• Защитник «Томи» Илья Гультяев: «Играть по-новому в Сибири пока не готовы»

29.01.11 03:25

Защитник «Томи» Илья Гультяев: «Играть по-новому в Сибири пока не готовы» - фото

22-летний воспитанник псковского футбола заявил о себе в минувшем сезоне: отыграл за «Томь» 26 матчей в премьер-лиге, забил первый гол на высшем уровне и провел оба матча против бывших одноклубников спартаковцев. В интервью «Спорту» Илья рассказал о красно-белом прошлом, работе с Валерием Непомнящим и своей популярности в родном Пскове.

Хотел бы вернуться в «Спартак»

— Илья, как вам вообще удалось попасть из Пскова в спартаковский интернат?
    — До пятнадцати лет я действительно играл в Пскове под руководством тренера Владимира Кравченко. Местный клуб «Псков-2000», у руля которого тогда стоял Эдуард Малофеев, хотел подписать со мной контракт, но я не торопился. Надеялся, что удастся отличиться на турнире четырех сборных, который традиционно проходит в моем родном городе. Так и получилось: я удачно сыграл в трех поединках, и через месяц меня пригласили в спартаковский интернат. А через полгода благодаря Владимиру Григорьевичу Федотову я оказался в дублирующем составе. За «Спартак» выступал до августа 2009 года.

— Почему отказались продлевать контракт?
    — Хотелось поиграть на более высоком уровне, а Валерий Карпин не видел меня в «основе». И все же впечатления от лет, проведенных в этом клубе, самые положительные.

— Когда-нибудь вернутся в «Спартак» мечтаете?
    — Все в моих руках и ногах. Не знаю, как будет складываться моя карьера, но буду прикладывать все усилия, чтобы вернуться в клуб, давший мне путевку в большой футбол. А пока приятно, что в «Томи» столько бывших одноклубников!

Сезон на четверку

— Как попали в Томск? Были ли другие варианты продолжения карьеры?
    — Были, но мне не хотелось покидать премьер-лигу. А предложение «Томи» устроило обе стороны. В первом для себя сезоне я вышел на поле всего трижды, но на моем настроении это никак не сказалось. Я делал ставку на 2010 год и верил, что смогу проявить себя. За минувший сезон поставил бы себе четверку. Я провел в «основе» большое количество матчей, но в некоторых из них моя игра оставляла желать лучшего. Мы отлично провели первую часть сезона. А после перерыва на ЧМ-2010 игра не заладилась: потеряли много очков с аутсайдерами, «Анжи» два раза уступили. Обидно.

— Как оценило выступление «Томи» руководство клуба?
    — Задачи как таковой перед нами не стояло, но президент просил нас постараться занять место выше, чем в прошлом сезоне. Так и получилось: в 2009-м мы были девятыми, теперь замкнули восьмерку.

— Матч с «Сатурном», в котором вы забили гол, оставил самые яркие впечатления?
    — Матч в Раменском, безусловно, стоит особняком. Понравилась игра с «Зенитом», в которой мы ничуть не уступали питерцам. Ну и неподдельные эмоции оставил матч со «Спартаком». Я выходил на эту встречу с особым настроем и выложился на двести процентов. Жаль, это не помогло «Томи» одержать победу (2:2. — «Спорт»).

— Что можете сказать о работе с Валерием Непомнящим?
    — С самого первого дня он произвел впечатление порядочного, интеллигентного человека, и оно не изменилось. Мне приятно работать под его руководством, и я благодарен ему за доверие. Хочется верить, не подвел его. Очень надеялся, что Валерий Кузьмич останется у руля команды. Он неоднократно говорил, что не прочь остаться в Томске, но ему важно, чтобы в клубе была финансовая стабильность. Если он продлил контракт, значит, эти гарантии получил.

— Предпосылки к улучшению финансовой ситуации есть?
    — Задержки, к сожалению, продолжаются. Хочется верить, что в новом году и зарплата, и премиальные будут выплачиваться вовремя.

Узнают только друзья

— Насколько серьезно переход на систему «осень — весна» может ударить по сибирскому региону и той же «Томи»?
    — Отношусь к этому переходу отрицательно, но решение же принимают вышестоящие инстанции. Надеюсь, теперь зимой в Сибири не будет таких сильных морозов (смеется).

— Но пока Томск к переходу не готов?
    — Как и вся Россия. Надеюсь, за год здесь успеют возвести манежи. Иначе будем вынуждены играть на нейтральных полях.

— Где больше внимания к вашей персоне — в Пскове или Томске?
    — Нигде. В Томске после матча подходят болельщики: фото, автографы, но это нормальная ситуация. А в Пскове и вовсе вокруг меня нет никакого ажиотажа: на улице узнают разве что друзья и знакомые.

— А со стороны властей? Например, биатлонистке Анастасии Калине администрация области подарила квартиру...
    — Не думаю, что местные власти настолько интересуются футболом, что знают о существовании игрока Гультяева (улыбается). Хотя с появлением в городе Андрея Турчака ситуация потихоньку меняется: наш губернатор любит футбол и помогает местному «Пскову-747». Но сейчас команда второй лиги — предел для Пскова. Дальше нужна помощь спонсоров. Чтобы привлечь инвесторов, сами ребята и Эдуард Малофеев должны показывать достойный результат.