• Заслуженный мастер спорта Вадим Хамутцких: Боюсь черной кошки

    28.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Основной пасующий казанского волейбольного клуба «Динамо-ТатТранс­газ» Вадим Хамутцких – лидер на площадке. В какой команде – неважно. Но повышенная мера ответственности не мешает экс-белгородцу жить так, как ему хочется, за пределами спортивного зала. О своих привычках и увлечениях Вадим рассказал корреспонденту «Спорта».

    – Говорят, вы гостеприимный хозяин, часто принимаете в Белгороде гостей.
    – Ну раз  люди говорят, то, значит, это действительно так (улыбается). На самом деле в нашем доме довольно часто гостят наши с Татьяной друзья (Татьяна – жена Вадима. – «Спорт».), и мы стараемся сделать так, чтобы они не чувствовали себя не в своей тарелке. Наверное, эти черты характера достались нам от родителей: мы все-таки воспитывались в советские времена. Всегда рады видеть друзей у себя дома еще и потому, что и я, и жена – общительные люди. А уж если давно не виделись с кем-то, то вдвойне приятно и за столом посидеть, и последние новости обсудить.

    –  Какие-то новые увлечения появились в жизни?
    – В последние три года очень полюбил рыбалку! Да и просто выезды на природу стал ценить как-то по-особому. Свежий воздух, азарт, когда ловишь крупную рыбу, общение с такими же рыбаками – это все просто замечательно!

    – На какую наживку везет больше?
    – Одинаково на все, надо лишь знать, где и какую применить. Вот только еще ни разу на зимнюю рыбалку не ездил и, наверное, соберусь нескоро – все-таки зимой у нас разгар сезона. А в остальные времена года выезжаю регулярно. А еще люблю машину водить, музыку слушать.

    – Правила дорожного движения нарушаете?
    – А покажите мне человека, который не нарушает (смеется)! По мелочи, конечно, бывает, но стараюсь все же не нарушать, особенно если это доставляет неудобства другим водителям. Да и с работниками ГИБДД ссориться не хочется. Я иногда уезжаю очень далеко, за две тысячи километров от Белгорода, много раз меня останавливали инспекторы, но… узнавали и желали доброго пути. Приятно. Правда, случались и смешные ситуации, но чаще не со мной, а с другими нашими волейболистами. Представляете, инспектор настаивает, чтобы водитель вышел из машины, и тут перед ним вырастает Леша Казаков со своими «два двадцать» (смеется).

    – В Бога или в судьбу верите?
    – Я, по большому счету, верующий человек. И в судьбу верю. Если человеку написано на роду что-то, то это непременно случится. Как гласит народная мудрость: кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Ну и приметы некоторые принимаю во внимание. Например, когда возвращаюсь за какой-либо забытой вещью, обязательно посмотрюсь в зеркало. А если без этой вещи можно хоть как-то обойтись, то лучше не возвращаться. Если черная кошка дорогу перейдет, стараюсь переждать, пока кто-нибудь пройдет передо мной. И таких мелочей немало.

    – Не боитесь в какой-то ситуации показаться смешным?
    – Надо мной часто посмеивались и шутили. И в молодости, и когда уже в возрасте был. Но в этом нет ничего страшного, поскольку я и сам готов над собой посмеяться в любой момент. Если люди обижаются на такие вещи, то, значит, у них проблемы с чувством юмора. Правда, шутка шутке рознь. Например, в той же программе «Скрытая камера» иногда шутят очень жестко. Все-таки лучше смеяться друг над другом по-доброму.

    – В казино бывали?
    – Бывал, и не раз. Могу сказать, что всегда оставался в плюсе, но отношусь к азартным играм очень спокойно и в зависимость не попадаю, выработал иммунитет. Знаю немало людей, которых эта страсть губила, а по настроению и ради развлечения сыграть можно. Иногда.