• Защитник «Зенита» Микаэль Лумб: «Я намерен доказать Спаллетти свою состоятельность»

5-й тур. «Анжи» — «Зенит». Накануне

18.08.12 03:24

Защитник «Зенита» Микаэль Лумб: «Я намерен доказать Спаллетти свою состоятельность» - фото

За два с половиной года с момента прихода в «Зенит» датчанин провел лишь два матча в чемпионате России, вдоволь успев помотаться по арендам: «Фейеноорд», «Ольборг», «Фрайбург» — в этих клубах Лумб набирался европейского опыта, который должен помочь ему в очередной попытке закрепиться в составе чемпионов России. 24-летний защитник, как и раньше, полон энтузиазма, хотя и признает, насколько это тяжело сделать иностранцу. Впрочем, началась наша беседа с обсуждения следующего соперника «Зенита».

— Микаэль, что думаете об «Анжи»?
    — Размах, с которым в Махачкале взялись за строительство мощной команды, давно уже сделал «Анжи» известным даже в Европе. Вложения, которые делает владелец клуба, говорят о том, что там решили всерьез и надолго создать футбольную силу. А приобретения знаковых даже по мировым меркам игроков убеждают, что с реализацией амбиций «Анжи» затягивать не собирается. Яркие матчи на финише прошлого сезона и убедительные победы на старте нового чемпионата показывают, что подопечные Хиддинка способны бороться за самые высокие места. И считаются фаворитами они абсолютно по праву, так как доказывают это на поле.

— Это’О стоит уделить повышенное внимание?
    — Самюэль по-прежнему потрясающий нападающий. Возможно, игра камерунца в России несколько изменилась, но менее классной от этого не стала. Он в одиночку способен доставить большие проблемы любому сопернику, и за ним весь матч нужен глаз да глаз. Но надо помнить, что «Анжи» это далеко не только Это’О — там хватает и других индивидуально сильных мастеров. Да и командная игра заслуживает особого внимания.

— Кто кроме «Анжи» может составить конкуренцию «Зениту»?
    — Со старта чемпионата прошло только четыре матча, поэтому выводы делать преждевременно. Тем более у некоторых сильных команд на старте возникли проблемы, что сразу же привело к потере очков. Потому глобально рассуждать о перспективах наших соперников сейчас трудно. Но в то же время первые туры убедительно показали силу «Зенита». Наша команда не только уверенно победила всех соперников по счету, но и по игре их превосходила с заметным преимуществом. Это говорит о закономерности большого перевеса в очках, с которым «Зенит» пришел весной к золоту. Так же как и о том, что, несмотря на отсутствие заметных изменений, команда продолжает оставаться очень сильной и способна обыгрывать любого соперника.

— Как оцениваете свои шансы в «Зените»?
    — Моя задача не изменилась с тех пор, как я приехал в Петербург, — намерен доказать свою состоятельность главному тренеру и закрепиться в основном составе. Но должен признать, что мне, иностранцу, это сделать очень тяжело. Ведь когда команда на ходу и третий сезон подряд доминирует, тренер вполне обоснованно доверяет тем ребятам, которые приносили победы все это время. Тем более все игроки «Зенита» — прекрасные футболисты, выступающие за свои сборные. Что исчерпывающе говорит об их высочайшем уровне. Но тем не менее я готов использовать любой момент, чтобы проявить себя. Даже если меня выпустят на короткое время, я должен успеть помочь команде и доказать, что на меня всегда можно рассчитывать.