• Защитник «Трактора» Вячеслав Войнов: «Готов биться за место под солнцем»

    04.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В следующем сезоне его ждет «Лос-Анджелес» или на худой конец клуб юниорской лиги «Монктон». Восемнадцатилетний защитник «Трактора» Вячеслав Войнов готов пожертвовать приличным по меркам юного игрока контрактом с челябинским клубом и отправиться отстаивать место под жарким калифорний­ским солнцем.

    — После того как я был выбран на драфте «Лос-Анджелесом», принял решение отправиться в Америку уже нынешним летом, — рассказывает Войнов. — Я хочу играть в этой лиге и расти в мастерстве. 7 июля меня уже ждут в Лос-Анджелесе на собеседовании с генеральным менеджером клуба, а затем начнется предсезонный сбор для новичков. К тренинг-кемпу главной команды нужно быть полностью готовым. Во время сборов «Лос-Анджелеса» и решится, останусь ли я в «Кингз» или буду собирать вещи и уеду в юниорскую лигу Квебека.

    — Готовы к тому, что первое время, возможно, придется поиграть за фарм-клуб, а то и вовсе в юниорской лиге?
    — Я готов ждать своего шанса, буду работать в полную силу и учить английский язык. Надеюсь, что моя мечта осуществится и я буду играть за «Лос-Анджелес». А если отправят в юниорскую лигу, поеду адаптироваться к канадскому хоккею туда. Меня не пугает и тот факт, что в юниорской лиге, мягко скажем, не самые большие зарплаты. Деньги придут, если я буду играть в НХЛ.

    — В Северной Америке вы уже играли — в сентябре прошлого года молодежная сборная России проиграла в Канаде три матча из четырех. Какие остались воспоминания от этих игр?
    — Самые приятные. В Канаде хоккей — вид спорта номер один. И не случайно, что на каждом матче даже с участием молодежных сборных собирались полные трибуны. Итог тех встреч для нашей команды получился не самым утешительным. Из восьми матчей мы проиграли семь, но бились в каждой игре. Хотя многое и не получалось. Этот урок мы все запомним надолго.

    — Уровень тех матчей молодежной суперсерии был выше, чем игры в суперлиге?
    — Я бы сказал так: в суперлиге играют в более мастеровитый хоккей, который лично мне больше по душе. Но опыт сражений в молодежной суперсерии, конечно же, пригодится мне в дальнейшем.

    — В прошлом году вы проиграли канадцам и в Казани, на юниор­ском чемпионате мира...
    — Да, но прежде выиграли у них на групповой стадии. А что касается финала, то у меня до сих пор нет ответа, почему мы так крупно проиграли. Может, перегорели. Надеюсь, у меня еще будет возможность взять реванш у канадцев на уровне сборных. Ведь у меня еще есть шанс принять участие в двух молодежных чемпионатах мира.

    — Из Челябинска вы уезжаете на целый год, уже успели попрощаться с друзьями?
    — Думаю, что контакт мы не потеряем, с ребятами будем созваниваться, и в ходе сезона я буду в курсе всех новостей из жизни «Трактора», а они будут интересоваться тем, как идут дела у меня.

    Кстати

    Не повторить судьбу Вишневского

    Защитник Вячеслав Войнов может повторить судьбу своего коллеги по амплуа защитника «Далласа» Ивана Вишневского, выбранного на драфте 2006 года «Далласом» под общим 27-м номером. За прошедшие с тех пор два сезона талантливый защитник большую часть времени провел, выступая за команду «Руан-Норанду» из юниорской лиги Квебека. В дебютном для себя сезоне в юниорах Квебека Вишневский вошел в символическую сборную лиги, а в нынешнем межсезонье попробует свои силы в тренинг-кемпе «Звезд», где составит компанию еще двум россиянам — защитнику Сергею Зубову и нападающему Сергею Коростину.