-
Защитник «Зенита» 1990-х Александр Бабий: Никогда не страдал звезднои болезнью
10.06.07 16:01
Когда его сверстники оттачивали мастерство в дублирующих составах, а наиболее одаренные уже почувствовали сладкий вкус большой игры в высшей лиге советского футбола, Александр Бабий проходил жизненные университеты в рядах Вооруженных сил. Его футбольная карьера по нынешним меркам началась поздно, однако трудолюбие, талант и спортивная злость позволили Александру поиграть на высоком уровне и завоевать ряд трофеев как в украинском, так и в российском футболе. Один из них – выигрыш с «Зенитом» Кубка России в 1999 году. Об этом, а также о своей спортивной жизни Александр Бабий рассказал корреспонденту «Спорта».
Команд много, но в сердце – две
– За свою продолжительную карьеру вы сменили более десятка команд. Какое место в вашем сердце занимает «Зенит»?
– Наряду с «Шахтером» одно из главных. У нас был прекрасный коллектив, выступали отличные футболисты. Кроме того, Санкт-Петербург стал одним из самых любимых моих городов. Сегодня очень горжусь, что довелось поиграть за названные клубы.– Возвращение из «Зенита» в «Шахтер» Сергея Попова и ваш переезд в Санкт–Петербург имели какую-то связь?
– Трудно сказать, хотя не исключаю возможности, что между клубами существовала договоренность. В таком случае, думаю, мой трансфер обошелся «Зениту» значительно дешевле.– Прекрасно помню ваши частые подключения к атаке в качестве левого защитника в «Шахтере». Анатолий Бышовец вас так же использовал на поле, как и Валерий Яремченко?
– В общем да. Хотя в построениях команды придерживались различных схем. «Шахтер» в ту пору практиковал игру в четыре защитника, а «Зенит» при обороне собственных ворот – в пять, но когда команда атаковала, два крайних защитника превращались в хавов.Сначала – армия, потом – футбол
– Вы родились в Ташкенте. Наверное, в детстве мечтали выступать за «Пахтакор»?
– Не успел (смеется). Я только родился в Ташкенте, а как годик исполнился, родители вместе со мной возвратились в родной Хмельницкий. Там я и постигал азы футбола в детско-юношеской школе № 1 у первого своего тренера Владимира Сергеевича Козаренко.– Первой вашей серьезной командой стал «Темп» из Шепетовки, который за три года из коллектива физкультуры превратился в представителя элитного украинского дивизиона. Чем можно объяснить феномен «Темпа»?
– Наверное, тем, что большим любителем футбола был президент «Темпа» Джумбер Нишнианидзе. Он, владея монтажно-строительным кооперативом, для воркутинцев строил дома в Шепетовке и не жалел средств на команду. Кстати, в «Темп» я попал из Бережан, где недолго поиграл после службы в рядах Советской армии.– Служили в спортроте?
– Нет. Два года в Черновцах – сначала в учебке, потом в разведывательном батальоне, а затем в мотострелковом был замкомвзвода.– Играя в Шепетовке, могли тогда представить, что судьба забросит вас в Донецк, а потом и в Петербург?
– Конечно, представить себе в то время, что посчастливится выступать за «Шахтер» и «Зенит», было сложно. Но я всегда стремился играть в настоящий футбол в хороших командах, чувствовал, что прогрессирую, а значит, обязательно попаду на карандаш селекционерам серьезных клубов. Так в итоге и случилось.Двадцать штук «зеленых» за победу
– В вашей биографии есть три выигранных трофея: два Кубка Украины – 1995 и 1997 годов с «Шахтером», а также Кубок России 1999-го с «Зенитом». Какой трофей наиболее ценен и памятен?
– Наверное, все-таки выигрыш первого в моей жизни Кубка в 1995 году и, конечно, завоевание трофея с «Зенитом», ведь до того Питер 55 лет его не выигрывал.– Путь к завоеванию Кубка России «Зенит» начал с победы в 1/16 финала по пенальти в Саратове над «Соколом». Основное время закончилось тогда со счетом 2:2. Один из мячей был на вашем счету…
– Да, матч складывался для нас непросто. Мы проигрывали 0:2, но в концовке мне удался удар метров с сорока, после которого мяч, срикошетив, влетел в ворота. Так нам удалось отквитать один гол, а потом мы прибавили в движении, стали яростно атаковать, и Рома Максимюк перед самым финальным свистком сравнял счет. Дополнительные два тайма не изменили его, а в серии пенальти мы были точнее. Один из голов «с точки» и на моем счету.– Какой матч на пути к завоеванию трофея сложился наиболее трудно для «Зенита»?
