• Защитник «Зенита» Степан Ребенко: «О приглашении Спаллетти узнал из Интернета»

Межсезонье

15.01.13 01:29

Защитник «Зенита» Степан Ребенко: «О приглашении Спаллетти узнал из Интернета» - фото

Воспитанник Академии «Зенита» 17-летний Степан Ребенко, победивший в составе юношеской сборной России на Мемориале Гранаткина, вчера присоединился к основному составу «Зенита» на первом сборе. О столь знаменательном для себя событии накануне отлета в Дубай Степан рассказал в интервью корреспонденту «Спорта».

— Эмоций, честно говоря, нет никаких, — признался Ребенко. — После турнира мы с ребятами всей командой отпраздновали победу, развеялись.

— Неужели нет волнения перед встречей с Лучано Спаллетти и основным составом?
    — Волнение есть у каждого, когда ты делаешь что-то в первый раз. Так что и я чуть-чуть волнуюсь.

— Как вы узнали о том, что будете работать в межсезонье с «основой»?
    — Я прочитал об этом на официальном сайте «Зенита», а позвонили и сказали мне об этом лично только в воскресенье, накануне финального матча Мемориала Гранаткина со сборной Петербурга.

— Насколько принципиальна для вас разница в работе с основным и молодежным составами?
    — В основном составе более серьезные игроки, можно сказать, мирового уровня — из той же сборной Португалии, Италии... Это огромный опыт!

— С Лучано Спаллетти не было никаких бесед по этому поводу?
    — Нет, с ним пока не общались.

— Рассчитываете на то, что тренер даст вам какое-то игровое время на турнире, который «Зенит» проведет в Эмиратах?
    — Как потренируюсь, так и использую свой шанс, если он мне предоставится.

— Кстати, в ОАЭ бывать раньше доводилось?
    — Нет, лечу туда первый раз, это для меня будут новые впечатления.

— Кого из центральных защитников чемпионата России считаете лучшими?
    — Мне очень нравится, как играет Сергей Игнашевич. Он для меня в нашем чемпионате кумир номер один.

— В «Зените» в центре обороны могут сыграть Ломбертс, Губочан и Бруну Алвеш. Чья игра вам импонирует больше всего?
    — Сложный вопрос... Это ведь мои конкуренты. Хотя, наверное, выделил бы Ломбертса.

— В случае попадания в состав вам придется играть в связке с кем-то из них. Как думаете, с кем лучше всего взаимопонимание?
    — Не знаю, как Спаллетти поставит, так и будет.

— Кстати, как у вас с иностранными языками, не будет ли проблем в общении с легионерами?
    — Я знаю английский, учил его в школе. Вот и посмотрим, насколько я его еще не забыл (смеется).

— Вы достаточно поздно по современным меркам начали заниматься футболом — в десять лет. Сейчас вам семнадцать, вы признаны лучшим защитником Мемориала Гранаткина, едете на сборы с основным составом чемпионов России. Для семи лет — это существенный прогресс?
    — Считаю, да. Ведь Мемориал Гранаткина — очень значимый в России турнир, и я горжусь, что его выиграл. К тому же участие в нем возможно только раз в жизни, поэтому сейчас я испытываю большое счастье.

— Можно ли сказать, что сборная России на этом турнире была по классу сильнее большинства команд, того же Санкт-Петербурга, который вы обыграли в финале?
    — Сборная Петербурга — это все-таки игроки из одного города, а в сборной России собраны лучшие футболисты со всей страны. Так что мы действительно лучшие на турнире, что и доказали своей победой в финале.

— Нет сожаления, что не удалось сыграть против тех же итальянцев, которых специалисты очень хвалили на турнире?
    — Нет, если Петербург выиграл у сборной Италии в последнем матче группового этапа, значит, питерцы действительно были сильнее.

Ребенко дебютировал в молодежном составе «Зенита» в апреле прошлого года в матче с «Локомотивом» (0:2) и с того времени сыграл 13 матчей, 11 — в стартовом составе.