• Защитник «Спартака» (Нальчик) Валентин Филатов: «Потенциал выше результатов»

    12-й тур. «Спартак» Нч — «Зенит». Накануне

    11.06.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Воспитанник петербургского футбола, ставший известным как раз благодаря выступлениям за «Зенит», уже третий год играет в Нальчике. Филатов не скрывает, что игры против родного клуба — нерядовые для него. Разумеется, 27-летнему защитнику хочется напомнить о себе Петербургу. В интервью «Спорту» Валентин поделился своим мнением о сегодняшнем «Зените» и рассказал, как «Спартак» готовится к встрече с сине-бело-голубыми.

    Заменить Аршавина трудно

    — Встречи с родным клубом по-прежнему особенные для вас?
    — Да, игры с «Зенитом» остаются принципиальными. Жду их с особыми чувствами. Очень хочу выйти на поле, показать хорошую игру.

    — А для самого Нальчика приезд «Зенита» — нерядовое событие?
    — Конечно. «Зенит» в последние годы показывает самый красивый футбол в стране. Он стал настоящим грандом. Понятно, что в Нальчике с большим интересом ждут визита обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА прошлого сезона.

    — Тем не менее существует мнение, что «Зенит» в этом году выглядит слабее, чем раньше. Разделяете эту точку зрения?
    — Доля правды в этом есть. На мой взгляд, «Зенит» не показывает всего, что может. Потенциал команды выше, чем результаты на данный момент. Достаточно взглянуть на состав, который остался очень сильным даже после ухода Андрея Аршавина. Но, чтобы рассуждать о причинах некоторого спада, надо знать ситуацию внутри команды. Да и в тех матчах, которые обернулись для зенитовцев поражениями, они не уступали в целом, а проигрывали в каких-то отдельных эпизодах.
    На игре и результатах не мог не сказаться уход Аршавина. Заменить такого футболиста очень сложно. Кроме того, команда теряла по ходу сезона из-за травм Данни и других игроков.

    — Возможно, не сыграет в Нальчике и Тимощук. Его отсутствие может сильно сказаться на ходе матча?
    — Естественно, для нас будет плюсом, если Тимощук не выйдет на поле. Но я не думаю, что отсутствие одного игрока скажется на том, как станет развиваться игра. Адвокат уже давно работает над вопросом замены Тимощука, пробует разные варианты. Он найдет какое-то решение, перестроит тактику команды. С точки зрения разрушения равноценную замену украинскому полузащитнику найти сложно, так как Тимощук обороняется за троих. Зато можно усилить среднюю линию в атакующем плане, выставив в центре полузащиты игроков, более склонных к созиданию.

    — «Зенит» покинул Аршавин, следом за ним уходит Тимощук. Остались ли в команде игроки, равные им по харизме, которые способны взвалить на себя ношу лидера, через которых можно будет строить игру?
    — Если говорить об уровне мастерства, то в «Зените» достаточно умелых, техничных футболистов. Но лидерство — это еще и определенный психологический склад. Аршавина заменить очень сложно. Возможно, таким игроком по силам стать Данни, а в будущем и Виктору Файзулину.

     

    — Будет ли на руку «Спартаку» то, что ряд игроков «Зенита» прибудут в расположение клуба из сборных только накануне матча?
    — На самом деле это не такой важный момент. Зенитовцы привыкли быстро перестраиваться со сборных на матчи чемпионата. Какого-то преимущества в этой связи у «Спартака» не окажется.

    Готов выйти с первых минут

    — Ваша команда в этом сезоне, мягко говоря, не блещет. Чего не хватает «Спартаку», чтобы набирать больше очков?
    — В некоторых матчах мы показывали хорошую игру, но, к сожалению, не всегда удавалось добиться желаемого результата. Наверное, где-то не хватало везения, где-то сказывался недостаток мастерства. Если вы взглянете в турнирную таблицу, то увидите, что мы не много пропускаем, но и мало забиваем. Хотелось бы чаще поражать ворота соперников, однако если мы начнем больше раскрываться и рисковать, то можем и пропускать больше. Необходимо найти золотую середину.

    — Кого из игроков «Спартака» стоит особенно опасаться «Зениту»?
    — Думаю, наш нападающий Артем Концевой способен доставить неприятности зенитовской обороне. Это действительно острый и забивной форвард. Если бы нам удавалось создавать больше голевых моментов, чаще снабжать его острыми передачами, то на его счету было бы больше забитых мячей. Надеюсь, в матче с «Зенитом» его «прорвет».

    — Как проходит подготовка к игре с командой Дика Адвоката?
    — У нас был цикл подготовки, направленный на поддержание функционального состояния, а сейчас идут обычные предыгровые тренировки. Готовимся очень серьезно. Внесли определенные коррективы с учетом тактики «Зенита», особенностей футболистов петербургской команды. Разумеется, просматриваем игры зенитовцев.

    — Вы не играли в последних матчах за «Спартак». Как сейчас оцените свою форму? Готовы выйти на поле в основном составе?
    — Конечно, хотелось бы играть больше… Я уже сказал, что матчи с «Зенитом» для меня очень важны. Они дарят особые эмоции. Всегда присутствует определенное волнение перед встречей с родным клубом. Готов выйти на поле с первых минут.

    — В каких компонентах игры «Спартак» может превзойти «Зенит»? За счет чего ваша команда способна взять верх?
    — Думаю, для нас самым главным будет надежно сыграть в обороне. Оставить свои ворота в неприкосновенности или пропустить хотя бы не больше одного гола. А в атаке, верю, мы сумеем найти свой шанс. Все-таки «Зенит» всегда показывает открытый футбол, давая возможность проявить себя в созидании и противнику. Надеюсь, забьем больше одного мяча.

    — Помнится, особые неприятности «Зениту» доставляли стандартные положения в исполнении «Спартака»…
    — В этом сезоне отношения со «стандартами» у нас пока складываются не так хорошо, как хотелось бы. В том числе есть проблемы при обороне: большинство мячей мы пропустили именно после розыгрыша соперником стандартных положений. Не столь успешно реализуем пока и собственные «стандарты», хотя активно работаем над этим компонентом игры на тренировках. Может, с «Зенитом» повезет?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий