• Защитник сборной России Виталий Атюшов: «Отдашь пас через две зоны — и теплее на душе»

    27.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Капитан магнитогорского «Металлурга» Виталий Атюшов — старожил чемпионатов мира. Стартующий в пятницу чемпионат станет пятым для воспитанника пензенского «Дизеля» — пропустил второй по результативности «оборонец» уральцев лишь триумфальный Квебек-2008. А значит, есть стимул стать двукратный чемпионом мира, коими являются большинство игроков из нынешней дружины Быкова. Сложно сказать, с каким настроением после розыгрыша Кубка Гагарина он приехал в сборную: с одной стороны, «Магнитка» стала единственной командой, которая билась с «Салаватом» аж семь матчей, с другой — даже несмотря на этот почти ржиговский камбэк, сталевары все же проиграли. Впрочем, судя по статистике — две шайбы в трех матчах на «Чешских играх», — Атюшов в порядке. А умение проявить характер в нужный момент, как это сделал «Металлург», уступая в серии с Уфой 1:3, только добавит мощи нашей команде.

    Просто дружная команда

    — Виталий, питерские болельщики очень просили узнать: за счет чего, «летя» в противостоянии с более мощным соперником 1:3, можно вытаскивать серии? Что вам такого волшебного сказал Кари Хейккиля?
    — Нечего особенно. Никаких громких слов и флагов на авансцене. Подбадривал, говорил, что еще ничего не потеряно. Просто у нас команда дружная… Поражения и победы всегда переживаем вместе. Тренер никого не обвинял, что, к слову, само собой разумеется — у нас подобное не принято. В трудный момент мы сплотились больше прежнего. За счет того и вернули интригу. Вот только, к сожалению, в седьмом матче победить не получилось…

    — Бытует мнение, что «Салават» этого года остановить было нереально. Согласны?
    — Нет. В решающем матче мы проиграли с минимальным счетом (1:0. — «Спорт»). Да, у Уфы очень сильная команда, но мы с ней по ходу серии бились на равных. Только один матч уступили вчистую (второй, 4:0 — играли в Уфе. — «Спорт»). Просто кто-то должен был выиграть, а кто-то проиграть…

    — Исходя из этого, минувший чемпионат «Магниткой» занесен в актив или, наоборот, извините, в пассив?
    — Сезон хорошим вышел. Были в шаге от финала. Чуть-чуть не дотянулись. Возможно, даже фарта где-то не хватило.

    В Магнитогорске Набоков был обычным парнем

    — К Гелашвили, который пополнил прошлым летом ряды уральцев, защитники долго привыкали?
    — Может, месяц или даже два-три. Не могу сказать точно, как долго это длилось, но притирка, безусловно, требуется всегда. Надо понять друг друга — кто чем дышит. В принципе, вратари у нас менялись почти ежегодно. Сезон назад были Вася Кошечкин с Ильей Проскуряковым. До этого — Андрей Мезин. Еще раньше — Трэвис Скотт. В этом году пришел Георгий. Мы общались за пределами льда, наблюдали за действиями друг друга по ходу игр — так и наладили взаимопонимание.

     

    — Более крикливый и заводной вратарь вам за годы в хоккее попадался?
    — Гелашвили первый (улыбается). В этом его фишка. Таким образом Жора, наверное, заводит себя. Это нормально. Тем более сезон он отыграл хорошо. А это главное. Значит, кричал не впустую (смеется).

    — В «Магнитке» вообще вратари чувствуют себя комфортно. Евгений Набоков, в период локаута пополнивший Магнитогорск, выглядел куда убедительнее, чем в СКА…
    — Женя — отличный вратарь. Он замечательно играл за нашу команду в сезоне-2004/05. И, считаю, держит свой уровень по сей день. В некоторых моментах ему, конечно, не везло. Мне сложно говорить, почему у него не вышло в СКА. Чтобы ставить «диагнозы» надо находиться внутри коллектива. Просто в хоккее, как и в жизни, не может постоянно везти. Порой надо перетерпеть. За черной полосой, если работаешь, обязательно придет белая.

    — В Магнитогорске к нему относились как к светилу, наверное? Тогда ведь игроки экстра-класса в России не были постояльцами, как сейчас…
    — Я бы не сказал. Набоков легко влился в коллектив. Безусловно, все понимали, какого уровня этот игрок. Но он не выпячивал грудь, был одним из нас, безо всяких звездных закидонов. Обычный парень. Как и все мы. Мы были одной командой. Игроками, решавшими одну задачу.

    С усами в Братиславу

    — Теперь Набоков — ваш партнер по сборной, вместе с которым в матче против шведов вы заблаговременно выиграли общий зачет завершившегося Евротура. Тяжело после этого было настроиться на матчи с чехами и финнами?
    — Да нет. Мы в каждом матче играли на победу. Сейчас горячая пора — на носу чемпионат мира, к которому надо подходить в оптимальной форме. А «Чешские игры» были последней возможностью довести ее до кондиции. Так что спустя рукава никто не работал, все бились. Состав в Брно у нас был боевой. И это без ребят из НХЛ и «Салавата», которые работали в Новогорске. Так что в Словакию хорошая команда едет.

    — Теперь бы и результат был ей под стать…
    — Будем стараться. Повторюсь: все предпосылки к тому у нас есть.

    — Только за оборону после шести шайб от чехов тревожно…
    — Такое случается. Три гола получили в меньшинстве, где-то недосмотрели, где-то недоработали. Впрочем, не считаю, что по итогам того матча стоит бить в набат. Главное — сделать верные выводы, намотать на ус и с усами ехать в Братиславу, — смеется Виталий.

    — Значит, бриться не будете вплоть до финала?
    — Надеюсь. Я даже станок, пожалуй, не буду с собой брать, — продолжает балагурить Атюшов.

    Без шамана в раздевалке

    — С 2008 года вы бессменный капитан «Металлурга». Отсюда вопрос: какими качествами должен обладать хоккеист, чтобы столько лет подряд носить литеру «К»?
    — Мне сложно говорить, почему именно мне доверили «миссию». Лучше, наверное, у одноклубников моих спросить. По крайней мере в раздевалке не шаманю. Как и все, готовлюсь к играм, подбадриваю ребят. Ничего сверхъестественного.

    — В сегодняшней КХЛ вы один из лучших игроков обороны атакующего плана. А в принципе, на какой стадии становления хоккеиста происходит разделение: ты защитник атакующего плана, а ты домосед?
    — Каждый защитник в своем роде атакующий. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Все исходит из конкретного эпизода в конкретном матче. Я, например, о себе не скажу, что я сильно атакующий. Если есть возможность, подходящий момент, чтобы подключиться без нанесения ущерба своей обороне, почему бы нет? Тем более если чувствуешь и знаешь, что партнеры за спиной тебя всегда подстрахуют.

    — В таком случае что больше греет душу — хороший силовой прием или пас через две зоны?
    — Душе и от того и другого не холодно, — улыбается Виталий. — Хотя меня, наверное, не отнесешь к защитникам силового плана… А значит, теплее от хорошего паса.

    Пять чемпионатов мира Виталия Атюшова

    1. 2006 год, Латвия, Рига — 7 матчей, 0 голов, 2 передачи, 10 минут штрафа — без медалей

    2. 2007 год, Россия, Москва — 9 матчей, 0+3, 4 минуты — бронза

    3. 2009 год, Берн, Швейцария — 9 матчей, 2+5, 0 минут — золото

    4. 2010 год, Кельн, Германия — 9 матчей, 0+4, 4 минуты — серебро

    5. 2011 год, Братислава, Словакия…