– Полуфинал с ЦСКА, с которым мы всегда тяжело играли. Благодаря голу Гены Поповича мы все-таки взяли верх – 1:0. Но я в том матче участия не принимал, так как в Сочи в игре 1/8 финала Кубка России с «Жемчужиной» («Зенит победил – 4:1. – «Спорт») получил красную карточку, потому что участвовал в драке.– Из-за чего она вспыхнула?
– Коваленко дали в недодачу мяч, а я в борьбе за него попал сопернику по ноге. Мы вдвоем упали, а когда Коваленко поднимался, умышленно ударил меня коленом в лицо. Я ему что-то резкое сказал, и на поле разгорелась потасовка. В итоге нас двоих удалили…– Какие премиальные тогда получили за победу в финале над московским «Динамо» 3:1?
– За победу в Кубке России каждый из нас получил по 20 тысяч долларов. Кстати, мы не сразу после победы прилетели из Москвы в Питер. Отыграли еще матч чемпионата в Нижнем Новгороде, а потом уже домой. Несколько тысяч болельщиков устроили нам незабываемую встречу в аэропорту. Белые ночи, машины, увешанные флагами «Зенита», едут за нами на базу, сигналят, все ликуют, словом, все было очень красиво. Потом нам устроили настоящее триумфальное шествие по Невскому проспекту. Короче говоря, есть что вспомнить…– Перед стартом «Зенита» в еврокубках осенью 1999-го за резкую критику в адрес наставника Анатолия Давыдова в дубль был сослан Сергей Герасимец. Что тогда произошло?
– Мне трудно вспомнить детали того конфликта, ведь мы с Сергеем не часто общались. Признаюсь, и у меня в отношениях с Давыдовым не все складывалось гладко. Он видел на моем месте своего сына, ставил его даже несколько раз в календарных играх. Конечно, дело тренера – определять состав, но было неприятно, что он мне не доверяет. Я цивилизованно, спокойно сказал ему об этом, заметил, что в данном случае могу покинуть «Зенит»...Мутко предлагал новый контракт
– Можно сказать, что после Бышовца многие из футболистов были недовольны методами работы Давыдова?
– Да, действительно. Планировалось, насколько я знаю, что команду возглавит другой тренер, но что-то не срослось. Президент «Зенита» Виталий Мутко предлагал мне продлить контракт еще на два года, но я ответил: «Пока командой руководит Давыдов, я соглашение не подпишу». Мутко настаивал: «Давай подписывай, мы ищем тренера». Но я выбрал вариант с «Торпедо-ЗИЛ», правда, по некоторым причинам в московском клубе так и не заиграл.– Судя по тому, что сегодня Герасимец работает в «Локомотиве» ассистентом Бышовца, ему импонировали методы работы Анатолия Федоровича. А вам работа какого наставника была наиболее близка?
– Играя под руководством таких наставников, как Иштван Секеч, Владимир Федотов, Валерий Яремченко, Валерий Овчинников, я многое у них почерпнул. Думаю, этот бесценный багаж знаний мне еще пригодится на тренерском поприще.– В первом раунде Кубка УЕФА «Зенит» уступил «Болонье» с общим счетом 2:5. Результат отразил истинное положение сил?
– Пожалуй, да. Команда нам досталась с традициями, да еще и из серии А. Кстати, выступая за «Шахтер», мы проиграли в Кубке кубков итальянской «Виченце» дома – 1:3 и на выезде – 1:2. Тоже, как вы заметили, уступили с общим счетом 2:5. Так вот, «Зенит» и «Шахтер» провели очень похожие игры. Мы больше владели инициативой, а забивали соперники. Нам не хватало опыта.Тренерские амбиции
– Что ощущали, когда после команды высшей российской лиги, величественного Санкт-Петербурга оказались в коллективе физкультуры шахты «Украина» маленького городка Украинска?
– Я никогда не страдал звездной болезнью. Многих ребят я хорошо знал, мне было легко влиться в команду. Ко мне относились с уважением, и не из-за того, что поиграл в Донецке и Питере, а потому, что я порядочный человек. Правда, характер у меня – не сахар, на футбольном поле я очень злой, но в жизни все наоборот. Кстати, с командой Украинска я выиграл Кубок Украины среди аматорских (любительских. – «Спорт») команд.– Продлить свой футбольный век вы пытались в нижегородском «Локомотиве» и тульском «Арсенале». Получилось?
