• Заслуженный тренер России Александр Тарханов: «Зенит играет с оглядкой на оборону»

    23-й тур. «Зенит» — ЦСКА. Накануне

    24.09.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Эксперт «Спорта», бывший форвард ЦСКА Александр Тарханов поделился мнением об игре в преддверии матча питерцев с армейцами на «Петровском».

    — Как изменилась игра «Зенита» с приходом Анатолия Давыдова?
    — Я обратил внимание на то, что «Зенит» стал больше уделять внимания обороне. Последняя игра с «Крыльями Советов» показала, что питерцы сыграли тактически грамотно в защите. Хотя у них были и неплохие атаки, может, где-то не хватило скоростных качеств в нападении. При Дике Адвокате зенитовцы много ошибались в обороне, голландец вообще исповедовал другой футбол — более атакующий, с хорошим контролем мяча. Сейчас это чуть-чуть ушло, зато футболисты «Зенита» стали надежнее играть в обороне. Будущее покажет, во благо ли это питерской команде.

    — Защита питерцев не пропускает уже в трех турах. Значит, надежен в воротах Вячеслав Малафеев?
    — В последней встрече Вячеслав здорово отстоял, при том что напряжение в штрафной площади «Зенита» было достаточно большое. Он и наверху снимал мячи, и внизу сыграл очень надежно. Повторюсь, при Адвокате футболисты много атаковали и в защите образовывалось много прорех, чем пользовались соперники. А когда оппонентам дают много пространства, вратарь начинает нервничать. Сейчас ему спокойнее. Может, «Зенит» решил перейти на тот футбол, который он показывал в Европе, где играл вторым номером. С «Крыльями Советов» питерцы как раз играли «от соперника».

    — И сумели закрыть Коллера.
    — Да. Хотя было несколько опасных моментов у ворот «Зенита». Но в целом с опекой чеха справились.

    — Насколько изменился рисунок игры «Зенита» с приходом в команду Владимира Быстрова?
    — «Зениту» очень помогает скорость Владимира. Он уже забивает, и в дальнейшем есть все основания полагать, что Быстров будет очень полезен. Он, на мой взгляд, разнообразил игру команды. С другой стороны, сейчас у питерцев пропал контроль мяча — такой, каким он был при Дике Адвокате.  

    — Ожидали, что Быстров с первого матча так удачно впишется в игру ­команды?
    — Он же бывший зенитовец!

    — Но времени с тех пор прошло много.
    — Быстров играл в «Спартаке», а красно-белые тоже делают акцент на жесткий контроль мяча. В этом плане требования одинаковые. Не вижу причин, по которым он не мог вписаться в состав.

    — Наверное, теперь «Зенит» будет максимально использовать Быстрова, чаще играть через фланги? 
    — У Володи богатый арсенал. Он прекрасно смещается в середину поля, обладает дриблингом на скорости. Не думаю, что питерцы резко поменяют тактику и станут играть флангами, — они их и так достаточно используют. Анюков, например, тоже прекрасно работает по бровке.

    — Ослабло ли нападение «Зенита», когда уехал в Германию Погребняк?
    — Катастрофы здесь нет. В «Зените» достаточно хороших футболистов. Текке сейчас смотрится неплохо, полузащитники стараются поддерживать атаку. Хотя они больше стали помогать обороне. Представления о Матее Кежмане пока не составил. Он старается, но каких-то чудес в его исполнении не заметил. Надо подождать, по одной игре судить, думаю, не стоит.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий