• Защитник «Зенита-2» Кирилл Костин: «Радимов заставляет нас читать книги»

    Зона «Запад»

    13.02.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    В минувшем году «Зенит» принял решение о воссоздании своей второй команды, которая взяла старт в зоне «Запад» второго дивизиона. Одним из лидеров сине-бело-голубых стал защитник Кирилл Костин, пропустивший лишь один матч из 22 в первой части сезона-2013/14. 19-летний футболист рассказал «Спорту День за Днем» о переходе из молодежного футбола во взрослый, о своих коллегах Павле Могилевце и Алексее Евсееве, а также о взаимо­отношениях с наставником Владиславом Радимовым.

    За «Тосно» в Кубке России болеть не буду

    — Перед началом нынешнего сезона изменился ваш статус, теперь вы игрок не молодежного состава, а команды «Зенит-2». Прошло почти семь месяцев, что изменилось?
    — Понял, что лучше играть с опытными футболистами, нежели с молодыми ребятами. Во втором дивизионе настоящий мужской футбол. Я и раньше серьезно настраивался на каждый матч, но сейчас и борьбы на поле гораздо больше, и скорости заметно выше, и оппоненты сильнее. Да, не все здесь стараются играть в футбол, нам бывает тяжело, но мы привыкаем.

    — Если в «молодежке» вы играли в городах премьер-лиги, пусть и не на главных аренах российских городов, то сейчас по-настоящему узнаете российскую провинцию. Какие ощущения?
    — Да, сейчас удалось побывать во многих городах, о которых раньше только слышал. Единственное, что сразу бросается в глаза, это качество полей. В провинции они не такого хорошего качества, как в крупных городах. Зато здесь многие приходят именно на матчи с нашим участием, потому что «Зенит» — это имя. Да и тренер у нас достаточно именитый.

    — Обычно футболисты видят только гостиницу и стадион. Какие-то исключения были? Какое место запомнилось больше всего?
    — Да, нам удалось погулять по Пскову, Смоленску, Твери. Каждый город со своей историей, памятниками, было интересно. Больше всего мне понравился Смоленск. Красивый город, уютный стадион, болельщики поддерживают и свою команду, и соперников.

    — Настоящим открытием стала игра «Тосно», идущего на втором месте. Есть объяснение этому неожиданному выстрелу?
    — Честно говоря, нет. Мы с этой командой сыграли 3:3, ничего особенного они не показали. Хотя это было в первом туре, может, затем они внесли какие-то изменения в свою игру, прибавили. В «Тосно» есть ребята, с которыми я играл в академии и «молодежке» «Зенита», например вратарь Леша Дугнист, но причины успехов их команды мы не обсуждали.

     

    — «Тосно» пробилось в 1/8 финала Кубка России, где сыграет против «Спартака». Будете за них болеть?
    — Нет. Да, они из Ленобласти, ну и что?

    Евсеев не потерял в мотивации

    — Павел Могилевец, лидер «Зенита-2», уехал на просмотр в «Рубин». Ситуация двоякая. Как ее оцениваете вы?
    — Хорошо, что он на просмотре в команде премьер-лиги, и будет здорово, если он проявит себя, останется там. С другой стороны, будет ли он там играть? Например, в «Зените-2» у него будет постоянная игровая практика, а там он может постоянно сидеть на скамейке. Неизвестно, что даст этот риск, но он, в принципе, все правильно сделал.

    — Может, Павел и задержится в казанском клубе, все же «Рубин» покинули сразу несколько ведущих игроков...
    — Согласен. К тому же русский тренер, почему бы и нет?

    — Из молодых ребят с основной ­командой на сборе в Турции сейчас находятся лишь Егор Бабурин и Алексей Евсеев. Руки не опускаются?
    — Нет.

    — Верите, что Лучано Спаллетти все же на вас обратит внимание или уже настраиваетесь на то, чтобы заставить обратить на себя внимание клубов ФНЛ или премьер-лиги?
    — Я реалист, стараюсь жить сегодняшним днем. Не хочется загадывать.