– Сложно ответить однозначно. В Нижнем Новгороде в «Локомотиве» в то время как раз начались финансовые проблемы, и никто не хотел заниматься командой – как говорится, сплошной разброд и шатания. А вот в «Арсенале» мне понравилось, подход во всем был профессиональный. Приятно было работать под руководством Владимира Григорьевича Федотова. Но, к сожалению, мы, сыграв в последнем туре вничью в Томске, вылетели тогда из первой лиги. А во второй российской лиге легионерам играть не разрешалось, и я был вынужден покинуть команду.– Чем сейчас живете? О чем мечтаете?
– Тренирую детей в спортивной школе № 5 Донецка, играю за ветеранов «Шахтера». Кстати, и сегодня продолжаю выигрывать трофеи. Вот два Кубка Украины среди ветеранов с «Шахтером» завоевал. Пока у меня тренерская лицензия, предназначенная для работы с детьми. Но на этом останавливаться не собираюсь, буду учиться, ведь хочу в дальнейшем поработать с профессиональными командами.– Как расцениваете шансы «Зенита» под руководством Дика Адвоката завоевать золотые медали?
– Несмотря на то что болею за «Зенит», считаю, что московские «Спартак» и ЦСКА по игре сегодня смотрятся предпочтительнее. Думаю, именно эти клубы и разыграют звание чемпиона. А кому повезет, трудно сказать. Хотелось бы, чтобы фортуна улыбнулась питерской команде.Кстати
Предшественник Риксена, или Украинцы – ребята с характером
Бабий – типичный представитель украинской футбольной школы. По-спортивному злой, упертый, боец до мозга костей. Кубковая игра в Сочи осенью 1998-го была в этом смысле показательной. Александр постоял за себя и за своих коллег, ответив на откровенное хамство южан. В Питере тогда даже родился анекдот:
– Как «Зенит» с «Жемчужиной» сыграл? – спрашивает один болельщик.
– Выиграл 4:1, – отвечают ему.
– А кто забил?
– Бабий забил… двух сочинцев.
Невольно напрашивается сравнение Бабия с нынешним «забиякой» сине-бело-голубых голландцем Фернандо Риксеном: суров, но справедлив…
Вообще, питерская почва оказалась благодатной для украинцев. Любопытно, что первая экспансия «хлопцев» на берега Невы случилась в 1990 году. Тогда, правда, все мы были гражданами «Союза нерушимого республик свободных». Формулировка «украинский легионер» по своей сути казалась абсурдной. Вытаскивать «Зенит из трясин первой лиги поручили блестящему в прошлом футболисту киевского «Динамо» и сборной СССР Анатолию Конькову. Вместе с ним в Ленинград пожаловали Олег Смолянинов, Владимир Горилый, Игорь Жабченко. Впрочем, их карьера в «Зените» завершилась не успев начаться, а никому не нужный в городе клуб продолжил стремительное падение.
Спустя шесть лет уже в Петербург пожаловал настоящий легионер с украинским паспортом Сергей Попов. Интересно, что трансферная цена одного из лидеров донецкого «Шахтера» не дотянула даже до 100 тысяч долларов.
Серьезную ставку на украинцев сделал на следующий год Анатолий Бышовец, в штабе которого плодотворно трудился Леонид Колтун. Именно ему обязаны своим появлением в Северной Пальмире представители украинской футбольной школы.
«Мы были знакомы с Бышовцем по сборной СССР – я готовил вратарей к игре со сборной Италии в отборочном матче Евро-1992, – вспоминал Леонид Яковлевич. – В Питере я работал в нескольких направлениях, в том числе и селекционером по хорошо знакомой мне Украине. Поповича мы нашли в Кривом Роге, Вернидуба в Запорожье, Бабия в Донецке, Максимюка вообще в Ивано-Франковске. Причем покупали ребят по смешным ценам. Вернидуб обошелся клубу в 30 тысяч долларов, Попович – в 70 тысяч. Совсем небольшие деньги были заплачены и за Максимюка – 10 или 15 тысяч. Над «Зенитом» в Москве смеялись, дескать, кого мы берем? А потом ребята как заиграли!»
Бышовец и Колтун занимались настоящей селекцией, которая подразумевает отслеживание, просмотр игроков, сбор информации по ним. Во многом, опять же за счет характера, украинцы вытеснили из «основы» доморощенных игроков «Зенита» – Олега Дмитриева, Игоря Зазулина, Артура Белоцерковца, Дениса Угарова. При этом для руководства клуба они были игроками «экономкласса».
Приглашал в Питер воспитанников украинского футбола и Юрий Морозов. С коренным одесситом Юрием Яськовым мэтру не удалось справиться. Почувствовал талантливый парень все прелести жизни культурной столицы и про футбол забыл. Зато с Александром Спиваком попали «в десятку».
Этой весной в Петербург прибыл Анатолий Тимощук, в одночасье побив все трансферные рекорды в России. Но это уже совсем другая история…
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»