• Защитник «Зенита»-2 Кирилл Костин: Главным тренером и руководством принято совместное решение: должен искать новый клуб

Что ждет воспитанника сине-бело-голубых?

21.02.17 20:19

Защитник «Зенита»-2 Кирилл Костин: Главным тренером и руководством принято совместное решение: должен искать новый клуб - фото

«Костин  очень трудолюбивый игрок. На поле он всегда неуступчив в борьбе, действует жестко, но не грубо. Кирилл обладает лидерскими качествами, не случайно, что уже через полгода после того, как Костин перешел к нам, его выбрали капитаном команды»,  говорил о правом защитнике тренер Академии «Зенита» Иван Шабаров. Но прошло шесть лет, в конце марта Костину исполнится уже 23 года, а он все еще остается «подающим надежды». Давно пора сделать широкий шаг вперед. Похоже, сделан этот шаг будет уже вне родной команды. «Зениту» Костин оказался не нужен. Почему так получилось? Кирилл рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту «Спорту День за Днем».

В данный момент я занимаюсь поисками нового клуба. До 31 мая у меня действует контракт с клубом. В «Зените»-2 на меня не рассчитывают, там я играть не буду. До 24 февраля (день закрытия трансферного окна в России.  «Спорт День за Днем») у меня еще есть время. Если же не удастся найти новый клуб, до окончания контракта придется поддерживать форму самостоятельно.

Как поняли, что в «Зените»-2 на вас не рассчитывают? Владислав Радимов прямо об этом сказал?
     Да. Я общался и с главным тренером, и с руководством. Мне было сказано, что принято совместное решение,  я должен искать себе новый клуб.

Какие варианты были, какие остаются сейчас?
     О возвращении в Португалию (в 2016-м Костин был отдан в аренду в «Лейрию».  «Спорт День за Днем) не думал, да и желания особого, честно говоря, нет. Зимой достаточно проблематично найти клуб, практически все неплохо укомплектованы. Летом трансферное окно получается более активным, есть команды, которые перестраиваются. Да и времени летом больше. У меня были варианты, скажем, с «Динамо-СПб». Не сложилось по причине того, что на моей позиции играет «лимитчик». Как вы знаете, в ПФЛ в каждом матче должен играть футболист 1996 года рождения или моложе. На моей позиции в «Динамо-СПб» играет именно такой футболист. То есть, если бы я туда перешел, то сидел бы на скамейке.

Насколько велика вероятность, что в случае, если команду найти все же не удастся, вам разрешат поддерживать форму до лета в системе «Зенита»? Есть договоренность с Антоном Евменовым (главный селекционер «Зенита».  «Спорт День за Днем»), что буду тренироваться в системе клуба.

За молодежную команду вы можете играть?
     Если честно, не знаю.

Вряд ли вы о чем-то жалеете. Но как оцениваете последний год своей карьеры? Стоило ли уезжать в «Лейрию» и возвращаться затем в «Зенит»-2? Может, имело смысл раньше задуматься о смене клуба?
     Неприятно, что я оказался в ситуации, когда на три месяца могу остаться без футбола. Но все, что не убивает, делает нас сильнее. Нужно это принять. Я не собираюсь опускать руку и продолжу работать. Надеюсь, что летом появится хороший вариант, где я смогу продолжить карьеру. Оглядываться в прошлое не люблю, был этап в Португалии, он прошел. За последний год я не так много играл, где-то удавалось использовать свои шансы, где-то  нет. Но претензий по самоотдаче в тренировочном процессе у меня к себе нет. Работал на сто процентов. Претензий к тренерскому штабу тоже быть не может, это их видение  ставить или не ставить конкретного футболиста в состав. Благодарю их за совместную работу, но надо двигаться дальше.