• Защитник «Урала» Милан Вьештица: «Жду встречи с «Зенитом»!»

    26.04.13

    Читайте Спорт день за днём в

    После семнадцатилетнего перерыва Екатеринбург вновь будет представлен в элите! «Урал» де-факто в премьер-лиге и продолжает бороться с «Томью» за малые золотые медали. Симпатии петербургских болельщиков наверняка разделятся. Кто-то будет переживать за сибиряков, в составе которых сейчас выступают воспитанники петербургского футбола Евгений Башкиров, Денис Терентьев и Алексей Зуев, а кто-то станет поддерживать других бывших зенитовцев — Милана Вьештицу и Максима Астафьева. Последний недавно перенес операцию и сейчас восстанавливается после травмы, полученной в матче с «Ротором». А Вьештица охотно согласился прокомментировать для читателей «Спорта День за Днем» последние события из лагеря «Урала».

    В Екатеринбурге каждый занимается своим делом

    — Примите наши поздравления, Милан! Как в команде отпраздновали это событие?
    — Конечно, мы искренне поздравили друг друга. Однако отпраздновать выход в премьер-лигу еще не успели. Думаю, сделаем это после домашней игры с «Шинником». Сейчас же перед нами стоит другая задача: занять первое место.

    — Это так принципиально?
    — Скажем так: очень хочется. Все-таки стать чемпионами всегда приятно (улыбается). Верю, что получится.

    — Каким же получился этот сезон? Многие с самого начала говорили, что «Урал» и «Томь» –главные претенденты на повышение в классе. Были ли команды, которые так же могли претендовать на выход в премьер-лигу?
    — Нам пришлось выдержать серьезную конкуренцию. Неплохо в этом году выглядели нальчикский «Спартак», СКА-Энергия, «Балтика». Мы неважно начали, но потом прибавили, провели восемнадцатиматчевую беспроигрышную серию. Рад, что во втором круге выиграли у основного соперника, «Томи» (2:0). Словом, мы по праву возглавляем турнирную таблицу.

    — «Урал» свое право выступать в премьер-лиге доказал игрой. А вот готова ли к этому инфраструктура клуба? Да, Екатеринбург проводил финал Кубка России, да, молодежная сборная проводила матчи отборочного турнира на стадионе «Центральный». И тем не менее нет ли проблемы, с которой сталкиваются все дебютанты?
    — Могу сказать, что в Екатеринбурге каждый занимается своим делом. Я вижу, как работает клуб, как идет финансирование, как руководители относятся к футболу. Поверьте, инфраструктура здесь на самом высоком уровне. Поэтому город и команда заслуживают движения вперед.

     

    — Не за горами и чемпионат мира — 2018, матчи которого в том числе состоятся и в Екатеринбурге.
    — Да, об этом тоже нельзя забывать. Уверен, что город достойно проведет ЧМ!

    — Первые матчи весенней стадии чемпионата «Урал» проводил в новом манеже. Какие впечатления от игры под крышей?
    — Вы знаете, пока не привыкли, дела шли не совсем гладко: дышалось тяжело, на искусственном газоне были задействованы другие группы мышц. И тем не менее лучше играть на хорошем поле, нежели на том огороде, которое было в Химках. Наша игра основана на контроле мяча, многоходовых комбинациях, поэтому в первых турах манеж нам очень помог. Сейчас мы вернулись на наш основной стадион. Его главное преимущество — заполненные трибуны. Например, на матч с «Балтикой» пришло более семи тысяч болельщиков, которые очень горячо поддерживали нас. Да и манеж, рассчитанный на три тысячи зрителей, был постоянно заполнен.

    Увижу старых друзей

    — В заключительном туре «Урал» сыграет на выезде с «Петротрестом». Рады возможности побывать в Санкт-Петербурге?
    — Да, очень! Я не был в Питере с 2010-го, очень скучаю по одному из моих самых любимых городов. Надеюсь, увижу старых друзей.

    — У вас твердое место в основном составе?
    — Конечно! Чувствую себя очень хорошо, стараюсь оправдать доверие тренера. Всегда приятно, когда играешь постоянно.

    — Контракт с «Уралом» сколько у вас действует еще?
    — Год. Надеюсь, смогу доказывать, что способен играть на самом высоком уровне. И конечно, жду новой встречи с «Зенитом».

    — Здоровье не беспокоит? Как ваше колено?
    — Все прошло еще в прошлом году. Ощущения, как будто ничего и не было. Травму крестообразной связки вспоминаю как кошмарный сон.

    — Как вы считаете, «Урал» в будущем сезоне способен дать бой «Зениту»?
    — Наверное, у нас немножко изменится состав. Тем не менее я уверен, мы окажем достойное сопротивление любой команде. В том числе и «Зениту».

    — «Урал» играл в одной восьмой финала Кубка России с «Анжи» и уступил лишь в серии пенальти. «Зенит» встретится с махачкалинским клубом в полуфинале. На ваш взгляд, у кого больше шансов поехать на решающий матч в Грозный?
    — Я думаю, пятьдесят на пятьдесят, играют две очень хорошие команды. Большой плюс в том, что «Зенит» играет дома, но «Анжи» — очень достойный соперник. Но я, конечно, буду болеть за «Зенит». И надеюсь, именно петербургская ­команда пройдет дальше.

    — Сохраняет ли «Зенит» шансы на золотые медали чемпионата страны?
    — Пока по-прежнему все в руках ЦСКА. Но я верю в «Зенит» и надеюсь, что он сможет стать чемпионом.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий