• Защитник ЦСКА Илона Корстин: Если служить, то в России

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионка Европы по баскетболу, защитник ЦСКА и сборной России Илона Корстин по праву считается одной из самых популярных и обаятельных спортсменок страны. Наверное, тысячам мужчин было бы приятно в День защитника Отечества получить поздравления из ее уст.

    — Итак, Илона, что для вас 23 Февраля?
    — Когда наш клуб базировался еще в Самаре, а не в Москве, то мы с дев­чонками поздравляли всех наших мужчин! Не только руководителей, но и врача, массажиста, весь персонал! И в этом году всех обязательно поздравим! Раньше дарили галстуки, коньяк. А потом уже они проставлялись за праздник. Приносили цветы, конфеты или шампанское. Но о каком-то пышном праздновании не могло быть и речи. Ведь у нас почти каждый день двухразовые тренировки. Вот и теперь на 23 Февраля вся страна гуляет, а мы будем трудиться по плану.

    — В вашем клубе много иностранок: испанка Амайя Вальдеморо, бельгийка Энн Воутерс, француженка Эдвиж Лоусон… Им как-то объяснили, что означает этот день?
    — Ну да. В Европе, а тем более в Штатах такого праздника нет. Поэтому пришлось рассказать, что 23 Февраля — День защитника Отечества. Наши иностранки — девушки очень воспитанные и уважают традиции страны, в которой сейчас живут и работают. Поэтому они вместе со всеми поздравляли сильный пол с праздником.

    — Ваш любимый человек — француз Эрик — как относится к нашему национальному празднику? И вы его поздравляете с Днем защитника Отечества?
    — Он не первый год живет в России и, конечно, знает, что и как у нас принято отмечать. Я ему дарю небольшие сувениры. Но, честно говоря, в нашей семье это отнюдь не главное торжество.

    — Когда учились в школе, мальчикам, наверное, дарили подарки?
    — Это было несложно. Я училась в школе с углубленным изучением немецкого языка, и в нашем классе было всего три мальчика. Так что они были окружены вниманием 23 Февраля. Позднее, когда играла во французском «Бурже», каждый год поздравляла по телефону папу, родственников, друзей. Словом, традиции не изменяла.

    — В некоторых странах, например, в Израиле, девушек призывают в армию наравне с юношами. А вы могли бы представить себя в военной форме?
    — Честно говоря, мне бы не хотелось служить. Все-таки это чисто мужское занятие. Так что хорошо, что мы не в Израиле.

    — Но если представить, что вам все-таки пришлось надеть форму, то это случилось бы, наверное, во Франции, куда вы уехали еще в семнадцать лет…
    — Да, я жила в этой стране, и у меня есть жилье там и французское гражданство. Но если бы пришлось служить, то я бы без раздумий выбрала Россию. Защищать надо ту страну, где родился и вырос, где жили твои предки, а не ту, где приятно расслабиться.

     

    — В ЦСКА и сборной России вы выступаете на позиции защитника. Учитывая принадлежность к армейскому клубу и выступления за национальную команду, вас ведь тоже можно поздравить с Днем защитника Отечества?
    — Ну да, для тех, кто имеет отношение к ЦСКА, 23 Февраля — особый день в году. Кроме того, выступления в профессиональном клубе чем-то все-таки напоминают службу в армии. Нас, конечно, с автоматом и в противогазе бегать не заставляют, но нагрузки и без того очень приличные. Плюс за опоздание на тренировку серьезно штрафуют. А еще бывает, что после игры нам говорят: через пять минут всем явиться на собрание. И за это время надо успеть принять душ, привести себя в порядок и дойти до места встречи, иначе будут проблемы.

    — И что бы вы хотели пожелать в этот день читателям «Спорта день за днем»?
    — Ежедневно проявлять все те качества, за которые мы вас любим! Хотелось бы, чтобы вы всегда были честными, благородными, надежными, внимательными к нам, женщинам, чуткими, способными в любую минуту прийти на помощь слабым. Словом, чтобы были настоящими защитниками круглый год!