• Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев: «За границу едут в первую очередь за спаррингами»

    17.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Опытный специалист Гаджи Гаджиев поработал со многими командами — в премьер-лиге это «Анжи», «Крылья Советов» и «Сатурн». А это значит, что за его плечами не только сотни матчей и тренировок, но и десятки сборов — как предсезонных, так и летних, когда чемпионат России брал паузу.

    — Гаджи Муслимович, прежде всего, нужен ли в нашем чемпионате столь длительный летний перерыв?
    — На мой взгляд, нужен. Все-таки сезон очень длинный. А поддерживать высокий уровень работоспособности на протяжении восьми месяцев чрезвычайно тяжело. Жаль, конечно, что на него приходится тратить один из немногих месяцев, когда в нашей стране подходящая погода для игры в футбол. Однако поскольку нам в любом случае приходится стартовать в марте, а завершать чемпионат только в ноябре, другого времени для него и не сыщешь. Не стоит забывать, что примерно в эти же сроки каждые два года проходят финальные турниры чемпионатов мира и Европы, во время которых чемпионат страны в любом случае останавливается. А чередовать годы с паузой и без просто нерационально.

    — Зимой поездка на сбор обусловлена во многом климатическими условиями — где тут потренируешься? Но сейчас любая команда вполне может позволить себе заниматься и дома. Тем не менее большинство все равно через неделю потянется на запад. Транжиры?
    — У сбора за границей есть два серьезных плюса. Во-первых, это позволяет хотя бы на какое-то время сконцентрироваться на работе, а команде — почувствовать себя единым целым. Кроме того, в Европе в это время есть возможность провести хорошие товарищеские матчи. В том числе и с достаточно серьезными командами, поскольку в той же Австрии не считают зазорным готовиться клубы калибра мадридского «Реала» или «Баварии». Вот если бы в России в этот период организовывались какие-то краткосрочные турниры, многие команды, думаю, предпочли бы сэкономить средства и остаться дома. Мы уже не раз обсуждали этот вопрос, но нужна какая-то инициатива от РФС.

    — Вы со своими командами тоже летом предпочитали отправляться в далекие края?
    — Как правило, ездили за границу. Например, с «Крыльями» летом 2004-го отправились в Германию, провели там несколько хороших спаррингов и в итоге провели вторую часть чемпионата очень хорошо — завоевали бронзовые медали, а какое-то время даже шли в лидерах.

    — В этом году в Германию поедет только «Томь». Подавляющее большин ство предпочло Австрию.
    — В первую очередь этот выбор обусловлен климатическими условиями. Там климат умеренный, в июне достаточно прохладно. То есть условия для игры в футбол практически идеальные. Как правило, летние сборы не очень длинные, потому что нагружать команду сверх меры посреди чемпионата смысла нет.

    — Действительно, многие проведут вдали от дома по 9–12 дней. Однако есть и такие, кто решил ударно поработать все две недели.
    — Это дело вкуса. Хотя, на мой взгляд, это имеет смысл разве что зимой. Все равно в эту пору деваться некуда, чемпионат раньше времени не начнешь.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий