• Защитник «Спартака» Захар Пашутин: «Должны начать побеждать»

    Читайте Спорт день за днём в

    Из-за загруженности «Юбилейного» питерский «Спартак» был вынужден на старте чемпионата путешествовать по маршруту Химки — Люберцы — Казань, где не сумел разжиться ни одной победой. Однако один из лидеров красно-белых Захар Пашутин заверил корреспондента «Спорта», что никаких упаднических настроений в команде нет, и пообещал исправиться в скором времени.

    — В чем стоит искать причины неудач «Спартака» на старте чемпионата России?
    — В первых двух матчах — с «Химками» и «Триумфом» — сказалась несыгранность. Все-таки у нас новый тренер, много новых игроков. Если с первым номером Эндрю Вишневски мы сыгрались в прошлом сезоне, то сейчас заново делаем это с американцем Левансом Филдсом, и в матче с УНИКСом он уже сыграл гораздо грамотнее и выглядел гораздо лучше как диспетчер, чем в предыдущих матчах. Сказалась еще потеря Милована Раковича, который находился в очень хорошей форме и мог легко набрать за игру 15 очков. Вдобавок мы еще пока занимаемся построением игры в защите, и у нас временами случаются провалы, которые соперникам удается хорошо реализовывать. Но мы стараемся работать над ошибками, и я считаю, что матч с УНИКСом стал для нас самым продуктивным из всех трех и в будущее можно смотреть с оптимизмом!

    — Игроки уже поняли, чего от них хочет Александар Трифунович?
    — Так получилось, что предсезонные сборы прошли без трех-четырех игроков стартовой пятерки (Алексей Зозулин и Егор Мещеряков были заняты в сборных России и Белоруссии, а Шеррод Форд подписал контракт с красно-белыми только в середине сентября. — «Спорт»), и нам пришлось наигрывать игровые схемы без этих ребят. А полным составом мы провели только одну товарищескую игру против московского «Динамо» перед стартом сезона. И только сейчас, уже в ходе чемпионата, команда сплачивается, ведь все-таки никакие тренировки не заменят матчей!

    — Трифунович после неудачи в Казани посетовал, что впервые в своей карьере его клуб начинает чемпионат с трех матчей на выезде. Если бы «Спартак» сыграл эти игры в Петербурге, результат был бы иной?
    — Конечно, дома всегда стены помогают, и результат вполне мог быть иной. Все-таки ни одна команда в Суперлиге не начинает, как мы, с трех подряд игр на выезде, да и к тому же две из них были с лидерами чемпионата России. Но мы идем по правильному пути и должны начать побеждать!

    — С появлением Горана Сутона колония игроков из-за океана вырастет в «Спартаке» до трех человек. Не слишком ли это много, ведь еще в прошлом сезоне питерская команда была самой русскоязычной в Суперлиге?
    — Кем укрепляться клубу — это решать руководству и главному тренеру. А мы, как игроки, должны просто выполнять установку Трифуновича — выходить на площадку и отдаваться на сто процентов в каждой игре. Хорошо, конечно, когда в большом количестве играют российские баскетболисты, но сейчас сложилась такая ситуация, что очень сложно найти хороших наших игроков и приходится приглашать иностранцев.

    — Не боитесь, что после трех поражений болельщики отвернутся от «Спартака»?
    — Надеюсь, что они, наоборот, придут и нас поддержать, чтобы придать команде уверенности в себе, и получить удовольствие от хорошей игры.

    — Теперь получается, что домашняя игра с «Локомотивом» становится ключевой для питерской команды. Четвертое поражение подряд вряд ли входит в ваши планы…
    — Главное в ней — «не зажиматься» и постараться сыграть так же активно, как мы всегда стараемся действовать дома. Нужно к этому матчу отнестись как к обычной игре. Ничего страшного еще не происходит, чемпионат России только начался. Старт у нас, конечно, получился тяжелым, но мы должны уже выходить из этого непростого положения.