• Защитник сборной России Денис Колодин: «Хиддинк иногда преподносит нам сюрпризы»

Сборная день за днем. Персона

09.06.09 03:18

Защитник сборной России Денис Колодин: «Хиддинк иногда преподносит нам сюрпризы» - фото

После выходного дня, предоставленного тренерским штабом футболистам сборной, защитник Денис Колодин встретился с корреспондентами «Спорта». В эксклюзивном интервью динамовец рассказал о том, как провел воскресенье, что думает о предстоящей игре с финнами и в чем специфика работы с Хиддинком.

Дома делать нечего

— Чем занимались в день отдыха, предоставленный футболистам?
    — Машина у меня в сервисе стояла — были проблемы с багажником. В выходной я ее забрал и приехал в гостиницу. Просто дома никого нет, поэтому там делать нечего, вот и вернулся так рано.

— Этот выходной больше был нужен, чтобы физически разгрузиться или психологически?
    — Лично я мог бы обойтись и без него. И так много отдыхал: в Томске не играл, неделя целая без игровой практики получилась, поэтому для меня было бы лучше потренироваться. А вот команде, наверное, не помешает: два дня были серьезные нагрузки, и Хиддинк решил дать отдохнуть, чтобы с новыми силами поработать оставшиеся два дня.

— Как переносите нагрузки, которые предлагает тренерский штаб? Многие ребята говорят, что сильно устают, поскольку Хиддинк уделяет много времени силовой и скоростной работе.
    — Зато когда возвращаешься в клуб, там вечно недовольны тем, что приезжаешь растренированным.

— Сравнимы ли нагрузки у Хиддинка и в клубе?
    — В сборной идет абсолютно другая работа: мы много играем друг с другом, чтобы улучшить взаимопонимание, в клубе же большой упор на «квадраты», много бьем по воротам. Здесь отработки ударов вообще нет.

— «Сборники» недавно прошли тестирование у физиотерапевта Арно Филлипса. Уже известны результаты?
    — Так нам их не сообщают. Филипс сам смотрит и делает выводы. Честно говоря, я не в курсе, что он проверяет этими тестами. Даже не знаю, о чем конкретно его спрашивать. Эти сведения ведь нужны тренерам, а не футболистам.

— Делами «Динамо» сейчас интересуетесь?
    — Звонил Комбаровым в субботу, пообщались после тренировки.

Агияра видел на экране

— А между тем у вас в клубе недавно новичок появился…
    — Я его еще не видел, он сдал тесты и улетел домой. Через месяц вернется — посмотрим. Знаю, что он по национальности уругваец и выступал в «Браге», но как он играет, я не видел. И потом одно дело смотреть по нарезке, а другое — работа на поле. У нас ведь про Ропотана тоже говорили, что звезда, а он сломался, и никто не знает, что с ним будет.

— Как узнали о приобретении Агияра?
    — Я заходил в офис по делам, заодно спросил нашего генерального директора Дмитрия Иванова о новичке, когда пошли слухи. Он показал мне его по Интернету.

— У сборной в этот раз на подготовку было всего пять дней. Возможно ли за такой срок полноценно подготовиться к матчу?
    — А почему нет? Все ребята сыгранны. Нам, по сути, надо просто почувствовать друг друга — и в бой. Связи-то уже отработаны.

— В этот раз в национальной команде есть новобранцы.
    — Кержаков и Алдонин в сборной далеко не новые люди. Неважно, что они какое-то время пропустили, команда та же. Мамаев старается, но пока ему тяжело, потому что здесь все для него непривычно.

Не кричите чушь!

— Хиддинк практикует открытые тренировки, и в команде по этому поводу противоречивые мнения. Каково ваше?
    — Приятно, когда люди приходят, главное, чтобы они не выкрикивали всякую чушь. То ли пьяные сидят, то ли что, я не знаю.

— Это вы про реплики в адрес Андрея Аршавина?
    — Ну да. Получается, лучше вообще болельщиков не пускать. А то смех стоит, гогот. Не на концерт «Аншлага» же пришли!

— Тренеры говорят, что ребята находятся в разных кондициях. За этот непродолжительный сбор можно успеть привести всех игроков к общему знаменателю?
    — Не такие уж мы растренированные, не из отпуска же пришли. Даже наши «легионеры», которые играли без перерыва, не должны испытывать больших трудностей. На одну встречу, считаю, всегда можно собраться.

— Смотрели игру финской сборной с Лихтенштейном?
    — Нет. Я не считаю, что надо было обязательно просматривать этот матч. Как сыграли — я знаю, и мне этого достаточно.

— Не удивило, что лихтенштейнцы сумели забить быстрый гол?
    — Так они дома и Латвию обыгрывали, и много раз ничейных результатов добивались. И вообще, Финляндия это не Испания. Кто такие финны? Дома мы их обыграли 3:0, посмотрим, как они на нас настроятся. С Лихтенштейном они стратегически грамотно сыграли: забили два гола и успокоились. Выиграли и выиграли. Зато нас все гонят: забейте десять, двадцать.

— В субботу на закрытой тренировке Хиддинк начал наигрывать состав…
    — Он каждый раз наигрывает, а потом совсем других людей может поставить. Сюрпризы преподносит нам иногда.

С главным не говорил

— Судя по тренировкам, Гус с большинством позиций уже определился, неясными остаются три-четыре.
    — Три позиции — это тоже много. Понятно, что на воротах будет стоять Акинфеев… хотя не буду же я сейчас придумывать состав! На установке его узнаем.

— Хиддинк пока ничего не говорит? У вас не было с ним разговора?
    — Да нет. А зачем? Я и языков-то не знаю, как с ним разговаривать?

— Сборная Финляндии проводила матч, в то время как наша команда не играла. Насколько это может сказаться в ту или иную сторону?
    — Они могли устать. Трудно сказать. Можно вообще не тренироваться и сыграть через три дня на четвертый, а вот нам, например, после игры в Кубке России против ЦСКА нужна была пауза. Это всегда по–разному.

— Какие-то игроки сборной Финляндии запомнились по первому матчу?
    — Я тогда в гипсе лежал, поэтому смотрел игру по телевизору. Назабивали финны себе сами. Я не помню фамилий отличившихся. Да и что мне это в голове держать, я то ли буду играть, то ли нет. Да и вообще, все, что необходимо знать, нам рассказывают тренеры на разборе.

— В матче всплывают слова наставников?
    — Не все, конечно, но что-то вспоминается. Процентов двадцать, наверное, от услышанного.

Таблицу изучу позже

— Как можете оценить нынешнее положение в нашей группе?
    — Нам просто надо выиграть все оставшиеся матчи, и мы будем первые. Хотя, по-моему, одну ничейку мы можем себе позволить, если выиграем все остальное. Но лучше попозже в ничью сыграть, не сейчас.

— Все-таки отборочный тур, который сейчас сборная России пропускала, как-то повлиял на соотношение сил в группе?
    — Я даже не смотрел таблицу. Знаю, что мы боремся с немцами, а как играют остальные — даже не интересно. Если мы вдруг оступимся с Финляндией, может, тогда посмотрю турнирные расклады.

— А то, какие команды уже попали на чемпионат мира, знаете?
    — Япония обыграла Узбекистан и вышла, Испания практически обеспечила себе место. Уже приблизительно можно сказать, кто выйдет. Бывает, смотрю таблицы в других группах, но нужно решать свои задачи. Вот если займем первое место — тогда уже будет интересно, кто выйдет с нами.

Москва