• Заслуженный мастер спорта Александр Юдин: «Михайлов с таким бюджетом обыграл бы кого угодно»

    14.10.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Своим мнением о последних играх СКА поделился эксперт «Спорта» Александр Юдин.

    Был Ржига, и нет Ржиги

    — В последнее время питерская команда выигрывает матчи в упорнейшей борьбе. Частенько дело доходит до буллитов. Почему?
    — Это хороший показатель уровня чемпионата. Никто не может предсказать результат. Когда команды идут, что называется, «ноздря в ноздрю» — это и называется спортом. Раньше лидеры «выносили» соперников со счетом 10:0, и всем было понятно заранее, что та или иная команда приехала, чтобы подарить очки.

    — Пока питерцы не показывают той игры, которой от них ждали в начале сезона. Неудивительно, что над головой главного тренера Айвана Занатты то и дело кружат «стервятники»…
    — Решение об отставке тренера принимает тот, кто ему платит. Есть результат — специалист работает, нет результата — до свидания. К сожалению, пока у СКА результата нет. Почему? Потому что в городе на Неве работают много отличных специалистов, которые не задействованы в работе с командой… Взять того же Петра I, да, он приглашал иностранных архитекторов возводить здание, но к ним приставляли десяток русских подмастерьев, которые должны были учиться у них ремеслу. И когда приходил срок, чужеземца отправляли восвояси, а во главу строительства становился русский. Посмотрите, при каких тренерах СКА выигрывал медали?

    — При Пучкове и Шилове…
    — Правильно, при питерских тренерах. Статистика — упрямая вещь, знаете ли. Что касается результата, то возьмем для примера недавно уволенного Ржигу. Что про него говорили в прошлом сезоне? Что он замечательный тренер, создал отличную команду, на игру которой приятно смотреть. Теперь его уволили. Потому что в хоккее каждый сезон — новая жизнь. Открыв глаза на следующее утро после успеха, нужно вставать на ноги и начинать все с нуля. Не получилось у тренера «Спартака», набрал не тех игроков или выбрал неправильную тактику, и никто не вспомнил былых заслуг. Был Ржига, и нет Ржиги. Каждый день тренеру и хоккеисту нужно доказывать, что он лучший.

    — Кстати, некоторые СМИ сватали чеха в СКА. Говорили, что питерской команде необходим такой темпераментный тренер. А вы что думаете по этому поводу?
    — Мало ли кто что говорит. По поводу уровня тренеров, то тут тоже у всех свое мнение. Например, я очень уважаю Сергея Михалева или Бориса Михайлова. Вот если бы Борису Петровичу дали такой бюджет, какой сейчас у СКА, он обыграл бы кого угодно. Просто, когда он работал, таких денег у команды не было.

     

    Сегодня ты звезда, а завтра — изношенная тряпка

    — В чем сильная сторона Михайлова как специалиста?
    — Человек, который смог гонять меня, сможет гонять любого. Уважаю Михайлова до сих пор, хотя раньше, бывало, злился. Став тренером, понял: чтобы игрок стал звездой, его надо гонять как сидорову козу. Играть на высоком уровне можно, только когда обладаешь физической силой. Вон Овечкин — носится как ураган по площадке. Без «физики» это был бы совершенно другой игрок. Раньше нас гоняли, и правильно делали. Ведь хоккеист должен быть готов физически настолько, что, если ему дадут в руки гранатомет, он все равно в горах загоняет боевика до смерти.

    — Кстати, вы поддерживаете отношения с Михайловым? Он интересуется судьбой СКА?
    — Мы иногда созваниваемся. Борис Петрович интересуется СКА, как и остальными командами. Сейчас, по прошествии времени, понимаю: все, что он делал, было правильно. Понимаете, характер закаляется в работе через не могу, в преодолении себя. Когда тебе сломали обе ноги, а ты все равно встал и побежал. Вода ледяная, в руках камень, а ты плывешь — вот это характер. Наш питерский тренер Пучков ходил босиком по снегу, сжигая ноги — вырабатывал характер. Помню, в лютый мороз он тренировал ребят в легкой летней «олимпийке». Он так и стоит у меня перед глазами в этой легкой одежде!

    — Что ж, вернемся к прошедшим матчам СКА. В игре со «Спартаком» здорово сыграл Штепанек. Он переиграл в серии буллитов своего знаменитого земляка Гашека…
    — Разговаривал с ребятами из СКА. Они говорят, что парень здорово смотрится на тренировках. Что касается выигранной серии буллитов, то это не показатель. Показатель — пять шайб, заброшенных Буре на Олимпиаде в Нагано!

    — Евгения Набокова в игре с московским «Динамо» тренеры заменили после нескольких подряд пропущенных шайб. Что мешает нашему голкиперу проявить себя в полной красе?
    — Понимаете, от любви до ненависти один шаг. Такова жизнь: сегодня ты, допустим, звезда, а завтра — изношенная тряпка. Приобрести хорошую репутацию крайне сложно, а потерять можно в один миг. Вот Ягр уже не молодой игрок, ему тяжело, но марку свою он держит. Знает: стоит только немного расслабиться, как тебя разорвут в клочья.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий