• Защитник сборной Сербии и Черногории Боян Попович: Не хватает сборной России!

23.08.06 12:20

Защитник сборной Сербии и Черногории Боян Попович: Не хватает сборной России! - фото

Сборную Сербии и Черногории, несмотря на обновление состава, причисляли к фаворитам чемпионата мира в Японии. Однако два поражения подряд на старте турнира от сборных Нигерии и Франции стали неприятным сюрпризом для всех поклонников югославского баскетбола. В третьей игре сербы слегка подсластили себе горькую пилюлю, разгромив в понедельник сборную Ливана – 104:57. О том, почему действующие чемпионы мира провалили старт, корреспонденту «Спорта» в эксклюзивном интервью рассказал игрок московского «Динамо» Боян Попович. Интересно, что он заметно обрадовался, услышав в телефонной трубке русскую речь. Создалось даже впечатление, что Боян уже соскучился по русскому языку. Во всяком случае, именно на нем, пусть и с акцентом, он решил вести беседу.

– Мы все очень долго ждали первую победу в Японии, – не скрывал своего восторга Попович. – До этого не понимал, когда наконец выберемся из психологической ямы, в которой оказались после двух поражений.

– Выбрались?
    – Еще бы! Сейчас такое ощущение, будто бы гора с плеч свалилась. Сейчас мы в отличном настроении и в хорошей физической форме. (Смеется) Пусть последняя встреча была со скромным Ливаном, но, повторюсь, нам очень важно было ее выиграть. В команде все счастливы, что удалось это сделать. Причем мы победили уверенно, с внушительным разрывом в счете и теперь готовы двигаться дальше. Надо решить задачу выхода из группы.

– Что же случилось с вашей командой на старте турнира?
    – Во встрече с Нигерией мы просто-напросто безобразно играли. Уступили по делу, потому что ничего не получалось. С Францией действовали гораздо лучше, но в концовке матча нам не хватило везения. Запросто могли победить, но все решилось буквально в последние секунды. Если бы я забил те два злосчастных штрафных, игра пошла бы по-другому и, возможно, мы бы выиграли. Но не вышло…

– Вы всегда отличались стабильностью при исполнении штрафных бросков. В поединке с французами сказалось волнение?
    – Нет, в тот момент я был абсолютно спокоен и очень удивился, когда промазал оба броска. Наш проигрыш Франции был чистым невезением, ведь за несколько секунд до окончания матча счет был равным – 60:60. Мы очень расстроились, но не опустили рук. На чемпионате мира слишком много случайностей.

– Что сказал вам тренер после двух «баранок»?
    – Лично мне он не предъявил никаких претензий. Ведь по сравнению со стартовым матчем во встрече с французами мы нащупали свою игру. Прогресс был налицо. Наставник прекрасно понимал, что поначалу нас охватил мандраж. Все-таки для одиннадцати игроков нынешней сборной, включая меня, это первый турнир такого уровня. Мы все здесь новички и дебютанты, кроме нашего капитана. Так что Драган Сакота, наоборот, поблагодарил нас за вторую игру, ведь по сравнению со стартовым поединком мы очень неплохо действовали как в защите, так и в нападении.

– Кто, на ваш взгляд, является фаворитом нынешнего чемпионата?
    – На золото претендуют пять-шесть команд: США, Аргентина, Франция, Греция, Испания, Сербия… Но все решится в одном – финальном – матче.

– Следите за играми в других группах?
    – Поединки чемпионата разбросаны по разным городам. Но почему-то я не видел трансляций этих игр по телевидению. Может, просто не смог настроить нужный канал, а может, трансляции только в Интернете. Зато я слежу за своими соперниками по группе. Считаю, самые опасные для нас команды на данном этапе – Франция и Аргентина.

– Как провели выходной день перед матчем с Венесуэлой?
    – Спал, тренировался и осматривался. Все-таки не каждый день в Японии бываешь.

– Какова задача-минимум для вашей сборной на чемпионате мира?
    – Мы не хотим загадывать далеко вперед, наша цель сейчас – выйти из группы. Конечно, внутри себя каждый из нас мечтает о высших наградах. Но, разумеется, никто об этом вам не скажет вслух.

– Ваш партнер по сборной Мирослав Райчевич в предстоящем сезоне, как и вы, будет выступать за московское «Динамо». Успели побеседовать с ним на эту тему?
    – Да, конечно, мы уже много разговаривали о «Динамо». И я очень рад, что со мной в одной команде будет играть Мирослав Райчевич. Это весьма ценное приобретение – он очень сильный, опытный игрок. Душан Ивкович отлично знает сербских баскетболистов, и я считаю, что Райчевич поможет и «Динамо» победить в российском чемпионате, и добиться больших успехов в Евролиге.

– В Японии нет российской сборной. Как бы, на ваш взгляд, выглядели подопечные Дэвида Блатта в Стране восходящего солнца?
    – Не сомневаюсь: участие России еще более обострило бы борьбу за медали. Не хватает здесь вашей команды… К сожалению, я не видел прямого эфира товарищеских матчей Хорватия – Россия, но внимательно изучил статистику встреч, и думаю, что ваша сборная сейчас весьма сильна.