    — Вы дружите с Евсеевым, который нынешний сезон должен был начинать в голландском «Витессе». Не потерял ли он в мотивации? Одно дело чемпионат Голландии, другое — вторая российская лига.
    — Да, но и во втором дивизионе он тоже не играл, это своего рода вызов, что-то новое. Как и для всех нас. Не думаю, что он потерял в мотивации. Тем более его пригласили в главную команду, а значит, и желания работать дальше будет больше.

    Акцент на работу с мячом

    — Как вам работается с Владиславом Радимовым после Анатолия Давыдова и Дмитрия Черышева?
    — Мне нравится с ним работать, при этом уверен, что каждый дает что-то свое. Анатолий Викторович взял меня в молодежный состав, «подтянул» мою игру в защите в плане тактики, заставил проявлять бойцовские качества. Ну а Владислав Николаевич больше работает над индивидуальным мастерством игроков.

    — Можно ли сказать, что ваш наставник на короткой ноге с футболистами?
    — Он постоянно с нами, к нему можно подойти, обсудить какой-то вопрос. Но панибратства, естест­венно, нет. Он сравнительно недавно начал свою деятельность в качестве главного тренера, так что он сам учится, а мы учимся у него.

    — Какое впечатление произвел испанский тренер по физподготовке Дани Пастор?
    — У него несколько иной подход, нежели у русских тренеров. Испанцы не очень много бегают, зато любят повозиться с мячом, именно на это и направлен тренировочный процесс. То есть упражнения на выносливость, силу, скорость остались, но производятся они с мячом.

    — У предыдущих тренеров по физподготовке был другой уклон?
    — А я с другими-то, честно говоря, и не работал. Раньше за все отвечал Анатолий Давыдов. Хотя, может, он с кем-то советовался, не знаю.

    Радимов и «сомалет»

    — Радимов обещал, что будет заставлять футболистов читать книги. Выполнил ли он свое обещание?
    — Да, конечно. Он ходил по вечерам и проверял, кто и что прочитал. Если кто-то не читал — заставлял.

    — И какую литературу читаете?
    — По-разному. Кто-то — биографии футболистов, кто-то — художественную литературу, кому что по душе.

    — Что это в вашем случае?
    — Вот только на сборах дочитал роман Теодора Драйзера «Американская трагедия».

    — Серьезный выбор.
    — Спасибо.

    — Кроме того, ваш наставник рассказывал, что у некоторых футболистов беда с грамматикой, кто-то пишет «сомалет».
    — Да, он иногда задает вопросы из школьной программы, что-то по грамматике спрашивает. Но мне кажется, что он это все больше как шутку воспринимает. Хотя понимаю, что мы не должны быть глупыми, должны заниматься саморазвитием.

    На сборе вспоминали «Ливерпуль» с «Миланом»

    — На последнем сборе в Турции ­команда одержала победу над бразильским «Униао» 4:3, проигрывая 0:3. Что-то подобное в карьере раньше случалось?
    — Честно говоря, не припоминаю. Мы с ребятами сидели на скамейке и вспоминали о финале Лиги чемпионов 2005 года, когда «Ливерпуль» также отыгрался в матче с «Миланом». Но у меня и при счете 0:3 было предчувствие, что мы сможем победить, видел это по тому, как ребята выходят на замену.

    — Сезон во втором дивизионе возобновляется только 19 апреля. За перерыв в пять месяцев от тренировок не устанете?
    — Не знаю. Закончится сезон и тогда смогу ответить на этот вопрос (улыбается).

    — При отставании от «Текстильщика» на 17 очков сложно говорить о выходе в ФНЛ. Какое итоговое место посчитаете успехом?
    — Ниже опускаться некуда, матчей осталось не так много, всего десять. Для нас это дебютный сезон, и было бы неплохо попасть в тройку, но как будет, так и будет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий