• Защитник «Витязя» Сергей Перетягин: Солдаты планы генералов не обсуждают

15.08.15 00:06

Бывший защитник петербургского СКА, в нынешнее межсезонье перебравшийся из хабаровского «Амура» в подмосковный «Витязь», в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» признался, что предсезонная подготовка в его новой команде такая же тяжелая, как в Питере, а также отметил, что его не пугает озвученная руководством «Витязя» задача на предстоящий сезон.

Под нагрузкой все соперники одинаковы

— Поражение от московского «Динамо» в стартовом матче Кубка мэра можно назвать обидным для вашей команды? Ведь «Витязь» выглядел ничуть не хуже соперника.
    — Проигрывать всегда обидно. Тем более лично мне хочется после подписания контракта с новой командой проявить себя как можно лучше и добиваться побед. Но сегодня сделал на льду максимум того, на что был способен.

— Чего не хватило для победы?
    — Просто играть нужно шестьдесят минут, от начала и до конца. Бывают такие моменты: какой-то шанс у соперника появился, и он сразу его реализовал. Так что расслабляться нельзя ни на секунду.

— По ходу предсезонных сборов «Витязь» провел несколько контрольных поединков — против рижского «Динамо», новокузнецкого «Металлурга». Можно ли сказать, что в лице московского «Динамо» вы встретили намного более серьезного соперника?
    — На мой взгляд, у всех соперников на данный момент примерно одинаковый уровень готовности. Все-таки большинство команд сейчас под нагрузкой, поэтому мастерство выравнивается, когда игрокам не хватает свежести.

— В составе «Витязя» летом появилось немало новичков, и вы один из них. Наверное, пока рано говорить об идеальном взаимопонимании?
    — Конечно, об идеальных командных взаимодействиях сейчас говорить не приходится. Но все ребята достаточно опытные, не первый день в хоккее, поэтому подстраиваться и притираться друг к другу в этом смысле проще.

«Витязь» — фарм-клуб СКА? Такой шутки не слышал

— Прошлый сезон вы провели в «Амуре». Из Хабаровска ушли, потому что контракт закончился или из-за смены руководства в клубе?
    — Во-первых, контракт с «Амуром» весной действительно закончился. А во-вторых, в конце сезона возникла неопределенность, кто будет во главе клуба, как дальше будет складываться судьба хабаровской команды. Эта неопределенность меня тяготила, и я ответил согласием на то предложение, которое у меня было.

— Вариант с «Витязем» был единственным?
    — Нет, не единственным. Но он был самым приемлемым из всех, и я действительно хотел здесь играть.

— Сказался на вашем выборе тот факт, что вместе с вами в «Витязь» перебрались еще двое игроков «Амура»: защитник Денис Ежов и нападающий Антон Крысанов?
    — Не могу сказать, что сильно сказался. Но не скрою, приятно видеть в раздевалке знакомые лица (улыбается). Безусловно, втроем в новой команде адаптироваться проще.

— Но у вас, наверное, и среди старожилов «Витязя» были знакомые или даже друзья?
    — Действительно, многих ребят я и раньше знал, особенно по совместным выступлениям за СКА.

— Как тут в очередной раз не вспомнить ходящую в среде журналистов шутку, что «Витязь» — это своеобразный фарм-клуб петербургской команды!
    — Вообще-то я такой шутки не слышал (улыбается). Наверное, это вы, репортеры, между собой так шутите!

— Предсезонная подготовка в «Витязе» значительно отличается от той, которую вам довелось проходить в «Амуре» или, скажем, СКА?
    — «Предсезонка» сейчас действительно была очень тяжелая: и на земле были серьезные нагрузки, и ледовая подготовка получилась насыщенной, особенно на сборах в Риге. Если честно, то было намного тяжелее, чем в Хабаровске. Что касается СКА, сравнивать трудно, потому что в Питере тоже подготовку к сезону простой не назовешь, но все было по-другому, чем в «Витязе».

Ни на кого зла не держу и зуб не точу

— Сильно удивило, что на первом сборе в Италии льда у «Витязя» не было вовсе? Раньше у вас бывали подобные «сухие» серии тренировок на протяжении всего сбора?
    — Когда мне было лет 18, в Нижнекамске, помню, практиковалась такая система: нас вывозили в Турцию на десятидневный втягивающий сбор. Но сбор, который мы прошли в июле в Италии, втягивающим я, конечно, назвать не могу (улыбается). Нагрузки были, конечно, серьезные, но терпимые. Во всяком случае, никто не жаловался.

— Италия — очень подходящая страна для туристов и отдыхающих. Но вам, видимо, было не до апеннинских красот…
    — Да уж, времени смотреть по сторонам там не было. Но не я выбирал, где проводить тренировочный сбор (улыбается). Для меня большой разницы нет, где именно проходит «предсезонка».

— Сейчас физически уже готовы к наступающему сезону на все сто?
    — Нагрузок сейчас стало меньше, и постепенно начинают появляться силы в ногах и руках. К первым официальным матчам, думаю, подойдем уже в хорошем состоянии.

— Как обустроились на новом месте? Живете в Подольске или в Москве?
    — Все замечательно. С супругой сняли квартиру в нескольких километрах от Ледового дворца в Подольске. Так что никаких проблем в плане быта нет.

— Руководство «Витязя» огласило весьма нетривиальную задачу на сезон: не просто выйти в плей-офф, а дойти как минимум до второго раунда. Как вам такая цель?
    — Да, на первом собрании команды до нас довели эту задачу. Что тут скажешь? Солдаты планы генералов не обсуждают (улыбается). Поэтому будем стараться выступить в предстоящем сезоне именно так, как сказало клубное руководство.

— Для «Витязя» в его нынешнем составе это реально?
    — Конечно, реально. Почему нет?

— Может быть, лично у вас есть предпочтения, какого соперника пройти в первом раунде Кубка Гагарина? Возможно, СКА?
    (Улыбается.) Нет, никаких предпочтений и пожеланий на этот счет нет. Ни на кого зла не держу и зуб не точу. Поэтому кто попадется, с тем и будем играть.

Москва