• Защитник «Яро» Максим Васильев: «Мечта о «Зените» не пропала»

04.06.12 01:29

Защитник «Яро» Максим Васильев: «Мечта о «Зените» не пропала» - фото

Воспитанников петербургского футбола можно найти по всей стране. Но и за рубежом наши ребята востребованы. Рослый центральный защитник (196 см!) Максим Васильев выступает в высшей лиге чемпионата Финляндии за команду «Яро» из города Пиетарсаари, которую возглавляет отец братьев Еременко Алексей. В интервью «Спорту» 25-летний игрок рассказал о своей карьере, жизни в Финляндии и о том, как видится «Зенит» со стороны.

Кожанов, Угаров и финал чемпионата мира с Найденовым

— Максим, где вы учились футболу?
    — Я воспитанник «Смены», в которой занимался с десяти лет и до выпуска. В ней первым тренером был Альберт Дзугуров, царствие ему небесное (погиб в 2006 году, попав в аварию. — «Спорт»). Моими партнерами по команде были, в частности, Олег Кожанов, Юрий Лебедев, Андрей Нагуманов, Станислав Тарасюк. Все они потом выступали за дубль «Зенита», пробовались в основном составе.
    А вообще азам футбола меня учил мой отец — Владимир Константинович. Он тренировал детскую команду в городе Пестове, где мы жили десять лет после моего рождения. Затем перебрались в Петербург, и я пошел в «Смену».

— А как развивалась ваша карьера после выпуска? Была у вас возможность попасть в «Зенит»?
    — Нет, видимо, я не приглянулся зенитовским тренерам. Сперва играл на КФК за СДЮШОР «Зенит», который тренировал Денис Угаров. В конце 2005 года меня пригласили в ростовский СКА. Армейцы отбирали игроков с прицелом на следующий сезон, а возглавлял команду известный тренер Арсен Найденов.
    Но в 2006-м он принял выступавший на КФК «Буревестник» из города Шахты, куда я и перешел. Там познакомился с будущей супругой и стал вице-чемпионом мира. Наша команда института ЮРГУЭС, где я учился, во главе с Найденовым отправилась в Ирландию на чемпионат мира среди студентов. Дошли до финала, но в нем уступили по пенальти соотечественникам — команде из Москвы.
    Перед следующим чемпионатом успешно прошел просмотр в нижегородской «Волге». Ставилась задача выйти в первую лигу, однако в 2007-м команда заняла только четвертое место. Лишь через год «Волга» шагнула наверх, после чего меня отдали в аренду в «Торпедо» из Жодина — команду белорусской высшей лиги. Я выходил на поле нерегулярно. Был молодой, недоставало опыта.

— Какие-то отличия в жизни в Белоруссии и в России бросались в глаза?
    — Конечно, чувствовалась полная и абсолютная власть Александра Лукашенко, он всем управляет. Заметно было, что в Белоруссии очень развито сельское хозяйство. В целом это чистая и спокойная страна, и у меня осталось от нее позитивное впечатление. Правда, в определенной мере она еще живет советским прошлым.

— Затем вы оказались в Финляндии, так?
    — Да, аренда в Жодине у меня завершилась, и я должен был вернуться в Нижний Новгород. Была договоренность, что уйду из «Волги» бесплатно, но меня никак не отпускали. Потом агент нашел варианты со вторым дивизионом и с Финляндией. Естественно, я сделал выбор в пользу команды высшей лиги, тем более что был наслышан и о «Яро», и о тренере Алексее Еременко.

За еврокубки боролся с отцом и сыном Еременко

— Вы уже третий год выступали за «Яро». Довольны тем, как все складывается?
    — Сезон-2010 получился очень хорошим. Мы много побеждали и боролись за высокие места. Чуть-чуть не хватило, чтобы выйти в еврокубки, — финишировали пятыми. Все решилось в последнем матче. Тогда за «Яро» играл Алексей Еременко-младший, он, конечно, очень нам помог. Прошлый год был значительно менее успешным. Из команды ушло около десятка игроков основного состава, пришлось сильно менять состав. У нас скромный по возможностям клуб: нам и годом ранее предрекали вылет. Понятно, что заиграть в такой футбол, как в 2010-м, обновленной команде было нереально. В результате как в прошлом сезоне, так и в нынешнем приходится бороться за выживание.

