• Заслуженный тренер России Федор Канарейкин: «Хочется рулить, а не советовать»

28.01.11 23:15

Заслуженный тренер России Федор Канарейкин находится вне тренерской скамейки ровно год. Первое, что он сделал после не одного десятка лет работы, — поправил здоровье. Было время заняться домашним хозяйством, уделить наконец-то максимум внимания семье. Сейчас Канарейкин в полной боевой готовности. Желает получить новую порцию адреналина.

Надо продлить династию

— Предложения из КХЛ поступали. Но они, скажем так, должны устраивать обе стороны. По тренерской работе я, конечно, соскучился сильно. Но для меня важно, чтобы команда ставила перед собой высокие задачи, — рассказывает Федор Леонидович. — Звали и за границу, в австрийский клуб Red Bull. Я летал в Зальцбург, общался с руководителями клуба. Они приглашали поработать сезон в качестве консультанта не только первой команды, а также молодежной и юниорской. Я посмотрел на организацию, систему. В принципе, все очень понравилось. Но я с трудом понимаю позицию консультанта. Есть желание по-прежнему работать тренером. Причем только главным. Это даже не обсуждается.

— Здоровье подправили. Хотите снова его подпортить?
    — Ну да. Так и есть (улыбается). Я еще «не наадреналинился». И хочется «рулить», а не советовать. И было бы неплохо, чтобы работа была поближе к дому, к Москве. В своей жизни я уже налетался. Но, конечно, и не против того, чтобы куда-то уехать. Но только в том случае, если опять же буду видеть, что у клуба есть амбиции. Ведь последние десятилетия я много что выигрывал и поработал в тех командах, которые привыкли побеждать. Так что для предложений я открыт. Пока же буду продолжать заниматься внуками. У меня их трое. И все уже играют в хоккей в СДЮШОР «Крылья Советов».

— Вам бы хотелось продлить династию Канарейкиных?
    — Безусловно. Такое желание есть как у меня, так и у моего сына Леонида. Посмотрим, что из наших мальчишек получится (улыбается).

— В этом сезоне для вас были какие-то приятные открытия или, наоборот, разочарования среди команд КХЛ?
    — Разрыв между теми командами, которые попадают в плей-офф, и теми, кто остался за чертой, ощутим. Поначалу нравилась «Сибирь». Сейчас же у них наметился спад. И трудно объяснить, что за чересчур затянувшаяся серия из одиннадцати поражений была у московского «Динамо». Вроде бы это связывали с травмами хоккеистов, но все равно в команду же приглашали и новых игроков… В целом же на «Востоке» вроде бы все без каких-либо сенсаций, восьмерка определена. Единственное, я удивился тому, что достаточно уверенно прошла в плей-офф «Югра». На «Западе» же борьба за восьмое место разразится между «Торпедо» и минским «Динамо». Любопытно, кто кого. И думаю, что на первом этапе можно ждать сенсаций именно в Западной конференции. Там пары более непредсказуемые. А на «Востоке» четверка лидеров первый раунд однозначно пройдет.

Ситуация с Набоковым доказала силу КХЛ

— А чего можно ожидать от такой команды, как СКА?
    — Как раз его выступление в плей-офф прогнозировать я бы не стал. СКА — команда очень плотная, селекционная работа велась на протяжении сезона, но играют они довольно непредсказуемо. Безусловно, жаль, что так получилось с вратарем, много лет выступавшим в НХЛ, Евгением Набоковым. Пожалуй, самое большое разочарование нынешнего сезона. Эта ситуация еще раз доказала, что не такая уж у нас плохая лига. Вполне конкурентоспособна. Хотя понятно, что пока мы уступаем НХЛ в качестве игры и в комплектации. Все-таки на 23 команды первоклассных игроков не хватает. Я же ни за какой клуб особенно не переживаю. Просто более пристально слежу за теми командами, где когда-то работал, — «Атлантом», «Спартаком», магнитогорским «Металлургом». Обида на «Магнитку» уже, конечно, прошла. Но все равно считаю, последнее дело, когда тренера после чемпионского сезона увольняют за то, что в какой-то момент его подопечные оказались всего лишь на третьем месте турнирной таблицы.

— Есть ли тренерская отставка, которая в нынешнем сезоне вас, может, чем-то удивила?
    — В «Спартаке» была непонятная отставка Ржиги, в том плане, что на его место потом назначили Павлова. И сложно объяснимо то, когда тренера убирают, а затем его обратно возвращают на ту же позицию. Как, например, в случае с Евгением Попихиным в «Торпедо» в прошлом году. В текущем сезоне по такому же пути пошел «Амур». Это просто какая-то неподготовленность. Я бы однозначно так не смог. Уходя — уходи. Должна быть терпимость. Понятно, у всех амбиции. Но невозможно побеждать в каждом матче, когда в лиге 23 команды и где-то 16 ставят высокие задачи. Все-таки надо уметь контролировать эмоции. Особенно в трудных ситуациях.