• Заслуженный артист России Алексей Нилов: «Зенитовцы помогают продавать валидол»

25.11.10 09:28

Заслуженный артист России Алексей Нилов: «Зенитовцы помогают продавать валидол» - фото

«Спорт» продолжает серию интервью, посвященных чемпионскому сезону «Зенита». Мы беседуем с бывшими игроками и тренерами сине-бело-голубых, с видными деятелями искусства, которые поддерживают питерскую команду, с футбольными функционерами.

Очередной герой рубрики — артист театра и кино Алексей Нилов.

«Зенит» не дает расслабиться

— Алексей, следили за матчами подопечных Лучано Спаллетти в нынешнем сезоне?
    — Следил, но получалось не всегда — у меня не так много времени. Постоянные съемки, театр…

— И все-таки какие впечатления от выступления питерского клуба?
    — Вообще вот говорят, что сезон был ровным. У меня другое мнение: сезон, наоборот, гладким не оказался. Почему? Ну как почему? (Улыбается.) Это ведь «Зенит» — хочет выигрывает, хочет проигрывает. Но все равно это любимая команда нашего города. И моя, конечно, тоже. Рад, что в итоге сине-бело-голубые стали чемпионами. Могу сказать команде за это большое спасибо.

— Вот вы сказали, что сезон получился неровным. А в чем это проявилось?
    — Да вспомнить хотя бы игру раунда плей-офф Лиги чемпионов с «Осером». Я тогда ждал, что наша команда выйдет в групповую стадию и будет радовать своей игрой на европейской арене. Но «Зенит» никогда не дает расслабиться! Честно — очень расстроился. Поражение от французского клуба не позволило питерцам дальше выступать в главном европейском турнире. Теперь стараюсь следить за Лигой Европы. Там команда выступает успешно. Посмотрим, что будет дальше.

Ждал оформления чемпионства в игре с ЦСКА

— Удавалось посещать матчи на «Петровском»?
    — К сожалению, нет. Причина все та же — времени не хватает. Зато за двоих — за себя и за меня — это делает мой брат.

— Как узнали о том, что «Зенит» стал чемпионом?
    — Вообще, наверное как и все, я думал, что команда оформит чемпионство в домашней игре против ЦСКА. Но, видимо, ребята решили увеличить продажи валидола в городе (смеется). Игру с армейцами посмотреть не удалось — в это время был в кадре. Но ко мне постоянно подходили люди (водители, например) и сообщали, что происходит на «Петровском». Так что я был в курсе событий.

— А как насчет игры с «Ростовом»? Смотрели?
    — Нет, тоже не получилось. Но опять же — мне оперативно сообщали, как играет «Зенит». Так что обо всех похождениях команды слышал краем уха (улыбается). Кстати, после матча с «Ростовом» удалось посмотреть несколько сюжетов по телевидению. В общем, так или иначе был в курсе событий.

— Как-то праздновали третье чемпионство «Зенита»?
    — Да особо никак не праздновал. Как я уже сказал, за меня все это делает мой брат. Думаю, праздник в Питере в день игры с «Ростовом» удался на славу.

— Если сравнивать победы в 1984, 2007 и 2010 годах — какая запомнилась больше?
    — Первая победа — в 1984 году, конечно, запомнилась. Тогда как раз я ходил на матчи, вовсю болел за команду. Следующего чемпионства весь город ждал долго… Получается, 23 года. Срок приличный.

Фанаты в Петербурге хорошие

— Много болельщиков среди актеров? Среди ваших знакомых, например…
    — Да почти все, кто из Питера, пытаются следить за выступлениями «Зенита». Более того, даже те, кто приезжает из других городов, обязательно становятся поклонниками петербургского футбола.

— «Спартаку», например, кто-нибудь симпатизирует?
    — Вот этого не могу знать. Особо об этом не разговариваем. Вообще я таких людей не знаю. Но, наверное, кто-то вполне может болеть и за красно-белых.

— Как относитесь к современным фанатам? Вот, например, после «золотого» матча выбежали на поле, ворота сломали…
    — Не думаю, что те, кто ломает ворота, — настоящие поклонники футбола. Считаю, что негативные характеристики не присущи настоящим болельщикам «Зенита». Конечно, эпизодами случается, что хочется выплеснуть эмоции, вытворить что-то из ряда вон выходящее. Но это не должно становиться нормой. На самом деле в Питере очень хорошо и, на мой взгляд, правильно поддерживают родную команду.

— Есть мнение, что Северная столица привыкла к победам и сейчас золотыми медалями чемпионата страны уже никого не удивишь…
    — Вряд ли это мнение справедливо. Я уже не раз говорил: «Зенит» умеет преподносить сюрпризы как в положительном, так и в отрицательном плане. И поэтому практически до последнего момента не знаешь, какое в итоге место займет команда. Даже в этом году, когда все прочили победу в премьер-лиге еще летом, концовка получилась не самой яркой.

— То есть золотые медали — всегда праздник?
    — Конечно! Еще раз поздравляю команду с завоеванным титулом и желаю ей успехов в дальнейшем!