• Защитник «Сибири» Мартин Горак: «Передайте привет Питеру!»

    12.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Чешский защитник «Сибири» выступал за «Зенит» в сезонах 2003 и 2004 годов. Потом в его карьере были турецкий «Денизлиспор», «Ростов» и «Шинник». В новосибирскую команду Горак перешел в 2008 году, а этой осенью поднялся с ней в премьер-лигу.

    — Как оцените прошедший сезон?
    — Что касается меня лично, то не очень удовлетворен сезоном. Я играл не столько, сколько хотел. А с точки зрения выступления команды абсолютно доволен. «Сибири» впервые в истории клуба удалось выйти в премьер-лигу. Так что в целом впечатление от сезона положительное.

    — Почему вы не очень часто играли? Обсуждали ли эту тему с главным тренером «Сибири» Игорем Криушенко?
    — Конечно, мы говорили с тренером о моей ситуации. В межсезонье на сборах я не сыграл так, как могу, поэтому в основном составе чемпионат начали другие ребята. Команда давала результат, так что менять игроков не было смысла. Криушенко сказал, чтобы я усердно тренировался и ждал своего шанса. Дождался — провел несколько матчей. Но потом сам же выбыл из строя: сперва получил красную карточку и дисквалификацию на четыре матча, а затем — ряд мелких травм. В результате получился такой вот скомканный сезон.

    — Тем не менее вам удалось забить три гола…
    — Да, эти забитые мячи также скрасили сезон. Однажды забил гол, получив место в стартовом составе, а еще два раза — после выхода на замены. Все мячи были забиты после розыгрыша стандартных положений: два — головой, один — ногой.

    — Для прессы тренеры и руководители «Сибири» говорили, что клуб не ставит задачу по выходу в премьер-лигу. А на что нацеливали команду?
    — От нас также никто не требовал непременного выхода в премьер-лигу. Но нацеливали на победу в каждом матче, так что это подразумевало борьбу за первое-второе места. А вот в последних матчах чемпионата никто не скрывал задачи. Где-то за шесть туров до конца начали вслух говорить о премьер-лиге — даже с журналистами.

    — Какая атмосфера была на трибунах во время решающего матча «Сибири» с «Читой», состоявшегося в Екатеринбурге? Устроили праздник после выхода команды в премьер-лигу?
    — Конечно, был праздник! В Екатеринбург приехало порядка 300–400 болельщиков «Сибири», они изо всех сил поддерживали команду. Это оказалось большим сюрпризом для футболистов. Более того, на игру прибыл даже мэр Новосибирска. Представьте, он стоял весь матч на трибунах в одном секторе с болельщиками! Потом на банкете сказал, что наш успех стал огромным событием.

    — Готова ли «Сибирь» к премьер-лиге? Что ждет команду в элите?
    — Знаете, по-моему, у нас очень хорошая команда и крепкий коллектив. Разумеется, «Сибири» необходимо усиливать состав. Надо кое-что доделать и в плане инфраструктуры. Но в общем город готов к переходу клуба на более высокий уровень. Новосибирск мечтал о высшем дивизионе много лет.

    — А вы сами останетесь в «Сибири» на следующий сезон?
    — Мой контракт с клубом будет действовать еще один год. Но пока я не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что останусь в «Сибири». Все решится в районе 20 декабря, когда состоится награждение команды. Тогда все ребята вернутся в Новосибирск, проведут переговоры с руководством. Узнаем, что будет за состав, какие задачи на сезон.

    — Спасибо за интервью, Мартин! Надеемся снова увидеть вас на «Петровском».
    — Спасибо! Передавайте привет всему Питеру!