27.10.11 10:19

Защитник «Вердера» Андреас Вольф: «Играю в Германии, думаю о России» - фото

Когда у руля сборной России стоял Гус Хиддинк, этому цепкому защитнику едва не вручили паспорт гражданина РФ, чтобы решить таким образом проблему дефицита игроков обороны в национальной команде. Однако до столь кардинального шага все же не дошло. В итоге Вольф, у которого закончился контракт с «Нюрнбергом», отправился на повышение в «Вердер», мечтающий в нынешнем сезоне вернуть себе прежние позиции в бундеслиге

— Андреас, вы столько лет провели в «Нюрнберге». Почему же решились уйти?
    — Договориться об условиях продления контракта не удалось, я понял, что настало время сменить обстановку, и занялся поиском нового клуба. Рад, что мне позвонили из «Вердера» и что удалось заключить контракт с таким известным и популярным клубом.

— В прессе были сообщения об интересе к вам со стороны ряда российских клубов...
    — Да, это правда. Я был не против поехать поиграть в Россию, состоялось даже несколько разговоров с представителями очень хороших клубов. Но в это время я получил то самое предложение из Бремена. Такие клубы интересуются тобой нечасто, и от возможности поиграть в их составе не отказываются.

— Но многие сочли, что в Бремене при наличии таких сильных центральных защитников, как Пер Мертезакер, Налдо, Себастьян Предль, вам уготовано место на скамье запасных и вас берут только на подмену травмированным...
    — Конкуренция действительно сильная, но она меня не пугала. За плечами все-таки огромный опыт игр в бундеслиге, я знал, что многое могу, и был уверен, что буду играть. Так, в принципе, и получилось. Партнеры меняются, а я играю постоянно. До ухода в «Арсенал» Мертезакера я играл в паре с ним, потом — с Предлем, сейчас — с Налдо. У меня хорошо получается в паре с каждым из них, и уверен, что и дальше так будет.

— Вы впервые в своей карьере сменили клуб. Сложно было адаптироваться в новой команде?
    — В общем-то нет. Ребята меня хорошо приняли. Все-таки все мои возможности знали, и не было никаких проблем. Разве что тяжело было первое время без семьи, остававшейся в Нюрнберге, пока мы искали жилье в Бремене.

— Для болельщиков «Нюрнберга» непривычно видеть вас в зеленой футболке «Вердера», ведь для них зеленый это цвет исторических соперников (в зеленой форме играет «Гройтер Фюрт», выступающий во второй бундеслиге. — «Спорт»)...
    — Для болельщиков мой уход был неприятным сюрпризом. Мне и самому непривычно. Все-таки я провел в «Нюрнберге» 14 лет начиная с юношеских команд и проникся духом этого клуба. Мне было непросто после стольких лет расстаться с ним. Да и Нюрнберг для меня стал родным городом, где остались мои родственники, там мой дом, и я непременно туда еще вернусь. Но так уж складывается футбольная карьера, что сегодня я — игрок «Вердера». Все-таки цвета — это только цвета, и в футболе иногда приходится их менять.

— В чем разница между «Вердером» и «Нюрнбергом»?
    — «Вердер» большой клуб. Здесь совсем другие задачи. Если «Нюрнберг» при мне лишь однажды выиграл Кубок и играл в еврокубках, то у «Вердера» постоянно стоит задача быть одним из лучших в стране. Вот и в этом сезоне задача-минимум — быть в первой шестерке, а лучше всего бороться если не за титул, то за медали. Пока в этом сезоне мы в группе лидеров, и надеюсь, что с этой задачей справимся.

— Разницу в стиле игры тоже почувствовали?
    — Конечно. В Нюрнберге мы чаще играли от обороны, было много игры без мяча. Здесь же футбол более атакующий, более комбинационный. Это новый опыт для меня, приходится многому учиться, но это хорошо, что есть возможность расти как футболисту. И это был еще один повод, почему я согласился на этот переход.

— Значит, о переезде в Россию можно забыть?
    — Наоборот, я очень хотел бы в будущем там выступать. Год-другой я поиграю в Бремене, а потом... Кто знает, может, еще и поиграю в России. Ведь я все-таки хоть и немец, но русский немец (смеется). Я говорю по-русски, интересуюсь жизнью в этой стране и хотел бы, если будет возможность, получить российский паспорт. Тем более говорят, что это в моем случае не так сложно. А там чем черт не шутит, может, и сборной России пригожусь? (Смеется.)

— Следите за нашим футболом? Есть какой-то любимый клуб?
    — Слежу, и в последние годы все больше. Пока в «Спартаке» был Ваня Саенко, с которым мы много играли в Германии, следил за его игрой. Сейчас больше за теми, кого знаю по Германии, — Кевином Кураньи, Андреем Ворониным, Звезданом Мисимовичем. На днях посмотрел матч «Зенита» с «Шахтером», и мне очень понравилась игра «Зенита». Знаю, что это один из лучших клубов в России. Много разговоров сейчас про «Анжи». Вообще российский футбол на подъеме, и поиграть в одной лиге с Это’О, Роберто Карлосом и Кураньи было бы очень интересно.

Германия