• Защитник ЦСКА Антон Понкрашов: «Всегда буду петербуржцем»

Защитник ЦСКА Антон Понкрашов: «Всегда буду петербуржцем» - фото

Болельщики «Спартака» уже не первый год мечтают о возвращении разыгрывающего Антона Понкрашова в Северную столицу. Однако воспитанник питерского баскетбола пока не торопится в родной город, несмотря на заканчивающийся этим летом контракт с ЦСКА. В беседе с корреспондентом «Спорта» он объяснил, почему хочет сыграть со «Спартаком» в четвертьфинале чемпионата России, а также признался, что мечтает выиграть медаль на мировом первенстве в Турции.

— ЦСКА уже восьмой раз подряд отправится на «Финал четырех» Евролиги, хотя перед сезоном ваш клуб не обошелся без проблем: существенно сократился бюджет, ушли итальянский наставник Этторе Мессина и пара ведущих игроков. Выходит, что армейцы обладают каким-то победным секретом?
    — А какая разница, кто покинул ЦСКА? Пришли другие амбициозные тренер и игроки, которые прекрасно знают о победных традициях армейского клуба. В 2007 году я уже участвовал в «Финале четырех», который проходил в Афинах, и хорошо почувствовал, насколько высокое давление в этом мини-турнире. У команды фактически нет права на ошибку, а значит, есть большая вероятность, что кто-то может перегореть.

— Сейчас ЦСКА в полуфинале «Евролиги» предстоит встретиться с «Барселоной», которую многие считают фаворитом не только в этой встрече, но и во всем турнире. Российскому клубу это на руку?
    — Может быть, это и хорошо для нас. Евгений Пашутин нам сказал, что уже мало кто надеется, что ЦСКА может обыграть «Барселону». Но главное, что мы сами в это верим и будем играть в Париже только на победу.

— Вы пока являетесь только третьим разыгрывающим в ЦСКА, после Зорана Планинича и Джона Роберта Холдена. Наверняка такое положение не слишком устраивает?
    — Конечно, мне бы хотелось играть больше, но я прекрасно понимаю, что сейчас я, наверное, хуже, чем Планинич или Холден. Так что стараюсь больше работать и прогрессировать, чтобы увеличить свое время на площадке. Вообще каждый игрок должен брать что-то лучшее у своих партнеров по команде, где-то подглядеть какие-то движения, финты. В принципе, этим сейчас и занимаюсь — что-то пытаюсь почерпнуть у Джея (Холдена. — «Спорт»), что-то у Зорана. К тому же в ЦСКА очень высокая конкуренция. Я же пошел не в клуб, который занимает последние места, а в топ-команду, где все 12 игроков очень высокого уровня, и прекрасно понимал при переходе, что может возникнуть такой вариант, при котором не буду играть.

— Летом у вас истекает контракт с ЦСКА. Каким видите продолжение своей карьеры?
    — Безусловно, я бы хотел остаться в ЦСКА, но пока никаких конкретных переговоров со мной не было.

— Допускаете мысль о возвращении в Петербург?
    — Все возможно, спортивная жизнь такова, что никто не знает, где окажется через год-два.

— За «Спартаком» в этом сезоне следили?
    — Да, конечно. Из нынешнего состава я часто общаюсь с Лешей Зозулиным и Захаром Пашутиным.

— Почему команда так неудачно выступала по ходу сезона?
    — «Спартак» в прошлом году показал довольно высокий результат, но в этом сезоне снова был вынужден начать новую жизнь. В межсезонье поменялось много народу — ушли Евгений Пашутин и некоторые игроки, которые были на ключевых ролях. Тот же Эндрю Вишневски, Никита Курбанов. «Спартаку» пришлось подписывать новых игроков, и в результате команде удалось только к концу сезона притереться и начать показывать довольно хороший баскетбол.

— По силам «Спартаку» снова пройти первый раунд плей-офф?
    — Смотря на кого они попадут. Я бы лично хотел, чтобы «Спартак» встретился с ЦСКА. Мне всегда нравится играть в Питере, и я буду рад еще раз приехать в родной город. К тому же в этом сезоне у нас был очень плотный график, и возможности побывать в Петербурге особенно не было. Конечно, к Москве уже попривык, но я не раз говорил, что был и всегда буду петербуржцем.

— Впереди у сборной России чемпионат мира в Турции. Чего ждать нам от команды, выигравшей на чемпионате Европы — 2007, а затем провалившейся на Олимпиаде и следующем Евробаскете?
    — Я не соглашусь, что на последнем чемпионате Европы мы провалились. Скорее выступили неудачно. Все-таки провал — это когда не выходишь из группы, а неудача — это команда показывает нормальный баскетбол, но для достижения результата ей порой не хватает везения. В баскетболе мяч круглый, как в одно кольцо может залететь, так и в другое. А насчет предстоящего чемпионата мира загадывать еще рано. Надо сначала понять, кто приедет в Турцию. Хотя я уверен, что в этом году состав у нас будет очень сильный, и мне бы очень хотелось вернуться из Турции с медалью.