• Заслуженный тренер России Александр Тарханов: «Без фаворита!»

    28-й тур. ЦСКА — Рубин. Накануне

    07.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне матча тура, в котором сойдутся претенденты на бронзу и золото ЦСКА и «Рубин», «Спорт» поспросил поделиться ожиданиями заслуженного тренера России Александра Тарханова.

    — Что вы думаете о воскресном противостоянии ЦСКА и «Рубина»?
    — Двум командам как воздух нужны три очка, за них и пойдет борьба. Казанцам никак нельзя оступаться, поскольку они ведут борьбу за золотые медали, а армейцы сражаются за место в Лиге чемпионов. Поэтому упорная борьба будет на протяжении всего матча.

    — Москвичи имели на один день больше на подготовку. Может ли это сказаться?
    — Не думаю. Обе команды сейчас в равных условиях, поскольку на этой неделе в Лиге чемпионов и те, и другие играли. Поэтому, считаю, нельзя говорить, что кто-то устал больше, а кто-то меньше. Эмоциональный фон у соперников тоже примерно одинаковый — положительный, ведь оба клуба добились приемлемых ничьих и сейчас должны находиться на эмоциональном подъеме.

    — Как думаете, команды будут осторожничать или побегут вперед?
    — «Рубин» перво-наперво по­старается обеспечить надежность в своих оборонительных редутах — он всегда так действует. Будет рассчитывать на контратакующую игру, тем более что у армейцев с контратаками соперника часто возникают проблемы. Может быть, Леониду Слуцкому удастся это изменить и он выстроит игру ЦСКА так, чтобы не дать игрокам «Рубина» шансов убежать от защитников. Тогда армейцы не повторят ошибок, которые допустили в матче с «Москвой».

    — Для вас какая-то из этих команд является фаворитом встречи?
    — Выделить фаворита, я считаю, просто невозможно. Обе команды очень сильные, един­ственное, армейцы будут играть дома, это даст им определенное преимущество.

    — У ЦСКА из-за дисквалификации не примет участия в игре нападающий Томаш Нецид. Весомая потеря для армейского клуба?
    — Не думаю, что невосполнимая. Значит, будет играть какой-то другой футболист.

    — Какой вам представляется игра армейцев впереди без Нецида, который в последнее время определял лицо команды в атаке?
    — Может быть, в нападение Леонид Слуцкий поставит Милоша Красича. Футболист очень быстрый, обладает хорошим дриблингом. Не исключаю, что москвичи могут сыграть вообще без нападающих и будут атаковать из глубины поля. Не вижу здесь большой проблемы для хозяев.

    — В этом сезоне «Рубин» с ЦСКА встречались несколько раз, но казанцы армейцев не побеждали ни разу. О чем это свидетельствует?
    — На тот период, когда проходили эти встречи, армейцы были сильнее «Рубина». Сейчас очень сложно сказать, на чьей стороне преимущество. Но на игре это вряд ли как-то скажется, поскольку ситуация сейчас другая. «Рубин» добавил в импровизации, в командной игре, казанцы уже выглядят по-другому.

    — Стоит ли вести речь о реванше?
    — Да, наверное, на реванш подопечные Бердыева настраиваться будут, но главное для них — очки, а не раздача долгов. Оступаться «Рубину» ни в коем случае нельзя, поскольку ему в спину дышит «Спартак».