• Защитник «Зенита» Бруну Алвеш: «Человеку свойственно ошибаться»

    5-й тур. «Амкар» — «Зенит». Накануне

    16.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда португалец покидал поле после занятия, многие его партнеры вовсю предавались восстановительным процедурам, а кто-то из игроков уже даже скрылся за пределы зенитовской резиденции. Для самого же Алвеша пятничная тренировка разделилась на две части: после выполнения «обязательной программы» под руководством Лучано Спаллетти он поучаствовал в мини-матче на ограниченном участке поля вместе с Данни и его сыновьями. Причем, судя по эмоциональным возгласам, сопровождавшим игру «отцов и детей», борьба развернулась очень упорная.

    Будем ответственнее

    — Очень неприятно, отдав все силы на поле, потом узнавать, что это было напрасно, — поделился Алвеш впечатлением о присуждении «Зениту» технического поражения по итогам матча с ЦСКА. — Что ж, в любом случае надо смотреть вперед, и если можно говорить о каких-то положительных моментах в этой истории, то надо отметить: хорошо, что такой казус произошел с нами в начале чемпионата, а не в конце. Когда возможности исправить оплошность уже может не быть.

    — У вас есть объяснение, как такое могло произойти?
    — Наверное, это вопрос не к игрокам. В то же время я уверен, что теперь мы точно будем очень внимательно относиться к этому пункту регламента и больше такой обидной ошибки не допустим.

    — В Португалии вам доводилось сталкиваться с подобными нарушениями?
    — Нет. По крайней мере я не помню, чтобы кого-то за техническую ошибку наказывали поражением. Тем не менее слишком уж сильно удивляться этому не стоит, ведь в футбольном мире такое периодически случается, и отнюдь не только в России. Надо помнить, что в футболе работают живые люди, а потому значение человеческого фактора нельзя недооценивать: ошибиться может каждый.

    — Теперь настрой на следующий матч у «Зенита» будет особенный
    Нам в любом случае надо было настраиваться на максимальный результат. Теперь же, учитывая историю с ЦСКА, нам с еще большей ответственностью надо бороться за очки, так как в противном случае мы можем отпустить конкурентов в отрыв. Но это совершенно не значит, что предстоящий матч для нас может сложиться просто. «Амкар» ведь наверняка рассуждает точно такими же категориями: очков у них пока немного, и каждый матч они рассматривают как необходимость подняться в таблице.

    В Лиге Европы все фавориты

    — Какое впечатление произвела игра вашего бывшего клуба против московского «Спартака»?
    — После крупной победы дома «Порту» мог чувствовать себя очень уверенно, и, наверное, это во многом поспособствовало открытому и результативному футболу, который мы увидели в Москве. Но при обилии шансов сказалось то, что «Порту» обладает большим количеством высококлассных футболистов. В этом у него на данный момент преимущество перед москвичами, и, пожалуй, можно говорить о справедливом исходе. Хотя по счету оба матча могли сложиться и по-другому.

    — Три португальские команды в полуфинале Лиге Европы — весомая заявка на то, что трофей уедет к вам на родину.
    — Конечно, у команд из моей страны хорошие шансы выиграть турнир, и будет очень приятно, если они разыграют трофей в решающей игре. В то же время нельзя сбрасывать со счетов и «Вильярреал» — испанский клуб тоже очень силен и также имеет высочайшую мотивацию. Как-никак всего два шага до трофея.

    — «Порту» — главный фаворит Лиги Европы?
    — Не стал бы говорить так однозначно. Все четыре команды попали в полуфинал через победы над очень достойными соперниками, все показали свою силу. Поэтому фаворитом, наверное, вправе считать себя каждый.