• Защитник «Шинника» Милан Вьештица: «До встречи в Петербурге!»

    29.05.10

    Читайте Спорт день за днём в

    С тех пор как Милан Вьештица провел свой последний матч за «Зенит», прошло четыре года. За это время он успел поиграть в «Ростове», белградском «Партизане» и ярославском «Шиннике», цвета которого защищает уже третий год. Сейчас сербский защитник постоянно выходит в основном составе и даже возглавляет список бомбардиров первого дивизиона с шестью голами. Он очень обрадовался звонку из Петербурга — города, который считает своим вторым домом.

    Бью пенальти на технику

    — Вы знаете, местным журналистам я периодически даю интервью, а вот из Петербурга давно не звонили. Признаюсь, очень рад, что вы помните обо мне и следите за моей игрой. В этом сезоне дела складываются нормально. К сожалению, мы не очень хорошо начали чемпионат. Но на то были объективные причины: из строя выбыли оба ключевых нападающих. Голы давались с огромным трудом. И конечно, это не могло не сказаться на результатах. Но сейчас перемены к лучшему налицо. И если мы будем продолжать играть, как в последних матчах, все будет нормально.

    — С выезда на Дальний Восток «Шинник» привез три очка. Вы победили в Хабаровске и уступили «Лучу». Как бы вы оценили такой результат?
    — Как неплохой. Но при этом полагаю, что вполне могли выступить и лучше. Увы, во Владивостоке нам не удалось показать свою игру. Второй матч на таком выезде дается очень тяжело. Первый гол пропустили по игре, а вот затем нам поставили сомнительный пенальти. Этот эпизод нас немного надломил.

    — Зато в Хабаровске «Шинник» добился волевой победы благодаря вашему хет-трику. Расскажите, как произошло это неординарное, тем более для защитника, событие.
    — Первый гол провел с пенальти. Во втором случае после штрафного вратарь отбил мяч перед собой, а я первым успел на добивание. А на 93-й минуте при подаче углового все футболисты пошли на ближнюю штангу, тогда как я остался на дальней. Принял подачу и забил (улыбается). Конечно, очень рад, что мои голы принесли команде важные очки. Такое событие — победа и хет-трик — вдвойне приятно!

    — Как же получилось, что вы, центральный защитник, после одиннадцати туров вместе с Отаром Марцваладзе, Спартаком Гогниевым и Азаматом Гонежуковым возглавляете список бомбардиров первого дивизиона?
    — Ну что сказать? Четыре мяча забил с пенальти. Два с игры. Очень рад, что мои голы приносят победы. Самое главное, чтобы «Шинник» чаще побеждал!

     

    — Кто назначил вас штатным пенальтистом?
    — Еще перед началом сезона мы как-то исполняли 11-метровые на тренировке. Реализовал четыре попытки из четырех. И так получилось, что уже в первой календарной игре в ворота соперника поставили пенальти. Я взял ответственность на себя. И забил. С того момента к «точке» подхожу регулярно.

    — В какой манере исполняете пенальти — на силу или на технику?
    — На технику! (Улыбается.)

    — «Шинник» пока идет в середине турнирной таблицы. Какие задачи стоят перед командой в нынешнем сезоне?
    — Мы должны выигрывать каждый матч. А дальше — посмотрим. Конкретной задачи, как, например, в прошлом году, когда шел разговор о возвращении в премьер-лигу, сейчас не стоит. Хотя, конечно, вернуться очень хочется.

    — Какой соперник произвел наиболее сильное впечатление?
    — Единственной командой, которая превзошла нас по игре, была «Жемчужина». Остальных выделять бы не стал.

    — В какой футбол сейчас играет «Шинник»? В чем особенности нынешнего коллектива?
    — На «предсезонке» мы делали акцент на игру в быстрый пас. Конечно, поначалу пришлось тяжело — команда фактически была собрана заново, из прошлогоднего состава осталось всего три человека. А времени, чтобы сыграться, было недостаточно. Так что у нас еще все впереди. Но коллектив неплохой, так что, уверен, с каждой игрой будем играть лучше и лучше!

    — Вы в Ярославле чувствуете себя комфортно?
    — Да. Здесь играю уже третий год. Все в порядке.

    — Как в команде приняли отставку Игоря Ледяхова и возвращение в Ярославль после многолетнего перерыва Александра Побегалова?
    — Работа с Ледяховым дала нам много интересного. Но что поделать — таков футбол. Если нет результата, тренер вынужден уходить. Хотя у ребят с бывшим главным были хорошие отношения. Но и сейчас, с приходом нового наставника, у нас очень интересные тренировки. Мы профессионалы и должны в любой ситуации честно делать свое дело.

    Общаюсь с Крижанацем и Быстровым

    — Вы держите в голове дату, когда «Шинник» сыграет в Петербурге с «Динамо»?
    — Да, конечно! Это будет 9 июля, в последнем туре первого круга. Очень давно не был в Питере, так что с нетерпением жду этого визита. Мне всегда приятно приезжать в Санкт-Петербург, который считаю своим вторым родным городом.

    — Вы же студент университета имени Лесгафта, не так ли?
    — Да. До получения диплома осталось сдать всего два экзамена. После игры с «Динамо» рассчитываю остаться в городе и доделать учебные дела.

    — С кем-то из бывших партнеров по «Зениту» поддерживаете отношения?
    — Больше всего общаюсь с Ивицей Крижанацем. Чуть реже — с Владимиром Быстровым.

    — Следите за выступлением петербургской команды?
    — Да, конечно. Очень порадовался за ребят после победы в Кубке России. Меня не удивляют успехи «Зенита». Последнее время команда показывает самый зрелищный футбол в премьер-лиге и по праву является ее безоговорочным лидером. По-моему, именно «Зенит» будет главным фаворитом в борьбе за золотые медали. Здесь еще остались ребята, которые играли вместе со мной, так что искренне рад их сегодняшним успехам.

    Сербия способна на сюрпризы

    — Теперь расскажите немного о себе. Что нового произошло в вашей жизни за последнее время?
    — Самое главное — у меня родилась дочь! (Улыбается.) Назвали ее Настей.

    — Поздравляем, Милан!
    — Спасибо большое! Очень рад появлению младшей сестренки наш сын Вук. Он во всем помогает маме, пока семья живет вдали от меня, в Нови-Саде. Конечно, приходится тяжеловато, но ничего не поделаешь — такова футбольная жизнь.

    — Вы в курсе, что из белградского «Партизана» в «Крылья Советов» приехал ваш бывший партнер Ненад Джорджевич?
    — Да, конечно! В «Партизане» мы вместе с ним играли в обороне.

    — Как вы расцениваете перспективы сборной Сербии на чемпионате мира? Соперники у вашей национальной команды непростые — Гана, Германия и Австралия.
    — Уверен, что нынешняя сборная Сербии способна преподнести сюрприз. Задача-минимум — выйти из группы. У нас отличные игроки и сильный командный дух. Словом, будет очень интересно!

    Бывшие игроки «Зенита» в первом дивизионе сезона-2010

    • Роман Березовский «Химки» 1994–2000

    • Милан Вьештица «Шинник» 2002–2006

    • Максим Деменко «Краснодар» 2000–2001

    • Олег Кожанов «Волга» 2005

    • Олег Трифонов «Волга» 2005–2006

    • Алексей Катульский «Волга» 2000–2004

    • Юрий Лебедев «Балтика» 2005–2007

    • Игорь Недорезов СКА-«Энергия» 2000–2003

    • Денис Зубко «Урал» 1995–1996

    • Дмитрий Давыдов «Динамо» СПб 1994–2002Игрок клуб годы в «Зените»

    • Михаил Козлов «Динамо» СПб 2005–2006

    • Константин Лобов «Динамо» СПб 2003–2004

    • Андрей Николаев «Нижний Новгород» 2002–2003

    • Егор Окороков «Динамо» СПб 2006–2008

    • Юрий Роденков* «Салют» 2004–2006

    • Семен Мельников* «Динамо» СПб 2002–2006

    • Александр Макаров* «Динамо» СПб 2000–2001

    • Александр Евстафьев* «Химки» 2003–2005

    • Максим Рогов* «Динамо» СПб 2005–2006

    • Никита Колесников* «Динамо» СПб 2009

    * За основной состав «Зенита» не выступали


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий