-
Заслуженный тренер России Александр Кузнецов: «Допинг — это вина и гонщика, и команды»
19.04.12 16:13
Велоспорт в России, конечно, нуждается во внимании, но не в таком, как сейчас. В команде «Катюша» — третий крупный допинговый скандал за последние три года. В 2009 году попались два легионера — испанец Колом и австриец Пфаннбергер, затем настал черед Александра Колобнева (в итоге оправданного), а теперь — Дениса Галимзянова. Самый талантливый отечественный спринтер уличен в употреблении эритропоэтина (ЭПО). Написанное крупным аккуратным почерком письмо гонщика с чистосердечным признанием немедленно появилось на сайте «Катюши». Слова, что команда не имеет НИКАКОГО отношения к произошедшему, Галимзянов даже выделил печатными буквами. Заодно и представители команды поспешили откреститься от «преступника». Теперь стандартные два года дисквалификации за допинг грозят только ему... И всей его карьере. Заслуженный тренер России по велоспорту Александр Кузнецов рассказал корреспонденту «Спорта», что он думает о сложившейся ситуации.
— Я знаю, что в команде «Катюша» работает большой штат врачей, — начал Кузнецов. — В том числе зарубежных. Поэтому для меня удивительно, что спортсмены остаются настолько бесконтрольны, чтобы происходило такое.
— Может ли команда ничего не знать о применении допинга? Ведь введение ЭПО — довольно сложная и серьезная процедура, связанная с переливанием литра крови.
— В природе возможно все. Но это еще раз подчеркивает, что врачи там бездельники. Контроль за тем, чем и как занимаются спортсмены, лежит в первую очередь на врачах. Поэтому если бы внутри команды все было в порядке, то у спортсмена просто не было бы возможности делать ошибки.— Вы говорили, что за употреблением допинга и резким ростом результатов неизбежно следует сильный спад. Зачем же тогда велоспортсмены употребляют допинг?
— Не думаю, что в велоспорте происходит это так уж часто. В велоспорте не больше допинга, чем в других видах. Просто в велоспорте одних только профессиональных участников более 2500. Случаи допинга — единичны. Но о допинге в велоспорте стало модно говорить. В других видах эти дела делаются тихо.В велоспорте более серьезно борются с запрещенными веществами, поэтому такие случаи чаще всплывают. Мы помним случаи, когда сама команда «Астана» при ее бывшем главном менеджере быстро и четко принимала решения по нарушителям допингового законодательства. У них был поставлен контроль, они все делали сами, не ожидали решений ВАДА или Международного союза велосипедистов. И это правильно.
— Уже заговорили о том, что карьера 25-летнего Галимзянова загублена. Может ли он вернуться, если будет дисквалифицирован?
— Предугадывать сложно, но карьера находится под очень и очень большой угрозой. Оправдать его уже невозможно. Установлен сам факт положительной пробы, спортсмен письменно признал вину. Два года дисквалификации ему уже гарантированы. А ко времени окончания срока много воды утечет.— То, что команда сразу заявляет о полной непричастности к делу и объявляет все личной виной гонщика, — это правильная позиция?
— Конечно нет. Гонщик и команда — единое целое. Когда они подозрительно быстро открещиваются, это неправильно. Команда виновата в любом случае хотя бы потому, что гонщик остался без контроля.— Виталий Мутко буквально только что говорил об успехах в борьбе с допингом в российском спорте. Вы согласны с ним?
— Я с Мутко полностью согласен в том, что успехи есть. Случай с Галимзяновым один, а сколько у нас циклических видов спорта, где этот недуг прочно укоренялся предыдущие годы? Вы еще учтите, что ЭПО когда-то был полностью легальным. Очень многие спортсмены циклических видов в него втянулись. Когда его запретили, не так легко было отучить людей от него.ЭПО способствует росту кровяных телец, а это помогает доставке кислорода по организму. В ходе интенсивных тренировок и на высоте у атлета создается дефицит кислорода, а этот препарат позволяет не привыкать к такому режиму путем еще более изнурительных и долгих тренировок, а сразу чувствовать себя нормально.
— А запретили его в связи с тем, что он опасен для здоровья спортсмена?
— Вообще-то он нарушает баланс организма. Но в целом позволяет показывать более высокие результаты неспортивным путем.Громкие допинг-скандалы в велоспорте за последние годы
Альберто Контадор
Испания
Самый известный наряду с Лэнсом Армстронгом велосипедист последнего десятилетия был пойман как-то нелепо. В 2010 году в его пробе было найдено немного кленбутерола. Это жиросжигающее средство популярно среди бодибилдеров, но зачем оно понадобилось Контадору?.. Испанец утверждал, что съел мясо с этим веществом, не зная о начинке. Но дисквалификацию спустя полтора года получил. Правда, отсчитывается она с момента взятия пробы, так что в итоге Альберто пропустит меньше сезона.
Александр Колобнев
Россия
На «Тур де Франс» — 2011 у россиянина в пробе нашелся гидрохлортиазид. Это обычное мочегонное не стимулирует организм, но все равно под запретом, хотя дисквалификация за него не полагается. Колобневу удалось через Лозаннский спортивный суд снять с себя подозрения, но сезон оказался испорчен. Команда «Катюша» Александра оштрафовала.
Иван Бассо
Италия
Знаменитый итальянец влип в целую детективную драму. В 2006-м его сняли с «Тур де Франс» только по подозрению в темных делах. В ходе «Операции Пуэрто» в Испании было выявлено, что десятки известных спортсменов пользовались допингом от местного врача Эуфемиано Фуэнтеса. Самого Бассо поймать с поличным не удалось, но когда попался легендарный Ян Ульрих, итальянец счел лучшим вариантом добровольно признаться. Он заявил, что лишь совершил попытку получить допинг, но не применял его. Вердикт — дисквалификация на два года.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»