• Защитник СКА Динар Хафизуллин: «У нас есть все, чтобы стать чемпионами»

13.03.14 01:56

Защитник СКА Динар Хафизуллин: «У нас есть все, чтобы стать чемпионами» - фото

Далеко не все игроки любят давать интервью в плей-офф. Но есть и те, кто не верит в какие-либо приметы и на контакт с журналистами идет легко. Несуеверным оказался и защитник питерских армейцев Динар Хафизуллин. С недавним новобранцем команды Юкки Ялонена мне удалось пообщаться в Москве, где питерцы поставили жирную точку в первом раунде плей-офф, оставив за бортом столичных одноклубников, победив в серии по счетом 4:0.

Везет тому, кто везет

— В СКА вы оказались лишь в этом году в результате обмена. Каково после команды-аутсайдера — подольского «Витязя» — оказаться в клубе-лидере?
    — Приятно, конечно. В Питере мне все очень нравится. Замечательная команда с отличным подбором игроков и тренерским штабом. У СКА большие задачи, есть возможность побороться за медали.

— Шаг к этому питерские армейцы уже сделали, оставив за бортом своего первого соперника по плей-офф — одноклубников из Москвы. Каковы впечатления от встреч с ЦСКА?
    — Все матчи с командой Джона Торчетти складывались очень непросто. Дело доходило до овертаймов. В четвертом матче вообще пришлось догонять хозяев площадки по ходу встречи. В целом сил ушло немало. Ведь мы провели четыре матча за пять дней.

— Преимущество своего поля давало о себе знать или, когда проходят матчи плей-офф, это уже не столь важно?
    — Во дворце спорта ЦСКА площадка немного больше, у нас в Санкт-Петербурге — поменьше. Естественно, игры от этого складываются иначе. Что касается болельщиков, их поддержка всегда очень ощутима. Примечательно, что в Питере дефицита зрителей нет. Стадион всегда забит до отказа, что, конечно, приятно. И спасибо тем болельщикам, которые приехали поболеть за нас в Москву.

— Болельщикам Санкт-Петербурга, наверное, было бы вдвойне приятно, если бы точку в серии с ЦСКА вы поставили на родном льду — на глазах у питерской публики.
    — Если честно, мы хотели завершить серию в Москве. Какой смысл затягивать… Думаю, что болельщики СКА и так порадовались за свою любимую команду. А у нас будет больше времени для восстановления — для того чтобы как следует подготовиться к следующему сопернику.

— Матчи с ЦСКА заканчивались с разницей в одну шайбу. Можно ли сказать, что на стороне СКА было везение?
    — Как говорится, везет тому, кто везет. В целом мы довольно хорошо разыгрывали большинство.

— Какая была у вас реакция изначально, когда узнали, что первым соперником в плей-офф станет ЦСКА — команда, в нынешнем сезоне тоже ставившая перед собой большие задачи?
    — За последними матчами регулярного чемпионата мы, конечно, следили, как и за турнирной таблицей в целом. В принципе, ждали, что придется сразиться либо с ЦСКА, либо с «Медвешчаком». Но на тот момент от нас уже ничего не зависело, оставалось только ждать.

— С кем из соперников все же хотелось встретиться больше?
    — Хороши и та и другая команды. У «Медвешчака» североамериканский стиль, да и «поляна» другая. Играть везде тяжело — и на большой, и на маленькой площадке. Опять же особенной разницы нет, если соперник хороший, достойный.

— Несмотря на то что СКА вчистую обыграл ЦСКА, победив в четырех матчах подряд, нервы столичные армейцы потрепали вам хорошенько…
    — Это точно. Вообще после того или иного матча самым главным было хорошо восстановиться, потому что оставалось мало времени до следующей встречи с ЦСКА. К таким поединкам надо подходить в стопроцентной боевой готовности — и в физическом плане, и в моральном. А о том, как играть нам, естественно, говорил уже тренер.

Семья — моя отдушина

— Что касается вашего наставника Юкки Ялонена, многие хоккейные эксперты отмечали: с его приходом в СКА игра команды заметно изменилась. В этом году питерцы снова одни из главных претендентов на Кубок Гагарина. Задача, которая ставится каждый год, пока никак не выполняется, словно над СКА висит какой-то рок…
    — Наверное, это просто такое стечение обстоятельств. Ведь у СКА действительно было и есть все для того, чтобы стать чемпионами. Думаю, никакого рока здесь нет, и в этом году мы сможем это доказать. Город ждет, и наша команда сумеет порадовать тысячи питерских болельщиков.

— Откуда такая уверенность?
    — Оттуда, что до нынешнего сезона сделать это не получалось. Имею в виду чемпионство. Думаю, что как раз сейчас, как говорится, время пришло. Мы должны выиграть обязательно. По крайней мере будем очень сильно стараться.

— Уж постарайтесь! А то если все же этого не случится, для СКА это станет, скажем так, очередной трагедией.
    — На сегодняшний день рассуждать об этом пока не хотим, ведь впереди еще много игр. Загадывать что-либо невозможно. Тем более в спорте. Взяли верх над ЦСКА, теперь нужно готовиться к следующему сопернику.

— Насколько для вас важно то, кто им станет?
    — Без разницы. На кого попадем, на того и попадем. Все противники очень сильны. Угадывать, с кем будем биться в следующем раунде, смысла нет. Посмотрите, какая борьба разворачивается в играх других пар в плей-офф!

— Как обычно восстанавливаетесь после того или иного матча? Сколько нужно времени, чтобы отдохнуть как следует?
    — Кто-то делает массаж, кто-то — еще какие-то процедуры. Каждому свое. Я, конечно, тоже без всего этого не обхожусь. Самое же главное: мне нужен хороший, желательно продолжительный сон — минимум часов восемь.

— Не раз игроки рассказывали мне, что после того или иного матча не могут заснуть довольно долго и порой им хватает и трех-четырех часов. Для спортсменов это же совсем мало…
    — Не знаю, потому что не пробовал. Иногда мне и восьми часов не хватает. Поспать действительно очень люблю. В выходные могу вообще проснуться в обед, часов в двенадцать, учитывая то, что ложусь в полночь. Это, конечно, в том случае если мой полуторагодовалый сын меня не будит.

— Хоккей вам часом не снится?
    — Особо нет. Бывает порой лишь после каких-то продолжительных матчей. Имею в виду, когда дело доходит до овертаймов или буллитов. Когда победы даются особенно тяжело.

— Кто-то прибегает к успокоительным таблеткам. А вы?
    — Нет. Я обхожусь.

— Понятно, что свободного времени мало. Все же, когда оно появляется, как его проводите?
    — Стараюсь чаще быть с семьей — женой и ребенком. Я бы сказал, семья — моя отдушина. Летом, конечно, ездим куда-нибудь все вместе отдыхать. Что касается моих интересов помимо хоккея, люблю посмотреть фильмы или почитать книги.

— Какие предпочитаете фильмы?
    — И российские, и зарубежные. Разницы нет. Стараюсь следить за новинками. В связи с тем, что много времени проводим в разъездах, смотрю фильмы на айпаде, но когда появляется свободное время, ходим в кинотеатры. Из последнего, что видел, — «Волк с Уолл-стрит». Вообще я люблю фильмы, основанные на реальных событиях.

— Какие книги порадовали вас в последнее время?
    — Последнее, что прочитал, — про Арнольда Шварценеггера, его автобиографию. Называется «Вспомнить все». Любопытно было узнать, как он всего добился. Всегда интереснее истории не вымышленные, а настоящие.

Москва