• Защитник сборной России Дмитрий Калинин: «Я ведь и не атакую вовсе. Просто так получается…»

17.12.11 16:29

На данный момент Дмитрий Калинин является самым результативным защитником в питерской команде, заработав 25 очков (11+14) в 31 матче. И весьма успешно начал свое выступление на втором этапе Евротура — Кубке Первого канала. Хоть пока и не забил, но в обороне в матче против финнов действовал очень надежно.

Мне всего 31 год. Все впереди

— Ожидали, что получите приглашение в сборную страны? Сейчас много молодых игроков в составе. Может, ощущаете себя уже в какой-то степени батькой-наставником?
    — Конечно, всегда приятно, когда вызывают в национальную команду. И я всегда с большим удовольствием туда еду. От хоккея усталости никакой нет. Играть за сборную одно удовольствие, в каком бы состоянии ты ни находился. Если тебя вызывают, как не ехать? Даже себе такого не представляю. Что касается возраста, то я действительно сейчас самый старший в команде. Жизнь к тому, скажем так, привела (улыбается). Но на меня это никак не давит. Дмитрию Калинину всего лишь 31 год. И у него все еще впереди.

— Вы играли при Вячеславе Быкове. Что изменилось с приходом в национальную команду Зинэтулы Билялетдинова?
    — Все говорят, что новый наставник придерживается оборонительного стиля. И со стороны, наверное, действительно видно, что практически все пятеро находящихся на льду хоккеистов отрабатывают в обороне. Играем также и на контратаках. Пока работается с Билялетдиновым очень хорошо. Он, конечно, требовательный. Но так и должно быть. На то он и главный тренер, чтобы требовать. И собрания все у нас толковые. Все, что мы на них обсуждаем, все только по делу. И то, что сейчас постоянно находимся на базе и нет выходных, это тоже очень даже правильно.

— Сборная России взяла верх над финнами со счетом 3:0. Была ли у них возможность отыграться?
    — Была. Тогда, когда мы находились в меньшинстве. А то, что нам удалось забросить три шайбы такому сопернику, это, конечно, немало. Хотя главное — победа. Мы старались выполнить все то, что говорили нам перед игрой. Конечно, хоккея без ошибок не бывает. Но в целом, думаю, все получилось. После матча Билялетдинов сказал, что мы молодцы, что смогли победить такого сильного соперника. Эмоции били через край. Причем настолько, что в первом периоде остались на льду втроем против пятерых. Примечательно, что мы все-таки выдержали проверку на прочность. Не дали финнам распечатать наши ворота.

— Константин Барулин выступил, конечно, выше всяких похвал. Не зря его признали лучшим игроком нашей сборной.
    — Он, конечно, просто молодец. Тащил очень много. В целом мы старались попроще выводить шайбу, играли на контр­атаках и четко действовали в обороне. Как и требовал наш тренер. А финны, как и всегда, показали свой стандартный хоккей. Очень вязкий, силовой. Прессинг был везде. Особенно в нашей зоне. Видели же, какой грязный прием был применен против Ильи Зубова. И Саша Радулов правильно сделал, что встал на его защиту.

Возвращаться в НХЛ уже не хочу

— Сезон складывается для вас очень удачно. На данный момент на счету Дмитрия Калинина уже 11 шайб. Хоть он и защитник.
    — Многие отмечают, что для игрока обороны это немало. И что даже у нападающих в копилке столько шайб нет. Но я не хочу кого-то обсуждать. Просто я хочу забивать — и забиваю. Стараюсь.

— Может, надо было стать нападающим? Задатки-то есть.
    — Когда начинал играть в хоккей, как-то так получилось, что выбирать не пришлось. Меня сразу поставили в защиту. Насколько нравится атаковать? Я ведь и не атакую особо. Просто так получается. Вроде ничего особенного— то и не делаю. Просто стараюсь попасть в ворота. Бросаю, шайба проходит мимо всех и… залетает в ворота (улыбается).

— Но ведь случайными все ваши 11 шайб не назовешь?
    — В этом, безусловно, есть заслуга и моих партнеров. Они закрывают видимость вратарю. Шайба и проходит. Как-то мне пока везет. Но, как бы это банально ни звучало, опять же не важно, кто и сколько забивает. Главное — результат команды. Пока у нас все прекрасно.

— В СКА вы проводите свой первый сезон. Петербург впечатлил наверняка…
    — Очень мне нравится город на Неве. Живем в центре. Знаю, конечно, что в Питере много исторических мест. Но куда-то сходить не удается. Последний раз выбирался с женой летом в Исаакиевский собор. И просто с ней по городу погуляли. Насладились красотой. Но я все же больше хочу проводить свой досуг дома, с семьей. Ребенок у нас совсем маленький — два с половиной года. Хочется как можно больше находиться с ним рядом.

— В России у вас все складывается хорошо. Успели стать обладателем Кубка Гагарина. Играете в командах-лидерах и в сборной. Наверное, ни разу не пожалели о том, что в свое время приняли решение вернуться из НХЛ в Россию?
    — Что касается моей карьеры, то здесь действительно все отлично. Думаю, что в НХЛ уже вряд ли когда-то вернусь. Даже и не хочу уже туда возвращаться. Настроился на то, что буду доигрывать здесь. Меня все устраивает. А как иначе. Я же все-таки россиянин. И отношение к хоккею радует. Заметно, что любителей нашего вида спорта становится все больше и больше. И уровень хоккея, безусловно, поднялся. Не зря же многие игроки приезжают сюда из НХЛ.

— А если говорить о быте. Ко всему ли привыкли?
    — Тут сложнее. Все-таки в Америке жизнь совсем другая. Сильно отличается от нашей. Мы прожили там ни один год. Привыкли ко всему, и есть с чем сравнить. Допустим, таких ситуаций, как здесь, на дорогах не возникает. Все стараются соблюдать правила. И таких безумных пробок не возникает. А самое главное, что люди в Штатах друг другу улыбаются. У нас же народ почему-то чересчур озлоблен. Такое ощущение, что на весь мир.