам вид спорта мне нравится, а вот поведение футболистов порой не очень. Многие из них самые настоящие симулянты: постоянно падают на поле, корчатся в муках… Немного раздражает такое неумение терпеть боль.

    — Среди футболистов у вас есть приятели?
    — Нет, никого. Так что болел за сборную России в целом.

    — Насколько мне известно, вы сейчас не женаты и можете спокойно говорить о женщинах. Скажите, правда, что в Канаде очень красивые девушки?
    — Да бросьте! Краше русских нет никого на свете.