• Заслуженный артист России Сергей Селин: «Мнение болельщиков нужно учитывать»

27.02.12 01:26

Заслуженный артист России Сергей Селин: «Мнение болельщиков нужно учитывать» - фото

Известный актер театра и кино Сергей Селин — исполнитель роли Дукалиса в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Опера» — в интервью «Спорту» высказал свое отношение к возвращению в «Зенит» многолетнего лидера Андрея Аршавина.

Не предательство, а рост

— Возвращение Аршавина — главное событие российского футбольного межсезонья?
    — Да. Отношусь к возвращению Андрея положительно. Тем более сейчас, когда после травмы Данни у «Зенита» возникли определенные кадровые проблемы. Андрей — великолепный игрок: если бы не он, то вряд ли бы сборная России играла в полуфинале на Евро-2008. Аршавин, не побоюсь этого слова, в одиночку решил исход четвертьфинального матча с Голландией.

— Если верить различным СМИ, Аршавин мог оказаться в «Анжи». Как отреагировали бы вы — преданный болельщик «Зенита» — на такое развитие карьеры Андрея?
    — Отрицательно. Он все-таки петербуржец, должен выступать за родную команду. Одно дело, когда ты уезжаешь за границу, чтобы выступать на высочайшем уровне. Это не предательство, а стремление к росту. Желание выступать в Италии, Англии, Испании, Германии оправданно. Другое дело, когда футболист переходит в конкурирующий российский клуб. Переход в «Анжи», думаю, оскорбил бы многих болельщиков «Зенита». Я понимаю, что помимо чисто спортивных моментов есть еще и бизнес, но мнение болельщиков в таких вопросах тоже необходимо учитывать.

— Что ожидаете от Аршавина за четыре следующих месяца, проведенных в «Зените»?
    — В первую очередь роста интереса. Представляете себе, какой ажиотаж вызвало бы возвращение Андрея, если бы стадион на Крестовском острове уже был готов? Не сомневаюсь, что и в Европе к «Зениту» стали бы приглядываться еще сильнее. Это в свою очередь вызвало бы повышенное внимание ко всему чемпионату России. Он харизматичный игрок, поэтому возвращение капитана сборной можно связывать только с успехами. И самым большим успехом на сегодняшний день можно назвать его возвращение в родной город!

Пить — личное дело каждого

— Как считаете, «Зенит» должен был приобрести этой зимой кого-то еще, помимо Аршавина и вернувшегося из аренды в «Томи» Максима Канунникова?
    — Если честно, я считаю, что состав у «Зенита» укомплектован очень качественными исполнителями. Нет смысла приобретать кого-то еще. В принципе, взаимозаменяемость у игроков хорошая. Почти все футболисты давно играют вместе, поэтому состав сыгранный. Даже если говорить о вратарской линии, то у нас три равноценных вратаря! Я очень хорошо знаю Диму Бородина и могу сказать, что он ничем не уступает ни Славе Малафееву, ни Юрию Жевнову.

— Видите ли вы какую-то закономерность в том, что именно Аршавин должен будет заменить Мигеля Данни, который переходил в «Зенит» в августе 2008-го как раз на место Андрея?
    — Мне кажется, что так однозначно говорить не следует. Давайте вспомним, сколько Данни критиковали за то, что он не оправдывает вложенных в его покупку средств. Только последние года два португалец демонстрирует тот футбол, который все от него ждали. Да и потом, они разные игроки: Аршавин скорее фланговый игрок, Данни чаще смещается в центр. На эту тему можно рассуждать довольно долго. Например, Андрей, в отличие от Данни, не считается легионером.

— Существует расхожее мнение, что Аршавин, Быстров, Денисов и Анюков компанией могут нарушать режим...
    — Я не хотел бы углубляться в эту тему… Футболисты ведь тоже люди! Они молодые ребята, их нельзя за это осуждать. Я понимаю, что есть вопросы, связанные с профессионализмом... Но если, допустим, футболист позволил себе нарушить режим, а после этого вышел на игру и все сделал так, как от него требуют тренер, болельщики, никакой проблемы нет и быть не может!

— Работа футболиста схожа с работой актеров?
    — Мне, например, приходилось работать на зарубежных съемочных площадках. Там не запрещено употреблять алкоголь. Особенно если съемки проводятся на морозе. Но никто из актеров никогда не позволит себе ничего лишнего, поскольку отлично понимает, что ему еще играть роль придется. Я не буду никого ни осуждать, ни восхвалять. Считаю, что это личное дело каждого.