— Были за это время варианты вернуться домой?
    — Да, был вариант с «Химками», но клубы не смогли договориться. Кроме того, прошлым летом ездил на просмотр на неделю в «Спартак» из Нальчика. Насколько знаю, мною остались довольны, но что-то не срослось, и я вернулся в «Яро».

— Как оцените уровень финской Вейккауслиги?
    — Как и во всех скандинавских странах, здесь упор делается на силовой футбол, мощь. В основном действуют от обороны, предпочитают верховые передачи на рослого форварда. Мне вполне комфортно в такой игре. Думаю, меня и выбрали в свое время из-за высокого роста, ведь я подхожу для борьбы с соперниками силового стиля. Приходится вести много верховых единоборств в своей штрафной и в чужой при «стандартах». Хотя «Яро» отличается от большинства, старается показывать комбинационную игру.

— По качеству футбола финский чемпионат превосходит нашу ФНЛ?
    — Мне сложно судить, я не играл в российской первой лиге. Но, по отзывам, финские клубы сопоставимы с аутсайдерами премьер-лиги и верхней половиной команд ФНЛ. Думаю, так и есть. Я сам чувствую, что прибавил за эти 2,5 года.

— Как вам работается с тренером-соотечественником?
    — У Алексея Борисовича все тренировки проходят с мячами. Моделируем игровые ситуации, активно отрабатываем различные комбинации и схемы игры. Нет простой беготни, как бывает у некоторых тренеров. Стараемся показывать интересный, качественный футбол. Ориентиром можно назвать «Барселону».

— Как вам живется в небольшом финском городке Пиетарсаари?
    — Город действительно маленький, но очень спокойный, с красивой природой и чистым воздухом. Можно гулять ночами, ничего не боясь. Особых развлечений в Пиетарсаари нет, так что мы с женой Юлей много времени уделяем спорту помимо футбола. Ходим в фитнес-центр, в бассейн. Конечно, ей скучновато, ведь общаться здесь особо не с кем. Все подруги остались дома. Но она прекрасно понимала, на что шла. Мы везде вместе, где бы я ни играл.

В игре «Зенита» видна рука Спаллетти

— Удается ли вам следить за премьер-лигой? Что думаете о нынешнем «Зените»?
    — Да, я подключил здесь российское ТВ. Смотрю матчи, слежу за всеми результатами, причем не только в премьер-лиге. «Зенит» два года подряд становится чемпионом — это о многом говорит. Команда показывает очень сильный футбол, видна рука тренера. Главное, зенитовцам удается играть стабильно на протяжении фактически всего сезона.

— Все лидеры премьер-лиги укомплектованы классными игроками. Почему же именно «Зенит» наверху?
    — Думаю, дело в том, что в команде собраны очень квалифицированные игроки, подходящие под тактику Лучано Спаллетти. Виден не только класс футболистов, но и высокая игровая дисциплина. В этих компонентах «Зенит» превосходит всех остальных.

— В следующем сезоне «Зениту» кто-то сможет навязать конкуренцию?
    — Думаю, он останется фаворитом, но борьба за чемпионство станет еще более жесткой. Очень высоки амбиции у всех московских клубов, у «Анжи», завоевать золото становится сложнее с каждым годом. Наверняка конкуренты очень хорошо усилятся.

— Каждый петербургский ребенок стремится попасть в «Зенит». Когда вы поняли, что это уже практически нереально? Или надеетесь еще, что мечта исполнится?
    — Конечно, мечта играть в «Зените», в своем городе не пропала. Но в принципе понял, что будет очень тяжело ее реализовать, когда выпустился из «Смены» и не попал даже в дублирующий состав. Пришлось уезжать из Петербурга. К сожалению, в этом возрасте пропадают для большого футбола многие перспективные ребята. В городе, по сути, один «Зенит», а нужна хотя бы еще одна команда в ФНЛ и две-три во втором дивизионе. Это поможет не терять таланты.

Пиетарсаари — Петербург