• Защитник сборной России Виталий Фридзон: «Я родом из Брянской области, зачем мне слава?»

    Олимпийские игры — 2012

    04.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Наши баскетболисты пока только радуют и ни капли не огорчают. Но групповой турнир — это цветочки, первая ягодка — четвертьфинал. Матчи мужской сборной России собирают полные трибуны, и не зря: игра с бразильцами — на данный момент самая интересная из всех на баскетбольном турнире. Героем встречи стал защитник Виталий Фридзон, спасший команду от поражения своей «трехой» на последних секундах. Корреспондент «Спорта» Сергей БУРЫЙ встретил Фридзона через несколько часов после окончания игры в одном из русских домов.

    — Считаю ли себя героем матча против Бразилии? — с вопроса начал Фридзон. — Нет. Результата добилась вся команда. В течение всей игры ни у кого из нас не шел бросок. Рад, что в самый ответственный момент все получилось и мы выиграли. В этом матче отдали все силы.

    — Вы ключевой игрок сборной, даже спасительную комбинацию под вас затачивают…
    — Сам удивлен (улыбается). Все было так: мы проигрывали два очка, но оставалось еще шесть секунд. Андрюха Кириленко говорит: «Все нормально, время еще есть». Блатт берет тайм-аут, чертит комбинацию, в которой я должен сделать решающий бросок. И я спрашиваю у Кириленко: «Чего делать-то? Трешку кидать или двухочковый, чтобы просто сравнять?» Он говорит: «Будет возможность для трехи — бросай, даже не думай». Вот я и бросил. Меня еще с ног пытались сбить, я мяч кинул, падаю и вижу: вроде нормально так летит, глядишь, попадет. И попал (смеется)!

    — Вот вы матчи спасаете, а Блатт в стартовый состав вас не ставит. Неприятно?
    — Нормально. Это раньше мы все соревновались с ребятами, все хотели в старт, побольше игрового времени получить. Сейчас каждый знает, какую роль играет в команде. И так гораздо лучше — меньше нервов. Я как-то спрашивал у Блатта, почему он не ставит меня с самого начала. Он сказал: «Мне нужен человек, который будет выходить со скамейки и усиливать игру. Ты идеально подходишь на эту роль».

    По сути, я в сборной — классический шестой игрок. О том, что не буду выходить в старте, знал еще в мае. Тренер мне об этом уже тогда сказал. Пообещал, что у меня будет много игрового времени, но выходить придется по ходу встречи. Меня это устраивает, никаких обид. Самое главное, что команда выигрывает. Значит, Блатт знает, что делает. Моя основная задача — приносить пользу коллективу, я в сборной не для самореализации. Да, есть люди, которым необходимо быть в старте с чисто психологической точки зрения. Но я родом из Брянской области, зачем мне слава? (Смеется.)

    — На фоне Андрея Кириленко и Алексея Шведа, наших представителей в НБА, вы смотритесь как минимум не хуже. Может, тоже махнуть за океан?
    — Еще год проведу в «Химках». Это уже мой десятый год в этой команде, юбилейный. Представляете, это же здорово! Клуб «Химки» — мой второй дом. А в этом году команда примет участие в Евролиге! Для меня все это важно. А после… Посмотрим, будут ли какие-то предложения. Лехе Шведу желаю удачи, но я-то уже стареющий — мне 26 (смеется). Что мне ловить в НБА?

    — Кириленко старше, но опять летит за океан.
    — Ну вы сравнили. Кириленко — это имя, величина. Андрей — уникум! Таких людей мало. Его в НБА все знают. Да и посмотрите, какой он баскетбол показывает здесь, на Играх. Фантастика. А таких, как я, в Америке много. Так что ловить там нечего.

    — На кого хотите попасть в четвертьфинале?
    — Неважно. У нас сейчас отличная команда, уже года четыре мы смотримся, на мой взгляд, очень неплохо, показываем баскетбол высокого уровня. Безусловно, самый важный матч — четвертьфинал. Если выиграем — дальше может быть что угодно. Все называют фаворитами США и Испанию — это действительно так. Но бороться-то с ними надо. Я смотрю игру американцев. Да, они всех рвут — ну и что?

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий