• Защитник «Зенита» Доменико Кришито: «Родителей не обрадовал»

15.10.11 02:09

Защитник «Зенита» Доменико Кришито: «Родителей не обрадовал» - фото

Приветливый и очень улыбчивый Миммо не похож на типичного итальянца: он скромен, редко жестикулирует и уже обзавелся семьей.

Мой друг Джорджио

— Доменико, расскажите о городке Черкола, где вы родились.
    — Это небольшой городок рядом с Неаполем. Население Черколы — всего 20 тысяч жителей.

— Откуда взялся интерес к футболу?
    — О, им я увлекался с детства. Проводил все свое время с мячом, можно сказать, засыпал с ним (улыбается). Потом, когда мне исполнилось пять лет, папа отвел меня в футбольную школу «Виртус Волла».

— На какой позиции вы начинали играть? Кто был вашим кумиром?
    — В детстве я играл форварда, но потом, когда повзрослел, понял, что для меня будет лучше перейти в защиту. Кумирами, конечно, были футболисты-легенды: Каннаваро, дель Пьеро.

— Вам довелось с обоими поиграть за «Ювентус»...
    — Это было просто супер, неповторимые эмоции! Сначала я выступал в «молодежке», потом меня стали привлекать к тренировкам с главной командой. Что и говорить, находиться рядом с таким футболистами — фантастика, сон...

— Но до этого вы выступали в «Дженоа», где и началась ваша профессиональная карьера. Долго думали над предложением из Турина?
    — Дал согласие, не задумываясь. Это же профессиональный шаг вперед.

— В составе «Юве» вы стали чемпионом Италии среди молодежных команд...
    — Верно. Причем в решающем матче наша команда встречалась с «Фиорентиной», а мне удалось забить гол. Сложно передать свои чувства в тот момент. У нас тогда была отличная команда, многие ребята заиграли на высоком уровне: Джовинко, Маркизио...

— В основном составе вы выступали вместе с Джорджио Кьеллини. Воспринимали его как конкурента?
    — Нет, ни в коем случае. Джорджио — отличный парень, он не был мне конкурентом. Мы довольно часто играли вместе: я в центре, он на левом фланге обороны. У нас, кстати, неплохо получалось играть в связке. Вообще нас можно считать приятелями, даже друзьями.

— В «Дженоа» вы выступали в роли одного из фланговых футболистов при схеме в пять защитников. Где вам комфортнее играть?
    — Для меня нет разницы — играть в центре защиты или на фланге. Футбол для каждого игрока — это и атака, и оборона. Я довольно часто подключаюсь к атаке.

Приблизиться к Каннаваро

— Практически после перехода в генуэзский клуб вас начали приглашать в национальную сборную. Каковы были впечатления от дебюта?
    — Конечно, приглашение в сборную, особенно впервые — неожиданность. Очень обрадовался, когда узнал об этом. До этого я уже выступал за молодежную сборную. Вообще вызов в сборную — большая честь и ответственность. В дебютном для меня матче мы играли со Швейцарией. Я пару раз был близок к тому, чтобы забить гол.

— За сборную вы выступали и на чемпионате мира в ЮАР. Наверное, остались не самые приятные впечатления?
    — К сожалению, мы выступили откровенно неудачно. Мы не смогли показать, наверное, даже половины своего потенциала. Итальянская команда всегда ставит перед собой самые амбициозные задачи.

— Состав сборной после мундиаля изменился. Сейчас Италия выступает блестяще, досрочно завоевала путевку на чемпионат Европы...
    — Да, мы отправимся в Польшу и на Украину. Но нам нельзя останавливаться на достигнутом, нужно прибавлять во всех компонентах игры, чтобы выступить в финальной стадии так, как мы хотим. Сделаем все, чтобы побороться за первое место. Италия — команда, которая всегда идет до конца.

— Есть желание побить рекорд по числу сыгранных матчей за сборную страны?
    — Да, но я думаю, что это будет очень непросто (смеется). Фабио Каннаваро, наш рекордсмен, сыграл около 140 матчей. Мне пока далеко до этого показателя, но я надеюсь хотя бы приблизиться к нему.

Отказал «Наполи»

— Вам всего 24 года, вы играли в одном из лучших чемпионатов, выступаете за одну из сильнейших сборных. Почему Россия, почему «Зенит»?
    — На мой выбор в первую очередь повлиял тот факт, что меня пригласили работать с итальянским специалистом, хорошо себя зарекомендовавшим. Я всегда хотел играть за сильную команду, которая всегда хочет выигрывать, решает самые серьезные задачи в любом турнире.

— Откройте тайну: почему же тогда вы не перешли в «Интер» или «Наполи», в которые вас так активно «продавала» итальянская пресса?
    — По поводу миланского клуба не могу ничего сказать. Серьезного интереса они не проявляли, это был просто слух. А вот предложение от неаполитанцев действительно поступало. Но, изучив все детали, решили ответить отказом, поскольку оно нас не слишком устраивало.

— Что на тот момент вам было известно о «Зените»?
    — Я знал, что «Зенит» — чемпион России, что он выиграл Суперкубок страны. О самом чемпионате я знал немного, поэтому при принятии решения я советовался с Сальваторе Бокетти, который выступает в «Рубине». Он-то и посоветовал мне согласиться на переезд в Петербург. Сальваторе рассказал мне, какими темпами прогрессирует ваш чемпионат. Неслучайно к вам переехал такой звездный футболист, как Это’О. Это огромный скачок вперед.

— Как отреагировали на ваш переезд родители, близкие?
    — Конечно, они этому не обрадовались, потому что я уехал очень далеко. Но они поняли мое решение, время от времени навещают меня. Мы не теряем связь.

— Как оцените чемпионат России? Он слабее итальянского?
    — Итальянский футбол считается одним из сильнейших. Но российский чемпионат стремительно развивается, становится сильнее.

— Петербургские ценители футбола — люди со своей спецификой. Уже обратили на это внимание? Как вам поддержка на домашней арене — на «Петровском»?
    — Они все время красиво поют, ни на секунду не умолкают. Видно, что они очень переживают, постоянно придумывают что-то новенькое. Для нас, футболистов, это очень важно, они заряжают нас эмоциями, придают сил. В этом городе действительно умеют классно поддержать любимую команду.

— Напоследок хочется предложить вам сказать что-то петербургским болельщикам...
    — Мы сделаем все, чтобы вас не огорчать. Будем бороться и, главное, завоевывать трофеи для «Зенита». Это лучшая команда страны!

Благодарим за помощь переводчицу Юлию Павленко