• Защитник «Зенита» Денис Терентьев: «Мы и сами толком не все поняли»

    20.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Воспитанник академии «Зенита» вновь оказался на распутье: арендный договор с «Томью» закончился, контракт с питерским клубом действует еще год. Какие планы у защитника, которому в августе исполнится двадцать два года, и почему «Томь» вылетела из премьер-лиги? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «Спорта День за Днем» узнал из первых уст.

    Я опечален

    — В отпуск вы наверняка ушли со смешанными чувствами — с одной стороны, получили возможность отдохнуть в родном городе, с другой — «Томь» покинула премьер-лигу.
    — Чувства действительно двоякие, но не потому, что вернулся домой. Во-первых, мы очень разочарованы неудачным завершением сезона. «Томь» только в прошлом году вернулась в премьер-лигу, подарила радость всему городу, но вновь получили такую оплеуху… Ну и во-вторых, у меня лично сезон не удался — я практически не играл: травма, решение тренера, но факт остается фактом — шанса я не по­лучил.

    — Дает ли о себе знать повреждение, полученное на сборе в Турции минувшей зимой?
    — Сейчас все великолепно. Когда мы прилетели из Турции на игру в Петербург (в марте), состояние уже было неплохое, после кубковой встречи с «Тюменью» уже был полностью готов, но… В итоге вышел на замену в Уфе в первом стыковом матче при счете 1:4 — и все.

    — Может быть, тренеры берегли вас, памятуя о прошлогодней операции?
    — Нет. Видимо, Василий Баскаков видел в составе ребят, которые полностью прошли сборы. В меня же веры не было — в итоге так и просидел в Томске год без игровой практики, в отличие от первого сезона. Я опечален.

    — Вы для себя нашли ответ на вопрос: что же произошло в первом стыковом матче?
    — После сборов «Томь» играла здорово, но, к сожалению, встречу в Уфе мы провалили. Недоработали все — футболисты, тренеры, руководство. У меня многие пытались узнать причину этого поражения. Но, если честно, мы и сами толком не все поняли…

    — «Томь» неплохо провела весеннюю стадию чемпионата: сыграла вничью с «Зенитом», обыграла «Спартак», едва не пробилась в полуфинал Кубка России. И тут 1:5…
    — Наверное, в конце сезона команда немного «подсела», возможно, возникло шапкозакидательское настроение. Нужен был эмоциональный подъем, но на эту встречу игроки вышли без должного настроя. Не исключаю, что медвежью услугу оказала победа над «Спартаком», — видимо, кто-то решил, что после такого успеха команду ФНЛ можно обыгрывать совершенно спокойно. Но «Уфа» при переполненных трибунах понеслась вперед, быстро открыла счет, возможно, в каких-то эпизодах и судья был на стороне соперника. Все это и сложилось в неудачную для нас мозаику.

     

    — Тем не менее, в ответном матче шанс у «Томи» был: сибиряки забили два быстрых гола и продолжали создавать моменты у ворот соперника. Счастье было так возможно, но…
    — Да, после счета 2:0 наши надежды укрепились, однако все карты спутал мяч, забитый «Уфой» со штрафного удара. Кстати, не факт, что там было нарушение — эпизод можно было смело разворачивать в другую сторону. Мы давили, но фортуна оказалась не на нашей стороне. Все решилось в первой игре.

    Рад за Пашку!

    — Какими вам видятся перспективы «Томи» в ФНЛ?
    — Естественно, перед командой будет стоять задача вернуться в элитный дивизион. Но не стоит забывать, что в первой лиге сейчас много команд с хорошими бюджетами, в этом сезоне ожидается очень серьезная конкуренция. Если все пойдет так, как два года назад, у «Томи» будут хорошие шансы. У команды отличные болельщики, хороший стадион, прекрасный коллектив. Вспомните: в родных стенах мы не отпускали многие команды премьер-лиги! Так что шансы будут. Надо только их реализовать.

    — Ирония судьбы — свой первый матч в ФНЛ «Томь» проведет… в Санкт-Петербурге против «Динамо»!
    — Да, я уже смотрел календарь, сказал об этом отцу. Неизвестно, правда, доведется ли мне принять в нем участие.

    — Срок арендного договора с «Томью» закончен. Каков ваш нынешний статус?
    — Еще год я буду принадлежать «Зениту». Слышал, что петербургский клуб хочет сохранить меня для «Зенита»-2, перед которым поставят задачу пробиваться в ФНЛ. «Зенит» — моя родная команда, я всегда мечтал защищать ее цвета, но перспектива выступления во втором дивизионе меня не прельщает, хотя заявка и сквозная. Словом, пока размышляю, да и окончательное решение будет принимать клуб. У меня есть предложение от «Томи», у руководства сибиряков есть желание продолжить сотрудничество. В ФНЛ можно набрать игровую практику, необходимую для дальнейшего роста.

    — Вы настороженно относитесь к перспективе выступления за «Зенит»-2, однако я приведу вам пример Павла Могилевца, который сыграл за команду Влади­слава Радимова тринадцать матчей, а сейчас работает в составе сборной на чемпионате мира!
    — Пашка меня приятно удивил, на его примере можно убедиться, насколько непредсказуема футбольная судьба! Искренне желаю Пашке успехов и удачи! Оказаться на таком турнире, независимо от того, доведется там сыграть или нет, — это очень большой успех! Мне игра Могилевца импонировала еще по чемпионату России — вспомните, какие два гола он забил! Надеюсь, и в Бразилии он порадует всех нас.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий