• Защитник «Зенита» Томаш Губочан: «Я счастлив!»

    «Зенит» — «Сибирь» — 1:0. Послесловие

    18.05.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Словацкий легионер питерской команды Томаш Губочан стал одним из главных действующих лиц финального матча Кубка России. Именно после его удара мяч попал в руку Александру Макаренко, что судья расценил как фол, заслуживавший назначения пенальти. Об этом эпизоде, о других ключевых моментах игры и своих шансах поехать на чемпионат мира словак рассказал «Спорту».

    Мяч летел в ворота

    — Томаш, в первую очередь по­звольте поздравить вас с завоеванием Кубка России!
    — Спасибо большое! Я очень счастлив! Меня до сих пор переполняют эмоции! Мы выиграли Кубок, который так долго ждали в Санкт-Петербурге! Это очень важный момент в моей жизни! И не только в моей: этот день наверняка стал настоящим праздником для всего города!

    — Финальный матч получился для «Зенита» непростым. И это при том что класс соперников в целом несопоставим, согласны?
    — Да, нам действительно пришлось тяжело. Дело в том, что в первом тайме мы никак не могли забить гол, хотя создали много моментов. Поведи мы в счете, в дальнейшем пришлось бы гораздо проще. Но мы не забили. И в начале второго тайма стали немного волноваться. Хорошо, что достаточно быстро все-таки распечатали ворота соперника. В дальнейшем мы контролировали ход игры, а в концовке нас спас Нико Ломбертс! (Улыбается.) Вообще, «Сибирь» фактически только оборонялась и лишь после пропущенного гола чуть-чуть прибавила. На протяжении всей встречи противник вел жесткую силовую борьбу, так что нам было непросто. Повторюсь, если бы забили в первом тайме, игра сложилась бы по-другому.

    — Подтверждение ваших слов — несколько серьезных стыков, которые произошли с вашим участием. А однажды вам даже потребовалась медицинская помощь!
    — В принципе, то были игровые эпизоды. Ну а в том моменте, о котором вы ведете речь, соперник просто слишком решительно пошел на мяч. Был дождь, поле стало намного быстрее, игрок «Сибири» не убрал ноги. Вот и все. Стык действительно получился достаточно жестким и болезненным. Еще хорошо, что я не получил травму.

    — Теперь перейдем к ключевому моменту матча, после которого Александр Колобаев назначил пенальти в ворота сибиряков. На ваш взгляд, имел ли арбитр основание показать на одиннадцатиметровую отметку?
    — Мяч точно попал в руку игроку «Сибири»! При этом соперник преградил путь мячу, летевшему в ворота. Думаю, чистый пенальти!

     

    — Согласен. А что произошло у ворот «Зенита» в компенсированное время? Почему получилось так, что «Сибирь» едва не использовала свой единственный шанс?
    — Там была быстрая контратака. Пошел навес с их правого фланга, игрок «Сибири» (Иван Нагибин. — «Спорт») нанес удар. Слава (Малафеев. — «Спорт») уже не мог ничего сделать, но очень хорошую позицию занял Николас Ломбертс, который и выбил мяч с линии ворот!

    — В свое время практически в аналогичной ситуации оказался Алехандро Домингес, спасший «Зенит» на последней минуте «золотого» матча в Раменском. Теперь титул мессии перейдет к Ломбертсу?
    — Ну да, пожалуй, можно сказать и так! (Смеется.)

    Медаль отвезу домой

    — Удалось ли вам пообщаться с чеш­скими футболистами «Сибири» — Мартином Гораком и Томашем Чижеком?
    — Да, разговаривали до и после игры. Сказал, что у них неплохая команда, что показала в матче с нами хороший футбол. Пожелал им удачи, а с Чижеком еще и поменялся футболками.

    — Расскажите, что происходило в раздевалке после окончания церемонии вручения Кубка.
    — Мы очень радовались, каждый хотел фотографироваться с кубком. Все кричали, пили шампанское. Все было очень празднично!

    — Где будете хранить свою медаль?
    — Отвезу домой и положу в свою коллекцию! (Улыбается.)

    — Вас уже поздравили родные и близкие?
    — Да, конечно! Мне звонила вся семья, друзья, знакомые. Было очень приятно! Вообще, эта победа мне очень дорога. Я дебютировал в «Зените» два года назад в победном матче за Суперкубок России, но сейчас, конечно, испытываю более сильные эмоции, потому что по­стоянно играю в основном составе. Я очень счастлив, что смог поднять над головой столь важный для Петербурга трофей!

    Спасибо, что верите мне!

    — На минувшей неделе у вас был еще один повод для радости — вы попали в расширенный состав сборной Словакии. Как проведете ближайшие дни?
    — В понедельник улетаю домой, а уже во вторник начну работать на сборе национальной команды.

    — Нынешний состав, названный Владимиром Вайссом, не окончательный. Отдаете себе отчет в этом?
    — Да, конечно. Но я слышал, что скоро тренеры должны назвать двадцать три игрока для официальной заявки.

    — Мы уверены, Томаш, что вы попадете на чемпионат мира! Очень надеемся увидеть вас на футбольных полях ЮАР!
    — Спасибо, что верите мне! (Улыбается.)

    — Как будет проходить сбор вашей национальной команды?
    — Пока не знаю точной программы. Будем тренироваться в Австрии, там проведем три товарищеские игры.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий