• Защитник сборной России Сергей Быков: Блатт надо мной смеется

31.08.06 12:20

Защитник сборной России Сергей Быков: Блатт надо мной смеется - фото

Главным открытием сборной России призыва Дэвида Блатта стал 23-летний защитник столичного «Динамо» Сергей Быков. Он сразу же вписался в национальную команду, застолбив за собой место в основном составе. Однако травма, полученная в товарищеской игре с израильтянами, не позволит Сергею сыграть в первых двух отборочных поединках к Евро-2007.

Вызова в сборную не ожидал

– Сейчас чувствую себя гораздо лучше, – начал беседу с корреспондентом «Спорта» Быков. – Уже нет никакой боли. Торс качаю, занимаюсь на велотренажере, то есть ногу напрягаю, кроме мышц задней поверхности бедра. Завтра врачи проведут контрольный осмотр и решат, сколько дней еще необходимо до полного восстановления.

– Вы дебютант в национальной команде. Когда впервые узнали о приглашении в сборную?
    – Сразу после финального матча Кубка ULEB. На праздничном ужине ко мне подошел Сергей Тараканов и сообщил, что я кандидат в сборную.

– Были удивлены?
    – Конечно, удивился и обрадовался. Честно признаюсь, не ожидал.

– Как-то специально готовились к играм за сборную?
    – Нет. Мне вполне хватило подготовительного сбора в Капаонике с одноклубниками. Там я поработал над техникой, набрал нужную форму.

– Спрашивали совета у опытных динамовцев или у Душана Ивковича перед поездкой на первый сбор в Казань?
    – Я думаю, в таких делах советы излишни. А в клубе мне пожелали удачи.

– Не волновались, когда впервые вышли на площадку в товарищеском матче за сборную России?
    – Я не думал, что выйду на площадку уже в первой четверти. Даже не успел начать нервничать, а тут и пара удачных моментов подвернулась. Сразу же забыл о волнениях и вообще обо всем.

Чаще всего общаюсь с соседом

– В чем различия между тренерскими взглядами Ивковича и Блатта?
    – Конечно, различия есть, но я затрудняюсь их выделить. Мне одинаково хорошо работать с ними обоими. Оба тренера – победители, знающие, как создать команду и как достичь поставленных целей. Мне есть чему учиться и у Ивковича, и у Блатта. Я не боюсь работы, адекватно воспринимаю критику, но и не распускаюсь при более демократичном к себе отношении.

– На каком языке общаетесь с Блаттом?
    – На английском, сейчас я его подтягиваю в срочном порядке. Дело даже не в том, что без знания языка в современном баскетболе никуда. Просто Блатт очень любит надо мной всячески подшучивать, можно даже сказать, что он выбрал меня объектом для своих острот, необидных, но иногда «перченых». Например? Нет, не скажу, это не для прессы (смеется). Так вот, мне бы хотелось не только понять его шутки, но и ответить метко.

– Жизнь после приглашения в сборную как-то изменилась?
    – По большому счету, никак. Те же гостиницы, самолеты, площадки. Но мне, безусловно, очень приятно находиться в составе сильнейших баскетболистов страны.

– С кем в команде общаетесь больше всего?
    – С Андреем Ивановым – до того как он покинул сборную. Сейчас чаще общаюсь с соседом по номеру – Ярославом Королевым. С Сергеем Моней активно общаемся на площадке, уже наигрываем комбинации. Вообще же со всеми ровные отношения.

Для нас невозможного нет

– Нет ли паники в сборной после двух поражений от болгар и хорватов в Варне?
    – Уже нет ничего подобного. Сейчас ребята отошли от этих матчей. То были неудачные дни. Тем не менее эти игры и тренировки показали, что у нас уже сформировалась отличная, единая команда, уверенная в своих силах.

– Как оцениваете перспективы сборной?
    – Результаты отборочных матчей даже не обсуждаются, надо однозначно выходить в финальную часть ЧЕ-2007. Наша глобальная цель – это Олимпийские игры. (Смеется.) А там посмотрим. Думаю, для нынешней сборной России нет ничего невозможного.

– Не является ли недостатком команды Блатта то, что в ней практически нет ветеранов?
    – Почему же? Опытные игроки у нас есть – Моргунов, Самойленко, тот же Холден. А тенденция к омоложению состава характерна нынче для всех без исключения сборных, посмотрите хотя бы на команды Сербии или Турции. Молодежь подрастает, ее надо учить.

– Что скажете о первом сопернике в отборочном турнире – сборной Венгрии?
    – Мы уже просмотрели видео с матчами Венгрии. Могу сказать, что это команда хорошего уровня, быстрая, имеющая в составе нескольких отличных снайперов во главе с их лидером Робертом Гульяшом. И хоть Венгрия не является баскетбольной страной, этот матч для нас не будет проходным.

– Наверное, тяжело будет наблюдать за игрой сборной сидя на трибуне?
    – Невероятно! Жаль, что с Бельгией мне тоже не удастся сыграть, но вот на третий отборочный матч, надеюсь, выйду. Вы не представляете, я жутко ребятам завидую, когда они на тренировках бегают, а я не могу. Это ужасно тяжело. Жду не дождусь, когда доктора разрешат играть!

Кстати

Чтобы пробиться на Олимпиаду-2008, россиянам необходимо в случае участия в ЧЕ-2007 либо дойти там до финала (прямое попадание в Пекин), либо замкнуть шестерку лучших команд Евробаскета-2007. В этом случае подопечные Дэвида Блатта 7–13 июля 2008 года вместе с еще 11 командами (серебряный и бронзовый призеры чемпионатов Африки и Азии, серебряный призер чемпионата Океании, сборные, которые займут 3–5-е места на чемпионате Америки и 3–6-е на чемпионате Европы) разыграют последние три путевки на Олимпиаду-2008.

Сборная осталась без Хряпы

Помимо защитника московского «Динамо» Сергея Быкова в сегодняшнем матче против венгров не сможет принять участия форвард сборной России и «Чикаго Буллз» Виктор Хряпа. На одной из последних тренировок баскетболист подвернул ногу. Причем не так давно Хряпа уже получал аналогичную травму. Как рассказал «Спорту» генеральный менеджер национальной команды Сергей Тараканов, есть вероятность, что игрок сумеет восстановиться в ближайшие дни и помочь сборной в оставшихся матчах осенней части отборочного этапа. «Очень обидно, что мы потеряли сразу двух баскетболистов стартовой пятерки. Тем не менее рук не опускаем и верим в положительный результат», – заявил Тараканов.
    В заявку на матч войдут 12 российских игроков: защитники Джон Роберт Холден, Антон Понкрашов, Петр Самойленко, Николай Падиус, Егор Вяльцев; форварды Сергей Моня, Никита Моргунов, Ярослав Королев, Никита Шабалкин, Федор Дмитриев; центровые Алексей Саврасенко и Федор Лихолитов. Вчера вечером было продано больше половины поступивших в кассы казанского «Баскет-Холла» билетов. Всего арена вмещает около семи тысяч человек.